Работы по возрождению Тульского кремля начались более года назад, когда этот проект вошел в федеральную целевую программу. Кроме средств федерального бюджета в регионе имеется областная программа финансирования работ, а также создан специальный Фонд возрождения кремля, куда доброжелатели активно перечисляют средства. Сейчас на счетах Фонда уже около 80 миллионов. На эти деньги, в частности, восстанавливается колокольня Успенского собора.
Начатая масштабная реставрация предполагает не только восстановление сохранившихся сооружений, но и строительство тех, что остались лишь в памяти и на старых снимках. Например, запланировано восстановление ныне полуразрушенных боевых ходов, а на месте старинных торговых рядов разместятся ремесленные мастерские, сувенирные лавки и маленькие семейные кафе.
Разрешились проблемы вывода с территории Тульского кремля электроподстанции, и высвобождение Тульским оружейным заводом части набережной реки Упы под кремлевскими стенами. Эту землю отдали заводу во время войны для расширения производства оружия. Война давно закончилась, производства на этой территории нет, но оборонка с имуществом расстается с трудом. Оба вопроса обсуждались в Туле десятилетиями, но лишь теперь дело сдвинулось с мертвой точки. Появление атриума, проект которого предстоит обсудить тулякам, - это реконструкция здания бывшей электроподстанции. А с вариантом благоустройства набережной Упы горожане и власти уже определились. Ход работ в кремле два раза в месяц инспектирует глава региона Владимир Груздев.
Крепость в Диком поле
Даты строительства Тульского кремля весьма запутаны: в летописях существует несколько толкований последовательности возведения самого кремля и деревянного острога. В настоящее время принято считать, что строительство каменного кремля было начато в 1507 году, затем строители прервались и наспех соорудили деревянный кремль, а окончательно он был возведен в 1520 году. Первое упоминание о Туле относится к 1146 году. Это на два года раньше, чем о Москве. Несмотря на то, что Тула не стала столицей, она всегда защищала Москву с южных направлений.
Обстоятельства, сопровождавшие постройку Тульского кремля, были необычны для средневековой Руси. Как пишет известный историк архитектуры тульского края Владимир Уклеин в своей книге "Тула - каменная летопись", строители оборонных сооружений (их тогда называли градорделями или градодельцами) выбирали под постройку крепостей преимущественно высокие и обрывистые мысы на слиянии двух рек. Так размещены Московский, Тверской, Псковский и десятки других кремлей. Подобных благоприятных условий в тульской округе не оказалось. Плоские берега Упы и ее притоков серьезных препятствий для нападающего врага не представляли.
"То, что крепость здесь все же построили, говорит о важном стратегическом значении Тулы, как места пересечения единственной в этих местах крупной реки Упы с Муравским шляхом, служившим обычным путем крымских кочевников при набегах на Московское государство, - пишет Уклеин. - Постройка кремля не на обжитом северном берегу, а на южном, в пределах Дикого Поля, свидетельствует о том, что Москва ставила перед тульской крепостью задачу не только пассивной, но и активной обороны. Построив кремль за рекой и, став таким образом твердой ногой в дотоле вражеском Поле, Москва приступила к целеустремленному, длившемуся столетиями продвижению на юг, и сопровождавшим его освоению бескрайних степных просторов".
Итальянское искусство, замешанное на российском своеобразии
Если пройти по периметру кремля, то видно, что это почти правильный прямоугольник, стены которого протянулись более чем на километр и охватывают территорию около шести гектаров. Тульский кремль - одна из немногих регулярных каменных крепостей, имеющая строго прямоугольный план. Всего есть три таких каменных крепости того периода постройки: Большой Боярший город в Ивангороде, Зарайск и самый большой - Тульский. Все они построены на ровном месте, оттого не требовалась привязка к рельефу местности.
