27.06.2013 00:02
Культура

В путешествие в Россию Льюис Кэррол бросился, как Алиса в кроличью нору

Читать на сайте RG.RU

Алена Тверитина, RBTH

Единственным путешествием Льюиса Кэрролла за пределы Британских островов стала поездка в Россию - и в это приключение он бросился с такой же стремительностью, как Алиса в кроличью нору. В роли Белого Кролика выступил друг и коллега Кэрролла Генри Лиддон: 4 июля 1867 года Лиддон предложил Кэрроллу посетить северную страну, и спустя всего неделю они уже отправились в путь.

Исследователи полагают, что именно отсюда Кэрролл привез идею "Алисы в Зазеркалье", но, впрочем, даже если и нет, одно совершенно ясно - Россия писателя весьма впечатлила: сначала Петербург, "город гигантов" с его широкими улицами ("даже второстепенные шире любой в Лондоне"), затем Москва, где он провел две недели, и Нижний Новгород, куда они с Лиддоном рванули на ярмарку, наивно надеясь обернуться туда-обратно за день.

Время в России Кэрролл проводил с ощутимым азартом первооткрывателя: восхищенно транскрибировал в записной книжке длинные слова вроде "защищающихся" ("zashchishchaiushchikhsya"), азартно торговался с извозчиками, подбирал сравнения для православных церквей - московские, по его мнению, "снаружи похожи на кактусы с разноцветными отростками", а их купола - на "кривые зеркала", в которых "отражаются картины городской жизни", встречался с православным духовенством, пробовал черный хлеб, который едят монахи ("несомненно, съедобный, но не аппетитный"), трясся по ухабам, дегустировал щи и рябиновую настойку, закупался иконами и игрушками, посещал театр - не смущаясь тому, что постановки на русском; вооружившись подзорной трубой, поднимался на колокольни, много гулял и, к счастью, вел дневник.

Не все из впечатливших его достопримечательностей пережили почти полтора века исторических катаклизмов, а некоторые претерпели поистине кэрролловские метаморфозы - особенно в Москве, "удивительному городу", куда мы и отправимся гулять по его следам.

Кэрролл и Лиддон остановились в одной из самых дорогих гостиниц дореволюционной Москвы - Дюссо, знаменитой своим рестораном и постояльцами, среди которых бывали Лев Толстой, Федор Достоевский, Петр Чайковский. Не менее охотно писатели селили тут своих персонажей: так, в "Анне Карениной" Толстой отправлял пожить у Дюссо и Левина, и Каренина, и Вронского. Сам дом был перестроен и гостиница в нем не сохранилась, зато с недавних пор по этому адресу (Театральный проезд, дом 3) появился... хостел.

Еще более странная судьба оказалась у "Московского трактира", куда друзья отправились знакомиться с русской кухней - сейчас на его месте гостиница "Москва", где также можно продегустировать действительно изысканные и вкусные блюда, только кухня уже будет не русской, а мексиканской.

Как известно, если подняться на холмик, то увидишь сразу все окрестности, и Кэрролл начал знакомство с Москвой именно так - с Воробьевых гор. Ему открылась "величественная панорама на целый лес церковных колоколен и куполов с излучиной Москвы-реки на переднем плане". Сейчас вместо колоколен вертикали ландшафту задают сталинские высотки, а в излучине реки на первом плане, раскинулся спортивный комплекс "Лужники" - наследие Олимпиады-80, но смотровая площадка по-прежнему популярна - во всяком случае, у туристов, молодоженов и байкеров. Чтобы добавить обзору элемент абсурда, можно прокатиться на канатном подъемнике, соединяющем смотровую площадку и набережную.

С Воробьевых гор отлично просматривается Новодевичий монастырь, куда Кэрролл также заглянул. Впечатлениями о самом известном из женских монастырей России писатель с дневником не поделился, а вот его кладбище назвал живописным, посчитав, что надгробия "отмечены большим вкусом и художественным чувством". Век спустя некрополь Новодевичьего стал одним из самых почетных кладбищ в Москве, здесь покоятся художники, писатели - в том числе Антон Чехов, Николай Гоголь, Михаил Булгаков, и политические деятели - в том числе Никита Хрущев. Сам же красивейший монастырь был построен в XVI-XVII веках и во времена Кэрролла считался одним из самых богатых в городе - с момента основания туда поступало немало знатных женщин, и, разумеется, не все по своей воле. После революции в его колокольне была мастерская художника Владимира Татлина, а сам Новодевичий был превращен в музей. Сейчас здесь снова действующая обитель, и находясь в ее стенах, с минимальным усилием можно представить себе, что на дворе XIX век.

Со свойственной ему тщательностью Кэрролл исследовал и Кремль: поднялся на Колокольню Ивана Великого, осмотрел многочисленные экспонаты Оружейной палаты - "троны, короны и драгоценности до тех пор, пока в глазах не зарябило от них, словно от ежевики", и дворец - "такой дворец, после которого все другие дворцы должны казаться тесными и неказистыми". И даже гид - "самый отвратительный из всех, с кем мне когда-либо приходилось иметь дело" не помешал ему обнаружить, что Собор Василия Блаженного "внутри так же причудлив (почти фантастичен), как снаружи".

И, конечно же, благочестивого Кэрролла интересовала церковь Св. Андрея. Единственная англиканская церковь в Москве расположена в Вознесенском переулке. Строгое здание красного кирпича, которое можно увидеть сейчас, - новодел, во времена Кэрролла построено еще не было. Неоднократно Кэрролл посещал и православные службы в московских монастырях. Высокопетровский, расположенный в самом центре, на Петровке, открыт и сейчас, впрочем, вставать в 5, как пришлось это сделать Кэрроллу, уже не надо - теперь утренние службы начинаются тут в 9, а на экскурсию можно попасть после полудня, а если повезет, то и с посещением трапезной. Эта точка Петровки - одно из мест, где историческая кэрроловская Москва сливается с современной: прямо напротив монастыря, в здании Музея современного искусства есть кафе "Март" с легкой и ненавязчивой аллюзией на чаепития кэрролловских героев.

Среди достойных внимания мест кэрролловского "наследия" панорамный ресторан "White Rabbit” на Смоленской пл., д. 3 и памятник Белому кролику (ул. Щербаковская, 54). Дальше начинается сюр: даже сам писатель удивился бы, узнай он, что имена его персонажей и произведений в Москве носят теперь не только рестораны, ночные и семейные клубы, дизайн-студии, развивающие и учебные центры, но и салоны красоты и даже... отели на час.

Также доступна англоязычная версия статьи.

Литература