С основным докладом "О реализации программной статьи В.В. Путина" выступает вице-премьер и председатель Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин.
Сейчас во всем оборонно-промышленном комплексе идет мощнейшая перестройка, по сути - настоящая реиндустриализация. Вызвано это тем, что самые передовые в СССР оборонные отрасли промышленности с переходом на рыночные отношения оказались в 1990-х годах практически никому не нужны. А когда Российская Федерация полностью сформировалась как новое государственное образование, оказалось, что ее промышленный потенциал - в критическом состоянии. Как быть?
После того, как были проведены все анализы и расчеты, стало очевидно, что просто модернизировать машиностроительную промышленность нет никакого смысла. Фактически ее надо отстраивать заново, с учетом тех огромных изменений, которые произошли и в нашей стране, и на пространстве СНГ, и во всем мире. Было принято решение о фактически новой индустриализации государства, наподобие той, что имела место в 1930-е годы. Только на качественно ином уровне.
Вызвано это еще и тем, что за минувшее двадцатилетие в развитых странах за пределами России был совершен грандиозный технологический рывок вперед. В том числе в военно-технических направлениях.
По словам Владимира Путина, сказанным в упомянутой статье, "мы не сможем укреплять наши международные позиции, развивать экономику, демократические институты, если будем не в состоянии защитить Россию, если не обеспечим военно-технологическую независимость и не подготовим достойный, адекватный военный ответ в качестве крайней меры реагирования на те или иные вызовы".
И еще в ней же Владимир Путин отметил: "У ОПК нет возможности спокойно догонять кого-то, мы должны совершить прорыв, стать ведущими изобретателями и производителями. Обновление ОПК станет локомотивом, который потянет за собой развитие самых разных отраслей". Фактически, это та самая главная задача, которая была поставлена перед отечественной оборонкой полтора года назад.
О том, как она решается, и пойдет разговор в "Российской газете".
Всего после Дмитрия Рогозина планируется выступление двенадцати докладчиков.
Замминистра обороны Руслан Цаликов расскажет о том, как сейчас выстраиваются отношения между военным ведомством и промышленностью.
Первый зампредседателя ВПК Иван Харченко расскажет о совершенствовании нормативно-правовой базы в сфере гособоронзаказа. Вопросов по этой теме накопилось много, решать их надо радикально и оперативно.
О том, как сегодня обеспечивается контроль реализации гособоронзаказов, расскажет директор Федеральной службы по оборонному заказу Александр Потапов.
А можно ли привлечь частника в реализацию государственных военно-технических программ?
В России сформировался значительный слой весьма состоятельных людей, которые хотят не только покупать острова в теплых океанах и дорогие яхты для собственной услады, но и активно участвовать в усилении оборонного потенциала своего Отечества. Они готовы вкладывать личные деньги в строительство боевых кораблей, истребителей, танков, в создание новейших электронных систем управления и даже в оборонные проекты стратегического назначения.
Как допустить тех, кто привык проводить отпуска где-нибудь на Канарах, к участию в проектах с грифом "совершенно секретно", что неизбежно повлечет существенные ограничения в той же свободе перемещения по миру? Как решать вопросы интеллектуальной собственности? Как распределять прибыль? Эти и многие другие вопросы сегодня актуальны как никогда.
О том, как строится взаимодействие государства и бизнеса в сфере ОПК, расскажет замминистра экономического развития Андрей Клепач.
О совершенствовании структуры управления Объединенной авиастроительной корпорации и о выпуске новых самолетов поведает президент ОАК Михаил Погосян.
Один из самых интересных докладов ожидается от гендиректора Фонда Перспективных исследований Андрея Григорьева. Этот Фонд только недавно был сформирован, а его деятельность законодательно оформлена. И всем интересно, какие приоритетные задачи и цели он намерен решать.
О процессе технологической модернизации предприятий ОПК расскажет председатель Общественного совета при Минпромторге, гендиректор "Российской электроники" Андрей Зверев.