Стены Тульского кремля возвышаются на белокаменном расширяющемся книзу цоколе, отделанном полуваликом, и завершаются двурогими зубцами в виде ласточкина хвоста с бойницами. Кирпич для стройки обжигали в местечке Большие и Малые Гончары под Тулой. По своему качеству он вполне конкурировал с лучшим в мире голландским кирпичом. Недалеко от Тулы на территории нынешнего Веневского района добывали и белый камень.
Высота стен Тульского кремля сейчас около 10 метров, толщина на южном и западном участках 2,8, на северном и восточном 3,2 метра. Внутренние стороны стен расчленены заглубленными в них широкими арочными нишами. Вдоль стен на высоте 6-6,5 метров идет "боевой ход" - площадка, откуда под прикрытием зубцов, кто "с пищалью, а кто с рогатиной", отражали врага защитники города. В нишах стен выше фундамента располагались бойницы "подошвенного боя", откуда также велся огонь. Башни с высокими деревянными шатровыми кровлями делят стены на участки - "прясла". Венчавшие башни зубцы были с бойницами навесного, или "косого боя", через которые стреляли вниз, лили горячую смолу. В XVII веке на башнях было до 50 пищалей "московского и немецкого литья". По тем временам - достаточно мощная артиллерия. В толще стен этих башен на уровне боевого хода шла обходная галерея с бойницами "к полю" и внутрь башни для обстрела врага. Стены окружал ров с подъемными мостами у ворот. Подступы к кремлю не застраивались, чтобы лишить врага укрытий.
Сохранившихся источников, подтверждающих участие итальянских мастеров в возведении Тульского кремля, нет. Несомненно, итальянская крепостная архитектура имела огромное значение для Руси, но, вероятно, далеко не каждое строительство того периода проходило с участием итальянских зодчих. И все же итальянские черты в Туле отчетливо угадываются. Это "ласточкины хвосты" на стенах, машикули, аркада в тыльной части стены, расширяющая боевой ход, цоколь, отделенный валиком, белый камень в кирпичной кладке и т. д. Говорят, похожий на Тульский кремль средневековый замок можно видеть вблизи Милана. К тому же внутри одной из башен есть сферический купольный потолок, чуждый для русской архитектуры. Впрочем, архитектурный стиль самих оборонительных башен резко отличается от стен. Так что итальянское искусство, замешанное на российском своеобразии, породило в сердце Тулы поистине уникальный памятник зодчества.
Пятьсот лет на дубовых сваях
Оборонительные башни, сильно вынесенные за линию стен, чем обеспечивали фланговый обстрел по врагу, служили укреплением кремля. Они изолированы одна от другой, и, таким образом, каждая представляет собой как бы самостоятельную крепость. Внутри они делятся мостами на ярусы. Между собою мосты были связаны каменными лестницами, которые выводят не только в верхние помещения, но и на боевой ход, ширина которого около 2,5 метров. Всего башен девять. Проездных четыре - Одоевская, Ивановская, Пятницкая и Водяная, что довольно много для подобных укрепсооружений Их так и называли - воротные башни. Ворота были настоящие - средневековые решетки, сверху обитые железом, и поднимались с помощью специальных устройств.
Одоевская башня выходит сегодня на главную улицу Тулы - проспект Ленина. Тогда к ней вела дорога на Одоев, потому она так и называлась. Ивановская, названная так по имени монастыря Иоанна Предтечи, стоявшего неподалеку, самая боевая, поскольку именно с ее стороны и нападали в свое время враги. Напротив нее располагается Пятницкая башня. Она также получила такое название по имени церкви Параскевы Пятницы. Она выходила на улицу Пятницкую (Металлистов) - когда-то самую респектабельную улицу города. Другое название этой башни - Красная. В то время она являлась главными въездными воротами. Через них проезжали российские самодержцы, иностранные послы, именитые гости. С севера дорога проходила через Водяную башню и выходила к Упе. Архитектура всех воротных башен с четырьмя боевыми ярусами схожа.
