02.07.2013 00:00

Дмитрий Мазепин вошел в семерку миллиардеров-благотворителей

Что позволило гиганту отечественной индустрии выжить и стать лидером отрасли
Текст:  Владимир Ясенев
Российская газета - Федеральный выпуск: №141 (6117)
Дмитрий Мазепин - один из богатейших людей в России, но при этом довольно непубличный человек, о личности которого известно немного. Он стремительно ворвался в список "Форбс" в 2010 году, заняв в российском рейтинге 70-е место (833-е в мировом списке), и за три года взлетел в нем на 33-ю позицию (423-ю в мировом) с состоянием в 3,2 миллиарда долларов.
Читать на сайте RG.RU

Растущее состояние обеспечивает Дмитрию Мазепину его "химический" холдинг - "Уралхим", специализирующийся на производстве минеральных удобрений. Холдинг сформировался в своем секторе рынка в числе последних, и новичку пришлось серьезно потеснить конкурентов. К тому же время его становления пришлось на кризисные 2008-2009 годы. В какой-то момент казалось, что детище предпринимателя Дмитрия Мазепина вот-вот постигнет крах. Но "Уралхим" выжил, и все трудности остались позади. Сегодня компания показывает завидные результаты. Чистая прибыль за 2012 год увеличилась наполовину и достигла 665 миллионов долларов, EBITDA возросла на 12 процентов и составила 839 миллионов долларов, маржа по этому показателю держится на уровне 35 процентов. Компания имеет хорошие рыночные перспективы, а двенадцать тысяч работников холдинга чувствуют себя вполне благополучно.

Сегодня "Уралхим" - второй в мире и первый в России производитель аммиачной селитры, российский лидер по производству аммиака, N 2 - по выпуску карбамида и в целом по производству азотных удобрений.

В чем же секрет успеха Дмитрия Мазепина, которому удалось в короткий срок создать и развить мощную и успешную химическую империю? Люди, близко знающие этого бизнесмена, уверены, что все дело не в везении, а в его личных качествах: воле, решительности, стратегическом мышлении, способности увидеть корень проблемы. А еще - в умении подбирать команду и ценить ключевых сотрудников.

Талант менеджера

Первую свою заметную "топовую" должность Дмитрий Мазепин получил в возрасте 28 лет, став вице-президентом "Тюменской нефтяной компании" (ТНК) по работе в Западной Сибири. Именно там, в качестве исполнительного директора входящего в ТНК нефтедобывающего предприятия ОАО "Нижневартовскнефтегаз", Мазепин впервые проявляет те качества, которые приведут его впоследствии к созданию собственного успешного бизнеса. Об этом периоде он рассказывал в своем интервью радиостанции "Эхо Москвы": "Когда я приехал в Нижневартовск, цена на нефть была 9 долларов, а себестоимость - 12. Тогда "Нижневартовскнефтегаз" только вошел в "Тюменскую нефтяную компанию" после приватизации. Мне, как антикризисному менеджеру, нужно было заниматься отходами, решать проблему себестоимости для того, чтобы компания хотя бы начала работать в ноль". Кроме того, Мазепину удалось успешно урегулировать конфликт ТНК с прежней руководящей командой дочернего предприятия "Нижневартовскнефтегаз".

После этого Дмитрия Мазепина заметили и оценили. Его пригласили на госслужбу - сначала советником, а затем первым заместителем председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ). Практически вся его деятельность в ведомстве связана с антикризисным управлением приватизируемыми активами. Работая в РФФИ, Дмитрий Мазепин приобретает навыки корпоративного администрирования и ценный опыт управления промышленными активами, что впоследствии ему очень пригодилось. Соратники отмечают, что для Мазепина нет нерешаемых задач. Он сочетает в себе гибкость и решительность, умение договариваться, а когда надо, действовать быстро и смело.

