Такие ориентиры прописаны в плане деятельности министерства на 2013-2018 годы.
Среднее ожидание в очереди при обращении в орган госвласти для получения государственной услуги должно уменьшиться вдвое. Это будет занимать всего 15 минут. Если к концу этого года в стране должно быть не менее 800 многофункциональных центров по предоставлению госуслуг, то к концу 2015 года их станет втрое больше.
Кроме того, граждан подключат к оценке работы чиновников. В следующем году они смогут высказывать свое мнение о работе МВД и ФМС, в 2015 году - налоговых органов, а также оценивать все услуги, получаемые через многофункциональные центры.
Срок госрегистрации прав на недвижимое имущество и постановки на кадастровый учет уже в следующем году планируется сократить на 5 дней, с 20 до 15 дней. В 2018 году регистрация недвижимости должна занимать не более 7 дней, постановка на кадастровый учет - 5 дней.
При личном посещении офиса приема-выдачи документов посетитель должен проводить в очереди не более 40 минут в следующем году и не более 10 минут - через пять лет. Через три года 50 процентов всех госуслуг по недвижимости и кадастру переместятся в Интернет. А подавать документы нм регистрацию недвижимости можно будет в любом конце страны, независимо от того, где находится сам объект.
Будет поддерживаться малый бизнес. К концу этого года в стране должно существовать 170 бизнес-инкубаторов, промышленных и технопарков. Через пять лет их будет уже 190.
Граждане проинспектируют госзакупки
В конце этого года вступят в силу основные положения закона о ФКС, в конце 2015 года - будет введена в эксплуатацию единая информсистема в сфере закупок, сформированы и утверждены планы закупок. Гражданам дадут шанс поучаствовать в обсуждении закупок - порядок такой процедуры должен быть утвержден к концу этого года. В начале следующего года общественное обсуждение закупок распространят на уровень субъектов и муниципалитетов, через два года общественность сможет обсуждать госзакупки на этапе планирования.
Граждан также привлекут к оценке федеральных адресных инвестпрограмм. Уже во втором квартале следующего года будет проведен технологический и ценовой аудит пилотных проектов госкомпании "Росавтодор".
Экономику подтолкнут вверх
В конце этого года будет сформирован перечень системообразующих проектов, стимулирующих ускорение экономического роста и повышение его качества. Проекты, претендующие на госфинансирование на возвратной основе, должны быть отобраны также не позднее третьего квартала. В следующем году отбор таких проектов поставят на поток.
Количество компаний, пользующихся мерами поддержки экспорта, через пять лет должно увеличить в 2,4 раза. К 2014 году их должно стать больше на 20 процентов, еще через год - на 40 процентов. Удвоение запланировано в 2017 году.
Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации, должно вырасти с 9,6 процента до 20 в 2018 году.
Новый пересчет
В конце этого года минэкономразвития пересчитает долгосрочный прогноз социально-экономического развития до 2030 года, а в конце следующего - будут внесены корректировки в концепцию долгосрочного развития до 2020 года. Через четыре года министерство выстроит планы до 2035 года.
Трехлетние планы реализации госпрограмм будут утверждены в четвертом квартале.
Позиции страны в рейтинге Всемирного банка Doing Business должны улучшиться в следующем году на 20 пунктов, тогда Россия поднимется на 80 строчку рейтинга. В 2015 году запланирован скачок на 30 позиций. До 50 места. Дальше разрыв предполагается сокращать в год на 10 пунктов. В 2018 году, как и говорилось ранее, надо подняться на 20 место.
Начиная с третьего квартала этого года планируется проводить ежегодный мониторинг мнений предпринимательского сообщества о том, как меняются условия для ведения бизнеса. По итогам этих опросов ежегодно будут правиться и "дорожные карты" по улучшению условий. В конце этого года должны быть утверждены две новые "карты" - по совершенствованию налогового администрирования и по совершенствованию оценочной деятельности.
Продать будет легче
Минэкономразвития предлагает упростить приватизацию малоценных объектов федерального имущества. Правда, это произойдет не раньше 2015 года, к этому сроку примут специальный закон. А к концу этого года будет разработана специальная методология, с помощью которой госорганы определят целевую функцию управления объектами федерального имущества.
К концу следующего года до 20 процентов недвижимости, находящейся в руках государства, будет сдаваться в аренду в электронной форме. Через пять лет в электронном виде будет сдаваться в аренду вся госнедвижимость.
В дальнейшем в случае, если федеральное имущество используется неэффективно, собственник этого имущества сможет его изымать. Такие полномочия будут предоставлены в конце 2014 года.
Продаваться в этом году будут 7 процентов акций "АЛРОСЫ", 25,5 процента - авиакомпании "Сибирь", 14,8 процента - "Интер РАО", 25,1 процента - ТГК-5 и 100 процентов акций Архангельского тралового флота. К концу следующего года министерство планирует продать 25 минус одна акция ОАО "Совкомфлот", 5 процентов акций РЖД, а также полностью выйти из "Ростелекома". Еще через год будут продаваться 11 процентов акций ВТБ и 3,1 процента "Транснефти", к концу 2016 года - еще 20 процентов акций РЖД.