28.06.2013 00:43
Экономика

Право упрощенного выкупа помещений для бизнеса продлят на два года

Период легкого выкупа малым бизнесом своих помещений истекает
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №139 (6115)
В это воскресенье истекает срок преимущественного выкупа малыми и средними предприятиями арендуемых у государства и муниципалитетов помещений. Впрочем, те, кто этого сделать не успел, пусть не расстраиваются.
Читать на сайте RG.RU

Право упрощенного выкупа будет продлено еще на два года, до 1 июля 2015 года, уверенно заявили "РГ" в Общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", которая совместно с минэкономразвития инициировала поправки в "малую приватизацию". В итоге этот законопроект одобрило правительство, приняли депутаты Государственной Думы, Совет Федерации. Теперь подпись - за президентом страны.

По новому закону выкупить государственную и муниципальную недвижимость смогут больше предпринимателей. "В частные руки уйдут дополнительно тысячи помещений", - рассказал "РГ" вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин. "Чем больше будет выкуплено имущества, тем увереннее почувствует себя бизнес, тем быстрее и интенсивнее в стране будут создаваться новые рабочие места, услуги, товары, а значит, стабильней будет экономика, благосостояние всех граждан", - пояснил Корочкин.

Новые преимущества по выкупу площадей будут предоставляться тем, кто арендует их не менее двух лет. Ограничений по метражу тоже не будет. Это значит, что те компании, которые до сих получали отказы, вправе повторно обратиться с заявлением на продажу помещений. Что крайне важно, так это минимальный срок рассрочки оплаты стоимости помещений, который устанавливается на три года. Причем разбить взносы можно будет на весь период рассрочки, без прежней "привязки" к фиксированной сумме первоначального платежа в 30 или 50 процентов стоимости имущества.

Также государство обяжет местные власти расширить перечни помещений, предлагаемых к выкупу.

Принятый в 2008 году федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства", в целом сработал неважно, отмечают эксперты "РГ".

Имущество, по данным минэкономразвития, выкупили всего 33 тысячи малых компаний. Это около трети заявленных к реализации "квадратов". Как пояснил председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин, закон предъявлял жесткие требования. "Достаточно было на день пропустить арендный платеж, чтобы перестать соответствовать требованиям", - говорит Терехин. Вместе с тем отмена права на льготную приватизацию уже в этом июле ограничила бы возможности малых компаний, поставила бы их в одинаковые условия с крупным бизнесом, обладающим более мощными ресурсами, говорит Терехин.

На вопрос "Российской газеты", много ли в нашей стране желающих приватизировать ныне арендуемое бизнесом "жилье", источник в минэкономразвития сообщил, что, по оценкам министерства, около 10-15 тысяч малых компаний. Причем устойчивых и успешных, а не "однодневок". "Они планируют долго находиться на рынке, инвестировать в свой бизнес. А сотен тысяч компаний мы и не ожидали", - говорят в минэкономразвития. По словам источника, имущественная поддержка малых компаний, которая дает дополнительные гарантии стабильности, - приоритет в политике министерства.

Коммерческая недвижимость