В ходе подготовки грандиозного мероприятия выяснилось, что в республике до недавнего времени отсутствовала какая-либо законодательная база, касающаяся так называемых твердых запасов воды. До сих пор непонятно, кто отвечает за их сохранность, наблюдает за общим состоянием ледников, какое наказание следует применять к тем, кто своими действиями способствует их разрушению.
Ситуацию попыталась исправить депутатская группа, которая на прошлой неделе представила на рассмотрение своим коллегам соответствующий законопроект. Документ носит звучное название - закон "О ледниках Киргизской Республики" Его авторы - группа парламентариев во главе со спикером Асылбеком Жээнбековым - утверждают, что аналога данному нормативно-правовому акту нет ни в одном государстве. Именно этот закон определяет статус республиканских ледников как стратегических объектов.
Как заявила "РГ" одна из инициаторов закона депутат Эркингуль Иманкожоева, сокращение площади тянь-шаньских ледников в будущем создаст острый дефицит влаги во всей Центральной Азии, что приведет к резкому сокращению количества поливной и питьевой воды и уменьшению гидро-энергетического потенциала стран ЦА.
- На сегодня объем запасов воды в ледниках КР составляет около 650 миллиардов кубометров. Самый опасный процесс - это постепенное таяние. Каждый год ледники уменьшаются на 10 - 70 метров. На первый взгляд, это не трагедия. Но, согласно имеющимся прогнозам, в течение ближайших десятилетий они могут растаять полностью. Тогда в горные реки будет поступать меньше воды. Если ситуация не улучшится, то страны в верховьях Тань-Шаня окажутся в роли распорядителей. Помимо политических рисков, такая ситуация приведет к трагическим социально-экономическим последствиям и вынудит огромное количество жителей долинных земель, занятых в сельском хозяйстве, мигрировать, - считает депутат.
Еще более удручающие прогнозы привел директор государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР Сабир Атажанов. Он полагает, что глобальное потепление, представляющее наибольшую угрозу для горных регионов Киргизии, может привести к деградации и исчезновению твердых запасов пресной воды. Уже сейчас скорость отступления ледников составляет от 1,8 до 14,2 метра в год, а сокращение площадей колеблется от 0,1 до 40 процентов. За последние 40 лет исчезло около одной тысячи ледников. Как предрекают ученые, менее чем через пятьдесят лет они растают совсем. Если, конечно, не принять экстренных мер по их спасению.
Сергей Ерохин, начальник инженерно-геологической партии киргизской комплексной геологической экспедиции Государственного агентства по недрам и минеральным ресурсам:
- Я тоже был приглашен в рабочую группу по созданию законопроекта "О ледниках Киргизской Республики". Главный плюс этого документа - в стране появится конкретный орган, который возьмет на себя функцию отслеживания ситуации в горах. Потому что и дальше пускать все на самотек нельзя. Если мы не можем повлиять на природные катаклизмы, нужно хотя бы просчитать их последствия.
Справка "РГ"
Всего на территории республики зарегистрировано шесть тысяч 582 ледника. Их общая площадь составляет около восьми тысяч квадратных километров. В горной системе Киргизии встречаются все классические формы горных ледников: долинные, висячие, каровые и различные их сочетания. Расположение ледников зависит от многих природных факторов: высота гор, господствующие ветры, атмосферные осадки. Основная масса льда сосредоточена не на вершинах, а на дне глубоких межгорных впадин.