26.06.2013 22:20
Происшествия

Метеорит может разорить челябинских стекольщиков

С челябинскими предпринимателями до сих пор не расплатились за ликвидацию последствий ЧС
Текст:  Владимир Васин (Челябинская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6113)
Последними пострадавшими от падения метеорита стали предприниматели Южного Урала: взорвавшийся три месяца назад болид теперь грозит разрушить их бизнес.
Читать на сайте RG.RU

От взрывной волны в четырех городах - Челябинске, Копейске, Еманжелинске и Коркино - рухнули массивные стеклянные конструкции, пострадали жилые дома. Но наибольший урон нанесен образовательным учреждениям, больницам, спортивным сооружениям. Работа по замене стекол в соцобъектах велась в выходные, сверхурочно - и уже через два-три дня почти все детсады и школы возобновили занятия.

Однако ударный труд по ликвидации последствий ЧС в полной мере вознагражден лишь почетными грамотами: суммы, указанные в договорах муниципального заказа, исполнителям еще не поступили. В итоге стекольщики попали в сложную финансовую ситуацию.

Так, согласно заключенным с учреждениями и управлением образования Коркинского района контрактам, компания, возглавляемая Андреем Велидчуком, восстановила окна в двух детсадах и школе. Пятую часть причитающегося заплатили из местного бюджета. Но денег за два оставшихся объекта - 5 миллионов рублей, которые обещали перечислить в течение трех месяцев после окончания работ, - так и не последовало. В целом в одном лишь Коркино, где в учреждениях бюджетной сферы пришлось остеклить 8249 квадратных метров, долги перед стекольщиками оцениваются примерно в 50 миллионов рублей.

В аналогичной ситуации оказались 12 компаний, поставивших вопрос о судебном погашении долгов (реально пострадавших больше). Как и фирма Велидчука, многие из них не стали дожидаться положенного по условиям муниципальных контрактов 30-процентного авансирования, а некоторые взяли на выполнение этих контрактов кредиты, в том числе товарные (у поставщиков материалов) . Все разумные отсрочки уже истекли, и бизнесмены вынуждены рассчитываться с банками и поставщиками за счет собственных ресурсов.

Выделенные из резервного фонда области "ликвидационные" 130 миллионов рублей, способные покрыть лишь десятую часть причиненного области ущерба, давно разошлись. В местных администрациях разводят руками: проведенные работы документально зафиксированы, собственные обязательства перед стекольщиками муниципалитеты выполнили. Теперь в финотделах ждут поступления компенсаций из федерального бюджета, чтобы рассчитаться с компаниями в полном объеме.

По словам зампредседателя регионального правительства Игоря Мурога, все необходимые расчеты были предоставлены своевременно и прошедшие проверку в Едином тарифном органе области документы ушли в Москву. МЧС утвердило сумму, которую получит Челябинская область, осталось дождаться постановления правительства РФ об их выделении.

Кстати, в региональном кабмине изначально не скрывали, что ожидание может растянуться, превысив заложенные в контрактах 90 дней. Помимо коллективных обращений на имя губернатора области и в администрацию президента, по инициативе регионального уполномоченного по правам предпринимателей Александра Гончарова бизнесменам предложено подготовить индивидуальные заявления. Не исключено, что это позволит каким-то образом повлиять на ускорение выделения средств в столице.

Но никто не берется предсказать, когда деньги поступят в область. В том, что они в итоге придут, никто не сомневается. Беда в том, что некоторые компании, ставшие заложниками особенностей бюджетного процесса, пребывают фактически в предбанкротном состоянии. И выступать спасителями сограждан ценой собственной гибели вовсе не жаждут.

Поэтому сегодня практически готов пакет документов для судебного разбирательства, причем, помимо погашения задолженности, встанет и вопрос выплаты неустойки за нарушение сроков оплаты - примерно 0,03 процента в день от неуплаченной суммы. Кстати говоря, это позволит хоть в какой-то мере компенсировать потери, связанные с выплатами процентов по кредитам. Ответчиками по коллективному иску о взыскании задолженности по договору выступят муниципалитеты и администрации учреждений, где восстанавливали остекление.

- К сожалению - потому что муниципальный заказчик по существу не виноват, - говорит руководитель консалтинговой компании Ольга Попова, представляющая интересы бизнесменов. - Сознавая это, предприниматели не хотят конфликтовать. В последний раз отсрочку на 1,5 месяца у них попросили 13 июня, на совещании в администрации Коркинского района. Но ждать согласились не все, так что можно ожидать индивидуальных исков.

Выходит, при отсутствии виновных крайними остаются бизнесмены. Возникает вопрос: как повели бы себя предприниматели, знай они заранее, насколько растянется ожидание расчетов? И примут ли участие в ликвидации ЧС в следующий раз?

Справка "РГ"

Разрушение метеорита в небе над Челябинской областью произошло 15 февраля 2013 года. Ударная волна повредила в общей сложности 4,7 тысячи зданий, общий ущерб оценивается в миллиард рублей.

Стихийные бедствия Бизнес Регионы Челябинск Урал и Западная Сибирь