Уважаемый господин Линднер, в чем заключалось участие Восточного комитета в мероприятиях перекрестного года?
Райнер Линднер: Мы были задействованы в подготовке мероприятий, причем не только с финансовой стороны, так и во всех других планах. Нам удалось найти немецкие предприятия, которые осуществляли финансовую поддержку, а именно концерны "Сименс", "Метро", BMW, Е.ОN, Bosch, "Херренкнехт" и другие. Они профинансировали и мероприятия, например, в Петербурге. Характерным для немецкого года в России было то, что нам удалось связать экономическую составляющую с политической, культурной и общественной. Особый акцент мы сделали на развитии городов. В ноябре прошлого года мы провели в Москве конгресс под названием City Solutions, на котором мы представили возможности немецкой промышленности как партнера по решению проблем больших городов. На этом крупном мероприятии присутствовали министр экономики ФРГ Филипп Реслер и заместитель премьер-министра РФ Аркадий Дворкович. У нас сложилось впечатление, что российских коллег эта тема необычайно затронула, а также, что мы смогли хорошо представить возможности немецких предприятий в этой области. Инфраструктура, энергетическая эффективность, оформление городских пространств, здравоохранение и другие темы находились в центре нашего внимания. Конечно, мы подробно говорили о развитии Москвы как крупнейшего города России, но не забыли и другие города-миллионники.
21 июня этого года в Петербурге прошел завершающий экономический форум перекрестного года, где мы подняли и другие важные экономические вопросы.
Довольны ли вы сегодняшними показателями торгового оборота между нашими странами?
Райнер Линднер: В 2012 году наш торговый оборот достиг 80 миллиардов евро. Это сам по себе очень хороший показатель. Но мы его всегда берем в сравнении с другими странами Европы. Например, если мы учтем, что Австрия или Бельгия достигает лучших показателей торгового оборота, то можно констатировать, что торговый оборот с Россией все же слишком маленький для такого важного государства. Хотя, конечно, Россия наш самый мощный партнер среди стран Восточной Европы, однако в сравнении с западноевропейскими странами торговый оборот с Россией оставляет желать лучшего. Ваша страна пока находится лишь на десятом месте, и, конечно, это не лучшая позиция, чем можно было ожидать, учитывая ее величину и шансы.
Но вы рассчитываете, что наше торговое сотрудничество имеет перспективы к росту?
Райнер Линднер: Есть надежда и даже реальная цифра, которую президент Путин назвал на Ганноверской промышленной ярмарке в апреле этого года - это торговый оборот в 100 миллиардов евро. Однако нам важно качество этой торговли. Мы хотели бы, чтобы изменилось соотношение объектов импорта-экспорта. Ведь сейчас большую часть импорта составляют энергоносители, которые, естественно, являются основной частью наших двусторонних торговых связей. Мы их не ставим под вопрос, напротив, мы будем должны и дальше развивать сотрудничество в энергосекторе. Однако мы надеемся, что сможем экспортировать в Россию и технологии. То есть нам важно качество наших экономических отношений, а не только рост сам по себе.
На каких отраслях стоит сделать акцент в развитии наших экономических отношений?
Райнер Линднер: Во-первых, большой импульс для развития сотрудничества дает проведение крупных мероприятий, как, например, футбольный чемпионат 2018 года. Во-вторых, мы хотим воспользоваться высокой потребностью в модернизации таких секторов, как, например, инфраструктура городов, здравоохранение, сельское хозяйство, автомобильная промышленность и автосервис, и предложить нашу помощь в их развитии, став естественным партнером по модернизации России. Нас таковыми здесь и называют, постоянно говорится, что Германия - желанный партнер, но, я думаю, Германия - не простой партнер. Известно о высоких ожиданиях немецких инвесторов к надежным рамочным условиям, к стабильной обстановке, которую нам хотелось бы иметь, чтобы принимать решения об инвестициях, и, конечно, нам нужны высококвалифицированные профессиональные кадры, которые являются условием инвестиций с немецкой стороны. Хорошей машине нужны хорошие работники. В России существует еще очень большая потребность в профессиональном образовании и повышении квалификации. Если говорить об инвестициях в автомобильную промышленность, то необходимо прояснение таких вопросов, как введение утилизационного сбора. Затем, для нас желательно, чтобы в России соблюдались нормы ВТО. Ведь каждое немецкое предприятие, которое стремится работать в России, обязано действовать по нормам ВТО, и надеется найти там соответствующие привычные условия. Иными словами, Германия - идеальный, но и требовательный партнер, поскольку мы ориентируемся на стандарты, на долгосрочность, на рамочные условия. Не говоря уже о таких стандартах, как "Евро-5", касающихся экологических норм производства, которых мы хотели бы достичь и на которые уже рассчитаны наши конечные продукты.