Пять других башен - глухие, то есть без входа. Эти башни преимущественно круглые, только одна квадратная. Она называется "На погребу". Возле нее в стене есть металлическая дверь, которую сегодня почти не видно из-под земли. Это был как бы запасной выход. Через башню "На погребу" по стене можно попасть в Тайницкую башню, с которой связана легенда о подземном ходе. В настоящее время вход в эту башню закрыт решеткой. Одна из легенд говорит о том, что якобы тот подземный ход соединялся с церковью на другой стороне реки Упы. По слухам, подземная галерея была закрыта в 30-е годы чекистами, чье ведомство располагается в непосредственной близости от кремля на бывшем патриаршем подворье.
Ну и какой город без застенка - в Никитской башне до конца XIX века существовала пыточная. Палачи добывали правду "подметную" - это когда били сыромятными ремнями, а также правду "подноготную" - лучины под ногти, могли и на дыбу, но это редко. Все же излюбленная пытка в тульской пыточной была порка. Пороли на дознаниях, в качестве наказания, и для назидания. Ударов 25-30 - среднее наказание, полсотни - нещадное битье, а была еще и торговая казнь...
Еще одна особенность Тульского кремля в том, что он стоит на дубовых сваях. Их вбивали в шахматном порядке и заливали глиной. Такая подушка под фундамент с успехом выдержала испытание временем. Заготовками для свай служили бревна диаметром от 12 до 46 сантиметров. При этом сваи изготовлялись как из целых бревен-кругляков, так и их частей. Длина обнаруженных свай находится в пределах от 94 до 174 сантиметров. Под башнями вбито примерно 22 тысячи свай, а под стенами - не менее 55 - 56 тысяч. Общее же количество основных и уплотняющих свай под фундаментом стен и башен кремля, по некоторым данным, составляет не менее 77-78 тысяч штук.
Единственный кремль, ни разу не впустивший врага
Построенный на "бойком месте" Тульский кремль имеет славную историю. Только за 1531-1540 годы крымские орды 14 раз пытались захватить город. Особо тяжелое испытание на долю кремля и его защитников выпало в 1552 году во время осады Тулы крымскими татарами во главе с ханом Девлет-Гиреем.
В истории Тульского кремля есть момент, когда Тула стала практически столицей государства. Было это при знаменитом самозванце - Лжедимитрии I. В Туле его встретили как истинного царя: духовенство, воеводы, дворяне и народ. Две недели Лжедимитрий находился в Тульском кремле, который стал царской резиденцией. Правда закончилось это для лжевенценосца плачевно: его свергли и казнили, а в стране началась смута. Кульминацией этой первой в России гражданской войны стало восстание Ивана Болотникова. Он выступил на стороне Лжедимитрия, но его сторонников разбили войска Василия Шуйского. Восставшие закрепились в Тульском кремле. Четыре месяца длилась осада. И только военная хитрость помогла царским войскам завладеть крепостью. Этой осадой Тулы в 1607 году завершилась бурная жизнь кремля. После 1654 года, когда Украина присоединилась к России, границы страны ушли на юг, а Тула утратила первоначальный статус оборонительного поста.
Тульский кремль - единственный, который ни разу не пустил за свои стены врага. Но все же самый древний памятник Тульской губернии трижды за всю свою историю был на грани исчезновения. И вовсе не от рук неприятеля, а стараниями местных градоначальников. Так, в XVIII веке тогдашний генерал- губернатор Михаил Кречетников приказать разобрать стены крепости, нуждавшейся в ремонте. Защитила кремль Екатерина II, которая повелела не только отремонтировать кремль, но сделать это "с возвышением башен".
Спустя два века в 1911 году городские власти вновь решили использовать кремлевский белый камень и кирпич в практических целях. Тульская общественность выступила с резким протестом и требованием выделить деньги на ремонт. На сей раз денег не дали, но и разбирать не стали.
В последний раз на Тульский кремль покусились в 1934 году. Тогдашние советские градоначальники хотели разобрать южную стену и устроить площадь для демонстраций и парадов. И на этот раз патриотам истории удалось защитить этот уникальный памятник российского зодчества.
Нынешня масштабная реконструкция Тульского кремля, по сути, ведется впервые за последние три века.