Крупные вклады частных лиц, а также малых и средних предприятий в проблемных банках будут подлежать "стрижке" только после вкладов крупных компаний, транснациональных корпораций, и "обычных незастрахованных вкладчиков" - иностранных владельцев крупных вкладов в европейских банках, которые не являются налоговыми резидентами стран Евросоюза.
Помимо владельцев вкладов менее 100 тысяч евро, от реструктуризации будут "полностью защищены" зарплаты и пенсионные выплаты служащих проблемных банков, а также краткосрочные банковские обязательства, срок погашения которых не превышает семи дней. Их потери могут привести к системным сбоям функционирования всей банковской системы и возникновению пресловутого "эффекта домино" по распространению кризиса на изначально стабильные финансовые учреждения. К такой договоренности пришел Совет ЕС по экономике и финансам (Экофин) по итогам согласования основных положений директив о создании единой европейской системы реструктуризации и банкротства банков, которая станет одним из основных элементов будущего Банковского союза ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС.
План оздоровления проблемных европейских финансовых учреждений преследует две главные цели. Во-первых, не допустить распространения проблем плохих банков на всю финансовую систему страны и Европы. Во-вторых, - минимизировать, а в идеале - свести на нет использование денег европейских налогоплательщиков при решении проблем банков. Вопреки ожиданиям, заниматься реструктуризацией или ликвидацией европейских проблемных банков будут не общеевропейские, а национальные регуляторы каждой из 27 стран ЕС, однако на основании общеевропейских правил. "Эта директива направлена на предоставление национальным регуляторам необходимых полномочий, чтобы предварять банковские кризисы и в упорядоченном режиме снимать финансовые проблемы отдельных финансовых организаций путем их банкротства или реструктуризации. При этом сохраняя функциональность всей банковской системы, и минимизируя риски потерь средств налогоплательщиков", - цитирует документ агентство.
Созданные на основе этой директивы институты получат полномочия для широкого вмешательства в деятельность проблемных банков, отмечает ИТАР-ТАСС. В качестве основных путей их реструктуризации в документе называются такие, как продажа части его активов, разделение активов для будущей ликвидации "плохих активов", создание временных структур для управления здоровыми активами. По новым европейским правилам первыми часть своих средств будут терять владельцы "плохих" банков, затем обычные кредиторы, и только потом к реструктуризации будут привлекаться деньги "незастрахованных вкладчиков", то есть владельцев депозитов объемом более 100 тысяч евро.