В 2002-2003 годах, перед тем, как основать собственный бизнес, Дмитрий Мазепин работал в должности президента компании "Сибур-Холдинг". Приглашен он был в эту компанию на смену Якову Голдовскому, арестованному за попытку увода принадлежащих "Газпрому" сибуровских активов. Основная задача, которую поставило перед Мазепиным новое руководство "Газпрома", это возвращение "Сибура" под операционный контроль материнской компании и вывод его из глубокого кризиса. "В 2002 году, когда я пришел, 28 предприятий в "Сибуре" были банкротами", - вспоминает о том времени сам Мазепин.

Действительно, практически все газоперерабатывающие заводы компании простаивали. В самые короткие сроки Мазепину удалось обеспечить оплату долгов энергетикам, провести ревизию технического состояния объектов и вновь запустить предприятия. Новый руководитель "Сибура" решил и наиболее острую проблему - многомесячную задержку зарплаты рабочим. Уже через три месяца после прихода Мазепина все долги по зарплате были погашены, а еще через полгода зарплата на предприятиях увеличилась: рабочим, как ключевому персоналу, - в два раза, административным кадрам - на 10 процентов.

Остро встала перед новым руководителем и жилищная проблема работников газоперерабатывающих заводов. Узнав, что многие сотрудники Губкинского ГПЗ в качестве жилья используют металлические цистерны, Мазепин дал указание немедленно выделить 50 миллионов рублей на строительство многоквартирного дома и срочно начать его строительство.

Все эти меры принесли результат. За недолгое время, которое Мазепин проработал в "Сибуре", сразу на нескольких ГПЗ произошел ощутимый прирост переработки попутного нефтяного газа.

Коллеги по работе отмечают, что в те непростые для холдинга времена именно Мазепину удалось спасти "Сибур" от развала. Решительный "сибуровец" и бывший "танкист" (как называли работников ТНК) успешно регулировал очаги корпоративных войн, договаривался, где нужно, с ключевыми фигурами по поводу обладания активами.

Крутой поворот

В 2004 году Дмитрий Мазепин решает сделать крутой поворот в карьере и основать собственный бизнес. Он делает первый шаг - регистрирует ООО "Конструктивное бюро", которое занялось "собиранием" химических активов. Были куплены пакеты акций химзаводов в Кировской области (ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат") и Пермском крае (березниковский "Азот" и пермские "Минеральные удобрения"). Новой структуре Мазепина в 2005 году удается консолидировать контрольный пакет акций ОАО "КЧХК", а получить контроль над березниковским "Азотом" получилось лишь два года спустя. С этих первых приобретений намечается "химическая" специализация бизнеса Мазепина, которая привела в дальнейшем к формированию холдинга "Уралхим", официально созданного в конце 2007 года.

Холдинг выстраивался не без проблем - предприятия покупали по частям (пакетами акций) и в основном на заемные средства. Приобретаемые активы - лакомые куски, рынки их продукции сулили хорошие прибыли, поэтому попытки передела собственности в отрасли не прекращались, что превращало процессы структуризации бизнесов в постоянную схватку. Кроме того, при покупке предприятий нередко выяснялось, что часть их производственного комплекса раздроблена и выведена предыдущими собственниками на другие фирмы. Приходилось восстанавливать целостность активов и налаживать там нормальное управление. Однако Мазепину удавалось держать ситуацию под контролем в самые непростые моменты и находить решения проблем. Дошло до того, что из-за простоев кировского комбината, вызванных разногласиями по поставкам газа, Мазепин в 2005 году несколько месяцев из личных средств платил зарплату рабочим. Но уже в 2006 году, после урегулирования всех конфликтов и внедрения нормальной схемы работы, прибыль завода достигает 230 миллионов рублей по сравнению с убытком в 217 миллионов годом раньше. В 2007-м прибыль уже переваливает за миллиард рублей. А купленный не в лучшем состоянии березниковский "Азот" спустя год в составе "Уралхима" увеличивает свои финпоказатели втрое (в 2006 году прибыль составляла 1,2 миллиарда рублей, в 2007 - 1,7 миллиарда, в 2008 - 4,6 миллиарда).

