27.06.2013 19:20
Экономика

Москвичи смогут попробовать грузинское вино уже в эти выходные

Москвичи смогут попробовать грузинское вино уже в эти выходные
Текст:  Алена Узбекова
Российская газета - Столичный выпуск: №139 (6115)
Читать на сайте RG.RU

Уже в эти выходные на полках супермаркетов крупнейших торговых сетей Москвы должны появиться 4-5 видов грузинских вин разной ценовой категории, рассказал "РГ" Олег Моисеев, один из соучредителей компании, которая первой получила право на поставки этого товара в Россию.

"Ценовой диапазон грузинских вин в рознице - в пределах 300-850 рублей за бутылку. Самым дорогим будет "Хванчкара". Что касается коньяков, то в среднем бутылка будет стоить 400-450 рублей за поллитра. И вполне может конкурировать с известными брендами других южных соседей России", - уточнил Олег Моисеев.

Интересно, что отпускная цена той же Хванчкары в Грузии составляет 300-350 рублей за бутылку. То же происходит и с винами Абхазии. На родине бутылка в среднем стоит 150 рублей, а в России цена поднимается до 380-450 рублей. Но таковы современные условия российского рынка, разводят руками поставщики. К тому же элитное грузинское вино типа "Хванчкары" не должно стоить дешевле аналогов.

Да и аналоги подобрать сложно, считают эксперты. За 800 рублей потребитель сможет найти на полке немало сортов, например, французского вина, а Хванчкара - одна. "Объемы производства винограда для этого вина весьма невелики. В прошлом году было собрано всего около 600-650 тонн. Он произрастает в труднодоступном горном районе Западной Грузии", - рассказал "РГ" генеральный директор компании-производителя вина Зураб Чхаидзе.

Интересно, что до запрета ввоза грузинского вина в 2006 году бутылка самых элитных сортов стоила 90-100 рублей. Что ничтожно мало, считают эксперты и объясняют это тем, что на рынке было много фальсификата. Фактический объем продаж грузинского вина на 9 процентов превышал реальный объем сырья для его производства, привел цифры председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

"Не секрет, что до сих пор проводятся немалые объемы не совсем качественного вина из других стран. Виноградное сусло разбавляют спиртом, добавляют ароматизаторы и получают продукт. К сожалению, четкие правила по технологии производства не прописаны в законодательстве", - считает Павел Шапкин.

Но производители и дистрибьютеры грузинского вина, уверяют, что никакой фальсификации не будет. "Мы даже благодарны этому 7-летнему эмбарго, потому что оно позволило ликвидировать поставки некачественного вина", - говорит Олег Моисеев.

Производители из Грузии заинтересованы в российском рынке и понимают, что определенные категории потребителей, особенно молодых, придется завоевывать. А это будет непросто, учитывая стоимость вина.

Впрочем, по мнению экспертов, занять большую долю на рынке у грузинских виноделов не получится. Скорее всего это будет 1-1,5 процента от общего объема вина, представленного в рознице. Для сравнения более 50 процентов розничного рынка занимают вина российского производства, около 5 процентов - французского, 4 процента рынка занимают итальянские вина, а 2-3 - молдавские, чилийские, аргентинские.

Объемы поставок грузинского вина в первый год эксперты оценивают в 9-10 миллионов бутылок. Коньяка - на уровне 1 миллиона. Весь ассортимент грузинских вин, который оценивается в 7-10 видов, россияне смогут увидеть на полках магазинов ближе к осени.

Товары и цены