На очередной встрече бизнесмены решили поговорить о возможностях предпринимательской деятельности в России с точки зрения свободной и честной конкуренции. Общее настроение, с которым готовились встречать членов правительства, было далеко от приподнятого. "Большинство предпринимателей считают уровень конкурентной среды плохим", - общими словами озвучил результаты разных опросов сопредседатель "Деловой России" Александр Галушка. Главная проблема - приходится конкурировать с административным ресурсом. "А когда ты конкурируешь с административным ресурсом, ты, скорее всего, проиграешь", - сказал Галушка. И фактически, смысл конкуренции свелся к борьбе за пресловутый административный ресурс.
Руку помощи бизнесу правительство решило протянуть через так называемую Национальную предпринимательскую инициативу, в рамках которой будет разработан ряд "дорожных карт", которые должны облегчить возможности для ведения бизнеса. Эта работа уже идет полтора года. Избавить конкурентную среду от государственного влияния планируется и за счет активной приватизации, включая распродажу федеральных государственных унитарных предприятий.
"Уровень конкуренции в нашей экономике крайне слабый", - согласился премьер-министр. Не стал он спорить и с тем, что конкуренция за административный ресурс в России существует. "Констатация того, что есть, - это еще не решение вопроса, но это важно, - считает Медведев. А дорожные карты работают на формирование так необходимых в стране конкурентных начал.
Глава правительства озвучил ряд уже известных, но по-прежнему первостепенных задач, необходимых для развития конкуренции. "Особое внимание следует уделять тем сферам и отраслям, которые затрагивают интересы подавляющего большинства наших граждан, где повышение числа участников рынка позволят снизить цены и повысить качество обслуживания", - подчеркнул глава кабмина. К таким отраслям относят связь, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, телекоммуникации, фармацевтика.
Одним из механизмов развития малого и среднего бизнеса призвано стать их участие в госзакупках и закупках госкомпаний. "Важно не только эффективно расходовать бюджетные средства, приобретая качественные товары за разумные цены, но и сформировать устойчивый спрос на инновационные товары", - напомнил Дмитрий Медведев.
В правительстве ориентируются на американский опыт, где доля малого и среднего бизнеса в ежегодном объеме госзакупок составляет 30 процентов. У нас же из общего объема в 8 триллионов рублей предпринимателям малого и среднего звена достаются жалкие - а в выражении Медведева, легендарные - 2 процента.
Важное значение имеет корректное нормотворчество. "Подготовка нормативных актов должна проходить абсолютно открыто", - указал председатель правительства. Выявлять избыточные и неэффективные нормы призван институт регулирующего воздействия, который при всех первоначальных сомнениях, признался Медведев, все же удалось сформировать, и он уже работает. Можно сказать, что решение о разработке новых редакций ряда "дорожных карт", о котором вчера объявил премьер, является отчасти результатом работы этого института.
В отличие от пленарного заседания, которое закончилось вместе с речью премьер-министра, последовавшая за этим беседа Медведева с представителями "Деловой России" началась все же с позитива. Не всем недоволен российский бизнес. По словам Александра Галушка, сегодня инвестировать в Россию, может быть, не столь выгодно, как это было в 2007 году, но зато удобно и безопасно.
Ряд факторов, озвученных бизнесом как меры, способные улучшить бизнес-климат, подчеркнул глава правительства в ответ, могут и не сработать. За пример была взята будущая экономическая амнистия. Саму по себе амнистию Дмитрий Медведев не считает выходом - должна меняться практика применения законодательства в отношении предпринимателей. "Иначе через некоторое время придется проводить новую амнистию, а в этом нет ничего хорошего", - заметил глава кабмина.
- Мы должны идти дальше и не просто принимать решения по ранее совершенным действиям, но и стараться менять само законодательство, - заявил председатель правительства. - И мне бы не хотелось, чтобы тенденция на улучшение качества уголовного закона, на то, чтобы уголовный закон был более приспособлен к современной рыночной экономике, прекратилась.