Исследования РГВП показали, что недостаток квалифицированных кадров немецкие предприятия считают главным препятствием для их дальнейшего развития в России. Одна из причин кроется в недостатках действующей системы профобразования - недофинансированной и не ориентированной на потребности малого и среднего бизнеса. В результате российский бизнес, неудовлетворенный качеством профобразования, вынужден вкладывать средства в переподготовку кадров.
- Опыт Германии в сфере дуального профобразования может быть полезен России: у нас частный бизнес ежегодно инвестирует более 23 млрд евро в подготовку специалистов нужного профиля, - заявил председатель правления РГВП Михаэль Хармс. В ближайшее время будут составлены списки германских предприятий в регионах, испытывающие потребность в квалифицированных кадрах, определен профиль требуемых профессий. Следующий шаг - поиск подходящих образовательных учреждений, их оснащение современным оборудованием и обучение преподавателей (средства на эти цели выделяет и правительство РФ), внедрение "дуальных элементов" в систему подготовки кадров.
- Германская модель профессионального образования - одна из лучших в мире, она позволяет стране обеспечивать высокую производительность труда и низкую безработицу среди ее выпускников. При этом 80% расходов берет на себя бизнес. Мы собираемся взять из модели "дуального образования" принципиальные аспекты: совместить теоретическую и практическую подготовку (последняя будет проходить непосредственно на предприятии). Важно, чтобы программы подготовки кадров под конкретное рабочее место совместно финансировали коммерческие предприятия и региональные власти, заинтересованные в развитии экономики и повышении уровня жизни в регионе, - сказал директор направления "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрий Песков, подписывая соглашение.
Россия планирует начать внедрение модели дуального образования в четырех пилотных регионах с приоритетами по следующим отраслям: автомобилестроение, металлургия, машиностроение, производство стройматериалов, электротехника. В будущем система будет адаптирована для внедрения ее по всей стране.
Планируется, что в апреле 2014 года пройдет первый тендер пилотных проектов. Интерес к участию в нем уже проявили Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Калужская, Самарская, Нижегородская, Московская, Ростовская, Челябинская, Липецкая, Свердловская, Саратовская и Ульяновская области.