02.07.2013 00:40
Экономика

РФ подписала соглашения с офшорными юрисдикциями об обмене информацией

Текст:  Ирина Голова
Российская Бизнес-газета - : №25 (903)
В рамках ПМЭФ-2013 президент РФ Владимир Путин сообщил о подписании соглашений с офшорными юрисдикциями об обмене информацией.
Читать на сайте RG.RU

"Кроме этого мы начали приводить свое законодательство в соответствие с нормами ОЭСР в этой части. Соответствующий закон уже принят Государственной Думой и в ближайшее время будет подписан", - сообщил Путин. Эксперты сходятся во мнении, что решать проблему офшоров сегодня нужно совместно, вырабатывая общие для всех стран правила игры. На конференции "Офшоры: новые игры в России и в мире" представители власти и бизнеса как раз и обсуждали эти правила.

Заместитель руководителя ФНС России Алексей Оверчук отметил, что тема офшоров в налоговой среде последние месяцы выходит на первый план. Она активно обсуждается в ОЭСР, G8 и G20, в рамках ООН. Главы государств готовы сесть за стол переговоров и выработать общие решения, к этому их подталкивает дефицит бюджетов.

"Если посмотреть на ту налоговую разгрузку, которая сегодня сложилась в развитых странах, странах ОЭСР, то она достаточно высока. Возникает вопрос о дополнительных источниках доходов, связанных с расширением налоговой базы. Простое увеличение налоговой нагрузки, как показывает опыт, не приведет к тому, что крупные международные компании станут платить больше налогов. Скорее всего, новые налоговые обязательства лягут на мелкий, средний бизнес и физических лиц. Поэтому тема офшоров так высоко поднялась в повестке дня", - считает Оверчук.

И деньги, утекающие в офшоры, могут наполнить бюджеты стран. Осталось найти способ облагать налогом на прибыль у источника. Но мир бизнеса стал настолько мобильным, что источник иногда найти крайне сложно. Компания может работать сразу в нескольких странах. Для бизнеса больше нет границ. Юридическое лицо, клиенты, прием платежей, товар, счета - все это может находиться в разных государствах. Поэтому крайне сложно уследить, где именно компания заплатит налоги и не занизит ли она свою фискальную нагрузку.

Глава юридического управления Rietumu Banka Ярослав Замулло выделил основные тенденции в работе с офшорами. Первое - это попытки прекратить возможность использования офшорной компании в качестве "кошелька" для перекачки средств. "Если на человека зарегистрирована офшорная компания, которая фактически не имеет места ведения бизнеса, отдельного офиса, структуры управления и представляет собой набор документов и расчетный счет в банке, то такая компания должна быть обложена налогом на доходы физлица. Так как все платежи на такую компанию приравниваются к доходу физического лица", - говорит Замулло.

Еще одна ярко выраженная тенденция - обмен информацией между государствами. Оверчук заявляет: "Мы очень глубоко интегрированы сейчас во все международные дискуссии, очень активно общаемся со своими коллегами из других налоговых органов. Вы знаете, что в середине мая в Москве ОЭСР проводила форум по налоговому администрированию. Это основная международная площадка, которая собирает руководителей налоговых органов стран ОЭСР, чтобы обсудить наиболее насущные проблемы налогообложения. Поднимались вопросы информационного обмена, вопросы совершенствования правил регулирования трансфертного ценообразования, информационных источников. Я думаю, что в ближайшее время очень большое внимание будет уделяться вопросам электронной торговли с точки зрения территориальности". Оверчук сообщил, что в скором времени ОЭСР разработает формат для автоматизированного обмена информацией между странами.

Однако есть страны, которые ведут собственную стратегию борьбы с утечкой денег. "Американский закон FATCA стал своего рода локомотивом. Финансовые институты, находящиеся не в США, обязаны заключать соглашения с налоговой службой США о предоставлении информации о счетах, которые могли быть открыты американскими гражданами. Более 75 стран мира сегодня находятся в стадии переговоров с США о заключении таких соглашений", - говорит Оверчук.

Ярослав Замулло подчеркивает: "Соединенные Штаты, как всегда, умудрились внутренним нормативным актом заставить шевелиться весь мир. С точки зрения государственного суверенитета ситуация выглядит абсурдно. Российский банк должен проводить мероприятия с целью выявления у себя счетов американских граждан или связанных с ними компаний и подавать информацию об этих счетах в США, а в некоторых случаях даже удерживать налоги. Закон с точки зрения Европейского союза несет серьезные противоречия, потому что в ЕС существует уголовная ответственность за раскрытие информации о клиенте. Идут дискуссии, как все-таки обеспечить выполнение этого закона и соблюдение международных норм".

Сейчас, как правило, государства заключают двусторонние международные соглашения с США, некоторые при этом заручаются согласием своих клиентов о том, что они не против предоставить о себе информацию. Не очень крупные финансовые организации просто отказываются от ведения счетов американских граждан.

Стоит учитывать, что далеко не все государства готовы идти на переговоры, пересматривать налоговые условия, обмениваться информацией. Многим нечего предложить бизнесу, кроме "прописки". Они живут за счет того, что предоставляют компаниям право стать резидентом их юрисдикции. Причем предоставить благоприятные налоговые условия готовы не только классические офшоры, но и европейские государства. Председатель совета директоров "Градиент Альфа Инвестментс Групп" Павел Гагарин говорит: "В качестве основной компании сегодня используют уже не офшорную компанию, а обычную, но которая учреждена в странах с мягким налоговым бременем. Скажем, в Ирландии, где можно открыть организацию, которая не платит НДС. Ватикан уже сдал свои позиции, а вот Андорра еще осталась. Пока самый главный офшорный лобби - это Монако. Даже швейцарские банки, находящиеся на этой территории, работают по законам Монако. Никаких соглашений ни с Россией, ни с другими странами об обмене информацией Монако пока не подписало. Также есть ряд интересных юрисдикций типа Пуэрто-Рико в США. Там даже действуют американские законы и ходит американская валюта. Как говорят западные банкиры: Америка давит всех, но внутри себя позволяет существовать офшорным компаниям. В частности, практически все американские банки до сих пор продолжают открывать счета офшорным компаниям из Карибского региона".

При этом эксперты считают, что устранению должны подлежать только негативные последствия работы с офшорами, так как эти территории несут массу преимуществ. Исследование Gradient Alpha Investments Group показывает, что компании отмечают пользу от работы с офшорами, которая в первую очередь выражается в защите собственности (86,4%), на втором месте находится конфиденциальность владения бизнесом (73,6%) и только на третьем - оптимизация платежей (57,9%). Кроме того, офшоры позволяют уменьшить политические и административные риски, диверсифицировать активы. По мнению Гагарина, защита собственности оказалась на первом месте, потому что "рейдерство стало очень юридически емкое, интеллектуальное". Вывод активов и прибыли, сокрытие владельцев - это определенный способ защиты компании от нападений. Отнимая один способ сохранения собственности, чиновники должны предложить другие гарантии бизнесу. Только в этом случае использование офшоров может снизиться. Гагарин считает, что "использование полулегальных и откровенно криминальных операций должно стать экономически невыгодным". Только в этом случае фирмы перестанут работать в офшорных и низконалоговых странах.

Бизнес Президент