Можете ли вы как инвесторы повлиять на ситуацию в России?
Райнер Линднер: Потребовать мы не можем, однако мы в состоянии постоянно указывать на условия, которые нам нужны. К примеру, в правовой сфере и возможности отстаивать свои права судебным путем уже наметились улучшения. Предприятия, среди которых мы проводили опросы по условиям ведения бизнеса в России, подтверждают наличие положительных изменений. Более чем две третьих предприятий, активно работающих на российском рынке, собираются и дальше инвестировать в свою деятельность, расширяя штат сотрудников. Однако есть над чем поработать - коррупция, бюрократия, неэффективность все еще существуют как в центре, так и в провинции. Здесь мы требуем улучшений, кроме прочего, и потому, что это позитивно сказывается и на российской промышленности. И, наконец, мы запустили новую инициативу по поддержке среднего предпринимательства. В мае этого года создали у нас в Восточном комитете контактный центр для МСП, которая будет заниматься партнерством среди малых и средних предприятий России и Германии.
Бывший руководитель Восточного комитета Клаус Мангольд недавно сказал, что малое предпринимательство в России почти не существует. Вы согласны с этим утверждением?
Райнер Линднер: Именно поэтому мы и создали этот центр - чтобы российские предприятия, которые ищут равнозначных партнеров, могли бы находить их путем привлечения немецких партнеров. РЖД, "Ростехнологии", "Роснано" будут подвержены частичной приватизации. На этом уровне могут возникнуть очень интересные проекты, когда из больших концернов станут возникать малые и средние структуры.
Какие негативные стороны вы видите в наших двусторонних отношениях?
Райнер Линднер: Прежде всего, что торговля растет быстрее, чем сотрудничество.
Почему так получается?
Райнер Линднер: Продавать всегда можно научиться быстрее, чем открывать предприятия. Однако и в этом направлении у нас есть много проектов. Например, в июне в Ульяновске будет основана новая фирма с поддержкой предприятия "Шеффлер". Ульяновская область вполне открыта для инвестиций. Мы хотели бы продолжать подобные проекты и в других регионах. Речь сейчас идет о предоставлении достаточного капитала. Поэтому Восточный комитет в ноябре подписал соглашение о намерениях с Российским фондом прямых инвестиций. Идея состоит в том, чтобы создать финансовую поддержку при открытии новых предприятий. Восточный комитет взял на себя ответственность не только за то, чтобы приобрести новых инвесторов, но также и участвовать в создании новых проектов.
А сколько уже родилось новых совместных проектов? Вы можете назвать объем инвестиций Германии в России?
Райнер Линднер: Этого нельзя с точностью определить. По данным Восточного комитета, сейчас в России работают около 6100 немецких предприятий, которые, конечно, уже осуществили свои минимальные инвестиции. Если говорить о глобальных инвестициях, то статистика на этот счет существует разная. Мы обычно уделяем большее внимание торговому обороту и исходим из того, что в процессе развития сотрудничества инвестиции осуществляются крупными концернами. К примеру, "Фольксваген" в Калуге уже инвестировал один миллиард евро в российскую экономику. На подходе еще один миллиард. Подобное можно сказать и в отношении "Даймлера", "Сименса", "Шеффлера". Это, конечно, инвестиции в большие предприятия, но мы надеемся, что в будущем стоит ждать роста инвестиций в МСП. По нашим оценкам, в Россию ежегодно будет поступать приблизительно сотня миллионов евро немецких инвестиций. Это примерная статистика Федерального банка Германии, которая, однако, публикуется с опозданием на два года. Поэтому трудно определить актуальные тенденции. Видимо, сейчас инвестиции в России колеблются где-то на отметке одного миллиарда евро в год.
В принципе, это весьма позитивные тенденции, не так ли? Что говорят о своей деятельности в России сами немецкие предприниматели?
Райнер Линднер: Основываясь на результатах опросов компаний о деловом климате в РФ, с уверенностью можно констатировать, что их деятельность в России развивается успешно, и, в общем, оценки ситуации в России звучат весьма позитивно, как с точки зрения финансовой отдачи и роста фирм, так и с точки зрения увеличения числа задействованных сотрудников. Лишь 1-2 процента предприятий хотели бы уменьшить число сотрудников. Но это отдельные случаи, а не общая тенденция.
