26.06.2013 00:51
Власть

ВС: За год поступило свыше 1,7 тысячи заявлений на ускорение суда

Граждане получили более 12,6 миллиона рублей компенсации за судебную волокиту
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №136 (6112)
Новая практика: граждане начали активно торопить судей и следователей, чтобы не затягивали дело. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год было подано 1745 заявлений об ускорении судопроизводства.
Читать на сайте RG.RU

Три года назад законодатели вложили особый - юридический - смысл в поговорку "время - деньги": был принят закон о компенсациях за волокиту. Если правды, да что там правды - просто решения своего вопроса, человеку приходится ждать слишком долго, казна ему за это заплатит.

Например, в Уфе пенсионерка Альбина В. получила 20 тысяч рублей за нерасторопность судей. Несколько лет назад ее побил сосед, она подала в суд. Обычное бытовое дело с юридической точки зрения не представляло никакой сложности, однако процесс тянулся более двух лет. В итоге казна компенсирует пенсионерке долгое ожидание.

В прошлом году же судами общей юрисдикции всего было присуждено более 12,6 миллиона рублей компенсации. Всего за год было рассмотрено почти 2,5 тысячи заявлений о присуждении компенсации, правда, в конечном счете суды приняли к производству лишь 493 заявления. Получается, четыре из пяти подобных просьб судьи сразу откладывают в сторону. Из рассмотренных дел удовлетворено было 237 заявлений о компенсации. В среднем получается что-то около 53 тысяч рублей за человека. Хотя выводить среднее арифметическое в данном случае дело неблагодарное, слишком различаются ситуации и суммы. Например, в Сибири в конце прошлого года бывший гендиректор одной из крупных компаний, попавший на несколько лет под каток следствия, лишившийся должности, но в итоге оправданный, отсудил у государства более миллиона рублей компенсации.

Когда закон только был принят, на одной из научных конференций, посвященных его применению, прозвучало сообщение, что в аппарате представителя РФ в Европейском суде по правам человека была разработана примерная шкала компенсаций: примерно два евро за день проволочки. Такие тарифы получили одобрение и в Европейском суде по правам человека.

Если проанализировать вынесенное решение, получается, что на такие тарифы примерно суды и ориентируются, плюс-минус зависит от конкретных обстоятельств дела. Но граждане, когда дело затягивается, не должны сидеть сложа руки, они имеют право поторапливать судей и следователей. Иначе могут возникнуть вопросы с компенсацией волокиты, мол, почему раньше тревогу не поднимали? Заявление об ускорении справедливости рассматривается председателем суда единолично в течение пяти дней. Вызывать участников процесса для этого не надо. Решение обжалованию не подлежит. Но, как разъяснили пленумы Верховного и Высшего арбитражного судов в своем совместном постановлении, отказы в ускорении не лишают человека права на обращение в суд за компенсацией.

Статистика показывает, что граждане начали активно пользоваться своим правом на ускорение. Как сказал "РГ" заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев, сроки рассмотрения дел в судах зависят от многих факторов. "Например, сложности дела, неявки свидетелей, необходимости назначения дополнительных экспертиз и исследований, привлечения специалистов, болезней участников процесса, их же интересов по переносу заседаний и так далее", пояснил он. По его словам, поскольку правовая культура наших граждан и их правосознание за последнее время сделали значительные шаги вперед, неудивительно, что люди все более активно начинают пользоваться своими правами, в том числе на обращения об ускорении осуществления правосудия. Правда, здесь есть принципиальный момент: быстро - не всегда хорошо. Не случайно в законе говорится именно про разумные сроки (ударение на слове "разумные"), так что не надо ставить олимпийские рекорды в рассмотрении дел. "Тезис о том, что от быстроты страдает качество, никто не отменял, - говорит Иван Соловьев. - В связи с этим сама по себе система компенсаций за превышение разумных сроков рассмотрения дел вряд ли способна всерьез повлиять на улучшение именно качества правосудия, которое складывается из более глобальных аспектов (независимость суда, доступность правосудия и т.д.), нежели просто сроки рассмотрения дела".

Кстати

Пока не получила движения другая норма: государство вправе обращаться с регрессными искам к тем, кто допустил проволочку. И тогда виновнику волокиты придется из своего кармана возместить убытки казны. В свое время эта идея вызвала споры в юридическом сообществе. Мнения, надо ли взыскивать с волокитчиков, разделились. Как бы то ни было, по закону такое возможно. Однако практики никакой нет: в прошлом году казной было подано 0 (зеро, нуль, пусто-пусто) регрессных исков к органам или должностным лицам, допустившим волокиту.

Судебная система Верховный суд