Самый непростой момент настает в конце 2008 года, когда сразу после покупки на взлете рынка "Воскресенских минеральных удобрений" наступает кризис, и цены на удобрения стремительно падают. Одновременно наступают серьезные перебои с сырьем для ВМУ, и на повестке дня встает вопрос о будущем предприятия. Как и самого "Уралхима". К тому же новый (в составе "Уралхима"), а на самом деле довольно старый и изношенный актив, требует крупных инвестиций в модернизацию и элементарное поддержание производства. В какой-то период становится более выгодным остановить завод, чем продавать продукцию в убыток. Но завод останавливается только на один месяц - в самом конце 2009 года, когда поставщик полностью прекратил поставки фосфорного сырья. Работники предприятия при этом продолжали получать зарплату.

ВМУ нужен был холдингу - с его приобретением "Уралхим" выходит на новый для себя рынок фосфорных удобрений, и таким образом, занимает все три сегмента "удобренческой" отрасли (азот, фосфор и калий), предлагая рынку самую широкую и полную линейку минеральных удобрений.

Мазепин сумел мобилизовать свою команду, когда ситуация усугубилась срывом IPO, к которому готовилась компания в 2008 году, - все из-за того же кризиса. И, несмотря на тяжелое долговое бремя (к 2009 году корпоративный долг превышал 12 показателей EBITDA, или 1,4 миллиарда долларов), "Уралхим" не потерял доверия кредиторов и благополучно прошел кризисный период.

Решение пришло ночью

К 2010 году кризис преодолен, рынки идут вверх, но инвесторы еще осторожничают. Мазепин вновь нацеливается на проведение IPO весной. "Уралхим" собирает неплохую книгу заявок, но руководитель понимает, что его компания стоит дороже, чем в тот момент ее оценивают зарубежные инвесторы (порядка 600 миллионов долларов за 40 процентов акций). В ночь накануне закрытия книги заявок акционер "Уралхима" принимает сложное для себя решение и отказывается от IPO. Аналитики по-разному оценивали тогда этот шаг: одни считали, что он поступил правильно, другие - что зря отказался от предложенных в тот момент денег. Но при этом все сошлись во мнении, что это решение - мужественный поступок.

Время подтвердило правильность решения Мазепина: спустя три года после отмены IPO аналитики и эксперты на основе финансовых результатов "Уралхима" оценили стоимость компании более чем в 2,5 раза выше. Сегодня соотношение долга и показателя EBITDA компании меньше 1 - это один из лучших показателей для российских компаний сопоставимого уровня.

После отмены IPO Мазепин ставит перед компанией новые задачи. "Уралхим" в 2011 году начинает масштабный логистический проект - строительство собственного терминала в Рижском порту. К сегодняшнему дню можно сказать, что, несмотря на все перипетии, противодействие конкурентов и попытки разыгрывания столь популярной "экологической" карты, этот проект близок к завершению. Ввод в строй терминала намечен на четвертый квартал этого года.

Кстати, насчет экологии Дмитрий Мазепин занимает принципиальную позицию. На каждом заводе разработаны свои экологические программы (надо понимать, что это все-таки большая химия), и за их реализацию он спрашивает так же серьезно, как и за бизнес-показатели. Из года в год предприятия "Уралхима" снижают воздействие на природную среду, направляя на экологию значительные средства. Так, например, в 2012 году эти затраты превысили 465 миллионов рублей.

В начале 2012 года Дмитрий Мазепин успешно завершает переговоры с "Сибуром" о продаже контрольного пакета акций пермских "Минеральных удобрений", обходит других претендентов и завершает сделку. А "Уралхим" получает четвертый по счету производственный актив и закрепляет свои позиции в азотном сегменте рынка. Эксперты рынка считают, что, возможно, ПМУ станет не последним приобретением Мазепина.

