28.06.2013 00:40
Экономика

За провоз денег через границы Таможенного союза можно попасть в тюрьму

На четыре года можно угодить в тюрьму за провоз денег через границы Таможенного союза
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №139 (6115)
За незаконный провоз налички через границы Таможенного союза, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, можно будет нарваться на штраф, в 15 раз превышающий сумму перемещаемых денег.
Читать на сайте RG.RU

Совет Федерации одобрил правительственный законопроект, направленный на предотвращение незаконных финансовых операций. В нем есть и статья, которая касается контрабанды наличных и иных денежных инструментов.

По закону, напомним, через границы Таможенного союза можно провезти без декларирования сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов. Все, что выше, - надо заносить в таможенную декларацию. Но сейчас за нарушение гражданам грозит всего-навсего штраф в размере от тысячи до 2,5 тысячи рублей. По новому закону, если без письменной декларации человек пытается провезти в два раза больше разрешенного, то есть 20 тысяч долларов, на него может быть наложен штраф в размере от трех- до десятикратной суммы перевозимых средств. Если контрабандой пробуют провезти от 50 тысяч долларов, штраф может превысить эту сумму в 10 или даже в 15 раз. Кроме того, за контрабанду можно просто сесть в тюрьму - на срок от 2 до 4 лет.

Впрочем, главная цель закона - борьба с фирмами-однодневками, незаконной обналичкой и выводом средств, в том числе - за границу.

Оценить, сколько на этом теряют российская экономика и бюджет, сложно. Только в 2010-2012 годах через фирмы-однодневки из страны было выведено 760 миллиардов рублей.

Такие цифры называл недавно экс-глава Центробанка Сергей Игнатьев. По его словам, была вскрыта целая сеть однодневок, состоящая из 1,7 тысячи организаций. С нарушением налогового законодательства обналичили минимум 21 миллиард рублей, рассказывал Игнатьев.

Смысл существования однодневок - это как раз увод денег, поясняет главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Лыкова. Схем существует довольно много, а проведя незаконную операцию, однодневка просто исчезает. "С помощью этих фирм реализуются схемы неуплаты налогов, используя которые, предприниматели платят фирмам-однодневкам за несуществующие услуги или товары и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на свою прибыль и свой НДС", - уточняет управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Ольга Пономарева.

Для борьбы с однодневками в новом законе предусмотрен целый комплекс мер. Так, поправки в Гражданский кодекс подробно регламентируют государственную регистрацию юрлиц. Одна из главных проблем - это регистрация фирм-однодневок по утерянным или подложным документам. Полно случаев, когда фирмы регистрируются на пенсионеров или студентов, которые об этом и не подозревают. Предусматривается, что гражданин сможет сам обратиться в налоговый орган с заявлением о том, что в регистрации организаций не участвовал. Это делается чтобы предотвратить возможные факты мошенничества. Если в Единый госреестр юрлиц представлены недостоверные сведения, такая фирма будет обязана возместить убытки, причиненные другим участникам гражданского оборота. Например, своим контрагентам. Еще до момента госрегистрации юрлица или внесения изменений в реестр налоговые органы обязаны проверить, являются ли сведения достоверными.

Жесткие меры предусмотрены в отношении тех, кто выводит из страны средства посредством фальшивых импортных операций, когда деньги на счета нерезидентов переводятся по подложным или недостоверным документам. Штраф может составить от 200 до 500 тысяч рублей, либо виновному может грозить лишение свободы на срок до тех лет. Если в течение года сумма незаконных операций превысит 6 миллионов рублей, действовать будет группа лиц либо для вывода денег используют специально созданную фирму, читай - "однодневку", оштрафуют на миллион, а тюремный срок потянет уже на пять лет.

Можно ожидать, что произойдет чистка страхового рынка, управляющих компаний, инвестфондов. Возглавлять их не смогут лица, которые раньше руководили такими же структурами на момент отзыва лицензии. А также те, у кого не истек срок административного наказания в виде дисквалификации, имеющие неснятую или непогашенную судимость. Банкам даются дополнительные права, которые позволят им соблюдать нормы закона о противодействии легализации доходов. Они вправе отказаться от заключения договора банковского счета с физическим или юридическим лицом, в отношении которого есть подозрения по отмыванию денег. А также смогут расторгнуть договор, отказать клиенту в выполнении распоряжения по совершению подозрительной операции или если по ней не представлены все необходимые документы.

Достаточно ли будет этих и других мер, чтобы борьба с однодневками была успешной? "С точки зрения контроля, в первую очередь нужно ликвидировать экономические условия, при которых наличные деньги используются как откаты, потому что именно такой шаг однозначно приведет к тому, что спрос на фирмы-однодневки и их услуги потеряет смысл", - говорит Ольга Пономарева. Одним лишь ужесточением законодательства проблему не решить, нужны еще и глобальные изменения в экономике страны и ее госрегулировании.

Что касается провоза средств гражданами, то эксперт рекомендует пользоваться банковской карточкой: "Это разумнее и для законопослушных граждан однозначно безопаснее".

ВЭД Финансовое право Совет Федерации Таможенный союз (ТС)