О роли РАН в выполнении фундаментальных исследований в интересах национальной безопасности расскажет президент Российской академии наук Владимир Фортов.
Будут и другие интересные выступления, в том числе касающиеся повышения имиджа российского оружия, оборонно-промышленного комплекса и анализа информационных войн современного уровня.
Прямая видеотрансляция конференции доступна на сайте "Российской газеты" и на телеканале "Россия 24".
Дмитрий Рогозин, вице-премьер, председатель ВПК:
Фото:Сергей Савостьянов/ РГ
- Задачи, поставленные Владимиром Путиным, должны быть выполнены полностью, причем творчески.
- Россия должна быть самостоятельной и сильной, либо ее не будет вовсе.
- Будет происходить еще более жесткая борьба за ресурсы.
- Будут наращиваться инструменты, чтобы вытягивать из других стран ресурсы, чтобы поддерживать уровень потребления, к которому привыкли на Западе.
- Первая атака производится через информационные сети.
- Россия не намерена участвовать в новой гонке вооружений с позиции стороннего наблюдателя, заявлял Владимир Путин.
- В 2012 году почти 500 предприятий ОПК были охвачены модернизацией.
Какие войны нас могут ожидать в будущем?
Несколько гипотетических сценариев:
1. Бесконтактна война с противником, который находится на более высоком технологическом уровне.
2. Отставание РФ составляет по некоторым направлениям десятки лет. Что можем противопоставить - силы стратегического ядерного вооружения.
3. Контактная война с противником, который находится примерно на одном с нами уровне. Война все-таки должна вестись с нашей стороны бесконтактно.
3. Локальные войны.
4. Террористические акты. Неординарная система электронного контроля уже разрабатывается в России.
5. Противоборство в Арктике. Необходимы современные системы мониторинга. Нужен технологический прорыв при взаимодействии конструкторов, технологов, концентрация научного потенциала.
6. Развитие ОПК только за счет бюджетных средств невозможно, нужны инвестиции.
Руслан Цаликов, заместитель министра обороны:
Фото:Виктор Васенин/ РГ
- Мы надеемся синхронизировать ряд процессов: ОПК, инфраструктура, кадры.
- 130 тысяч квартир выдано с 2010 года, еще 50 тысяч находятся в очереди. Причем, всего 70 тысяч офицеров было в очереди изначально.
- Нами поставлена серьезная задача - ежегодно в России должно возводиться не менее 100 жилых объектов. На эти цели будет выделено 300 млрд рублей.
- Ежегодно будем получать в армию около 200 летательных аппаратов, 600 единиц бронетанковой техники.
Иван Харченко, первый зампред Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ:
- На продукцию военного назначения установлено госрегулирование цен.
- Предприятиям промышленности гарантируется прибыльность.
- Полный приоритет отечественным производителям.
- Заказчик может компенсировать производителю убытки за производство перспективной техники.
Андрей Клепач, замминистра экономики:
Фото:Олеся Курпяева/ РГ
- Удельный вес оборонки в промышленности невелик. Рентабельность всего около 3-4 процентов. Качество роста при этом достаточно большое.
- Вклад ОПК в развитие промышленного комплекса, технологий очень большой.
- Одна из ключевых задач ОПК - концентрация потенциала. Большинство предприятий перекредитованы. Нужно финансовое оздоровление отрасли, но это нельзя делать только бюджетными средства.
- Перед крупными корпорациями на 2-3 года стоит задача закончить процесс укрупнения (это ОСК, ОАК и др.)
Андрей Григорьев, глава Фонда перспективных исследований:
Перед нами стоят следующие задачи:
- Сосредоточение ресурсов (нужен научный инкубатор)
- Создание условий для научного прорыва
Принцип фонда - разрешается все, кроме использования устаревших технологий. К нам поступило уже 600 предложений проектов в частности, по созданию боевой автономной платформы и прототипов новых образцов вооружений.