"Я не герой-одиночка"

Стоит сказать несколько слов о том, как Дмитрий Мазепин относится к своей команде. В одном из своих интервью он говорит: "Я не герой-одиночка. Есть команда, которая со мной управляет большими предприятиями и имеет опыт и результаты". Формирует команду управленцев Мазепин чаще всего из тех людей, с которыми ему уже довелось когда-то работать, - из тех, кто был не единожды проверен, надежен и всегда эффективен. Кто верит в него и в кого верит он сам. Скорее всего, ключевое слово здесь - именно доверие. Но чем больше доверия с одной стороны - тем больше ответственности с другой. Так или иначе костяк топ-менеджеров "Уралхима" не меняется вот уже много лет, а это говорит о многом.

Кстати, своей командой Мазепин считает не только топ-менеджеров. Он убежден, что для эффективного производственного бизнеса нужны прежде всего хорошие профессионалы-производственники - рабочие, аппаратчики, технологи, мастера, все те, кто делает продукт. А их, к большому сожалению, на современном рынке труда немного, за специалистами некоторых профессий приходится буквально охотиться. С развалом системы государственного профессионально-технического образования отечественные производства практически лишились новых кадров, престиж рабочих профессий упал, и мало кто из молодежи интересуется работой на заводе.

Дмитрий Мазепин находит решение и этой проблемы: его компания начинает подготовку производственного персонала собственными силами. Для этого в "Уралхиме" совместно с химическим факультетом МГУ разрабатываются программы повышения квалификации и подготовки кадров специально для предприятий "Уралхима" с учетом специфики их работы. Эти программы действуют в холдинге уже второй год и доказали свою эффективность. Массовая подготовка рабочих на принципиально новых началах требует и новых управленцев среднего звена. Для них разрабатывается своя образовательная программа. Весь этот проект Дмитрий Мазепин курирует лично и придает ему большое значение. Одновременно в холдинге работают и над тем, как привлечь в производство молодежь - тех, кто сегодня только собирается поступать в вузы и даже школьников старших классов. Это долгосрочная программа, на которую в "Уралхиме" сделана большая ставка и выделены немалые ресурсы.

Еще одна важная сторона деятельности предпринимателя Дмитрия Мазепина - благотворительность. Он глубоко убежден, что получение прибыли и предоставление рабочих мест - это далеко не вся отдача, которую может приносить крупный бизнес. Сотни миллионов рублей в год он ежегодно направляет на финансирование социальных и благотворительных проектов, многие из которых инициирует и курирует лично. Даже в самые кризисные периоды, когда бизнес испытывал острейший дефицит в финансировании, благотворительность не прекращалась. Кстати, недавно русский Forbes включил Дмитрия Мазепина в рейтинг ТОП-7 ведущих российских миллиардеров-благотворителей.

Социальная ответственность для Мазепина - не красивые слова, а внутренняя потребность. Но тут он дает волю своим предпочтениям - приоритет он отдает поддержке плавания (сам Мазепин мастер спорта по плаванию и очень любит этот вид спорта).

- Многое из того, чего мне удалось добиться, произошло благодаря плаванию и тому физическому состоянию, в котором я нахожусь. Плавание - прекрасное зрелище и одно из самых полезных для здоровья занятий, - говорит бизнесмен.

"Уралхим" уже несколько лет является партнером Всероссийской федерации плавания и помогает развитию этого спорта в регионах. А еще Мазепин поддерживает детские образовательные и оздоровительные проекты, молодежный спорт, развивающий досуг, видя в этом, как и в бизнесе, движение вперед.

Досье

Дмитрий Мазепин родился в Минске в 1968 году. В 1985 году окончил Минское суворовское училище. В 1986-1988 годах служил в Афганистане. В 1997-м окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) по специальности "Регионоведение", в 2008 году - Санкт-Петербургский институт экономики и управления по специальности "Менеджмент организации". В этом же вузе в 2012 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Формирование методического подхода к управлению фондовым потенциалом предприятия нефтедобывающей отрасли". Награжден Почетной грамотой Правительства РФ, медалью "За отвагу", медалью "За боевые заслуги".