Усиливается активность немецких предприятий и на региональном уровне. Понимаете, у России есть преимущество: ей необходимо многое или почти все. И чем больше мы продвигаемся в провинцию, тем отчетливее понимаем, насколько велика потребность во многих немецких продуктах и технологиях. В мае этого года мы запустили в Белгороде проект по энергетической эффективности коммунального сектора. Для регионов это очень актуально, особенно с точки зрения того, что в России многие города просто отрезаны от всяческой модернизации. Оценивая невостребованный потенциал, мы приходим к выводу, что поле для работы немецких предприятий у вас в стране очень широкое.
На каких территориях и в каких отраслях конкретно вы сейчас особенно активно работаете?
Райнер Линднер: Автомобилестроение, здравоохранение, сельское хозяйство, машино- и приборостроение, инфраструктура (от строительства улиц до ремонта домов), аэропорты, морские и речные порты и так далее. А также будем активно участвовать в чемпионате мира по футболу-2018, я имею в виду 11 городов, где будут строиться стадионы и элементы инфраструктуры. Но мы планируем экспансию и в другие регионы России, которые испытывают потребность в модернизации. Москва и Петербург, конечно, до сих пор остаются очень важными территориальными центрами. Но есть также и очень сильный Волжский регион, Татарстан с интересными областями для вливания инвестиций. Кроме того, не забываем и наши пилотные проекты в Калуге, Калининграде, Ульяновске. Там уже работают предприятия "Гильдемайстер", "Шеффлер", "Кнауф", собираются приехать другие. Если мы говорим о предприятиях, которые не были подвержены коррупции в тех масштабах, которые мы сейчас увидели в Сколково, то можно сказать, что в России существует очень большое пространство для работы немецких концернов и фирм.
Существует мнение, что вступление России в ВТО выгодно только западным странам, а для России несет лишь издержки. Вы согласны с этим?
Райнер Линднер: Действительно, есть те, кто рассматривает вступление в ВТО как нападение на российские рынок, направленное против интересов России. Я думаю, что в долгосрочной перспективе, если Россия хочет играть большую роль в "восьмерке" развитых стран мира, она поймет позитивную роль ВТО, и ее сопротивление исчезнет. По расчетам МВФ, в России ожидается повышение ВВП между 7 и 10 процентами благодаря вступлению в ВТО. И прежде всего это скажется позитивно не на западной экономике, а будет играть на руку России. Сопротивление возникает прежде всего потому, что западные изделия будут продаваться на российском рынке по более низким ценам. Ранее российская продукция была привлекательна для российского потребителя только в силу своей цены, не имея соответствующего качества. Многие опасаются, что теперь произойдет определенное "очищение" рынка, что некоторые российские товары исчезнут, потому что они не смогут конкурировать на рынке с западными товарами из-за соотношения цены и качества. Однако это будет процесс, который в долгосрочной перспективе приведет к оживлению и модернизации российской промышленности и сделает ее конкурентоспособной.
Как вы считаете, в России достаточно квалифицированной рабочей силы?
Райнер Линднер: Пока что ее явно недостаточно. Но регионы очень быстро реагируют, поскольку определенные университеты приспосабливают свои факультеты к потребностям инвесторов.
Есть подобные примеры в Германии?
Райнер Линднер: Конечно. К сожалению, в России нет системы высшего специального образования, которая так развита в ФРГ в специальных вузах, где обучаются инженеры. В Ахене, например, вы найдете выпускников местного высшего специального учебного заведения, которые работают тут же на предприятиях Рурской области. Кроме того, в Германии существует "дуальное образование", основанное на том, чтобы обучать людей на предприятии, предлагая им теоретические курсы и возможность внедрять полученные знания на практике. Пока что его в России также нет, но мы готовы вводить его постепенно на наших предприятиях, обмениваясь опытом с российскими коллегами.
Как вы относитесь к возможности облегчения визового режима России - ЕС?
Райнер Линднер: Восточный комитет одним из первых вывел тему облегчения визового режима с Россией на политический уровень в ФРГ. Наша цель - это безвизовый обмен. Мы смогли бы быстрее и без проблем обсуждать многие вопросы, если бы въезд в наши страны происходил быстрее вместо того, чтобы посылать большие делегации для прояснения различных процессов, как это делается сейчас.