02.07.2013 00:45
Экономика

Розничное кредитование снизит темпы прироста на 10 процентов

Текст:  Евгения Носкова
Российская Бизнес-газета - : №25 (903)
Кредитный рынок в этом году ожидает заметное замедление: даже его традиционный драйвер, розничное кредитование, снизит темпы прироста с нынешних 40 до 30%. А динамика кредитования крупного бизнеса и вовсе не превысит 10% (13% в 2012 году).
Читать на сайте RG.RU

Такие выводы представили аналитики рейтингового агентства "Эксперт" на ежегодной конференции "Будущее банковского рынка". Чуть лучше прогноз для кредитования малого и среднего бизнеса: этот сегмент единственный сможет избежать замедления, темпы его прироста составят около 15-16%. Впрочем, как признались сами участники рынка, на него мало кто делает ставки: банки предпочитают работать либо с розницей, либо с крупными корпоративными клиентами.

Необеспеченную розницу ограничивают изменения регулирования - в частности, поправки в 254-П, обязывающие увеличивать резервы под такие ссуды. Они вступили в силу с 1 марта этого года и пока распространяются на кредиты, выданные в 2013 году. Однако новые требования по резервированию отразятся не только на вновь генерируемых кредитах, но и на существующем портфеле. С 1 января 2014 года создавать повышенные резервы придется по всем необеспеченным кредитам на балансе. Как считают в "Эксперт РА", это может активизировать продажи крупными участниками рынка своих портфелей коллекторам. Регулятивные изменения вместе с ростом просроченной задолженности приведут к увеличению уровня резервирования в банковской системе.

В исследовании агентства отмечается, что во многом началу "розничного бума" способствовали также новации в регулировании. Речь идет об изменениях в инструкцию 139-И, повышающих коэффициенты при расчете норматива Н1, достаточности капитала. Новые правила "отняли" у Н1 банков с большой долей корпоративных заемщиков около 0,5 п.п. Поэтому многие кредитные организации в 2011-2012 годах пошли по пути изменения структуры своих активов и обратили внимание на розничное кредитование. Благодаря рознице они не только решили вопрос с достаточностью капитала, но и смогли хорошо заработать.

Впрочем, и сейчас, несмотря на некоторое замедление, розница остается существенным источником дохода. По мнению первого вице-президента Газпромбанка Екатерины Трофимовой, кредитование физлиц по-прежнему остается "точкой роста" для банковского сектора. "Да, в процентном соотношении снижение темпов роста происходит, но все равно они остаются достаточно высокими. Кроме того, сами заемщики не проявляют какого-то заметного снижения спроса, за исключением некоторых кредитных продуктов, например, ипотеки. А вот в сегменте корпоративного кредитования падение спроса явно заметно", - сказала эксперт. Ее слова подтверждают и расчеты "Эксперта РА", согласно которым доля потребительских кредитов в общем объеме за 2012 год выросла с 57 до 64%, а к концу этого года может достичь 70%.

- Количество выданных кредитов растет, вряд ли это говорит о падении спроса, - отметил и член совета директоров банка "Траст". Григорий Варцибасов. - Другой вопрос, что рынок становится все более конкурентным и зрелым, каждая конкретная кредитная организация может наблюдать падение платежеспособного спроса. Есть закредитованность - практически каждого заемщика уже можно найти в бюро кредитных историй, растет долговая нагрузка на каждого.

Эффект насыщения рынка и проблему поиска качественного заемщика подтверждают и данные "Эксперт РА". У многих заемщиков соотношение долга к доходу превышает 50%, а доля населения с тремя и более кредитами выросла до 30%. По словам Варцибасова, самое опасное для банков не то, что доля таких людей растет, а то, что невозможно узнать, как она растет. "Ты выдал кредит человеку, когда он у него еще был один, а потом этот человек пошел и взял еще три. Даже если ты это узнаешь - у него уже три кредита, что с ним делать?" - недоумевает эксперт. Он отметил, что особых рычагов воздействия на таких людей у банков нет - можно потребовать вернуть кредит досрочно, но это не всегда выгодно. По словам Варцибасова, основная задача среагировать быстрее коллег, выдавших другие кредиты, если у заемщика начнутся проблемы. При этом эксперт подчеркнул, что эта проблема - вопрос скорее не к клиенту, а к самим банкам - кто-то ведь выдает заемщику третий, четвертый кредиты, хотя информация о всех займах есть в бюро кредитных историй.

Участники конференции обратили внимание на то, что вне зависимости от развития кредитования, в том числе розничного, доходная база банков в ближайшие годы будет диверсифицироваться, кредитные организации будут искать новые источники. Одним из драйверов такого роста была названа внутренняя оптимизация. По мнению зам-директора департамента финансовой стабильности Банка России Сергея Моисеева, у банков достаточно высокая прибыль и они "умеют находить ее источники", но вот с эффективностью ее распределения дело обстоит хуже. "Нужно заниматься не поиском новых ниш или Эльдорадо, а правильно работать с издержками и расходами, с тем, как распределяется капитал и как им управлять", - убежден чиновник. Он отметил, что некоторые банки направляют на выплату дивидендов и бонусов топ-менеджменту до 60% своей прибыли, а потом "жалуются, что у них низкая достаточность капитала". По мнению Екатерины Трофимовой, внутренняя оптимизация должна выражаться не только в регулировании расходов. Одной из проблем она назвала низкую эффективность горизонтальных коммуникаций в российских банках. Им надо искать не только процентные доходы, но и комиссионные.

Банки