03.07.2013 17:55
Общество

Типично русскими по характеру в России считают Иванушку-дурачка и трех богатырей

Текст:  Екатерина Добрынина
Кто сказал, что русский характер - это "баня, водка, гармонь и лосось?" Песни и легенды о нем слагают совсем иные. Собирательный портрет типично русского человека нарисовали социологи Фонда "Общественное мнение", опросившие по телефону 1000 граждан РФ в возрасте от 18 лет и старше, жителей разных регионов страны.
Читать на сайте RG.RU

Социологи спросили респондентов, какие качества, на их взгляд, присущи русским людям больше, чем представителям других национальностей. Вопрос был "открытым", то есть подсказок не содержал - говори, что думаешь. Портрет получился красочным и полнокровным. И вполне привлекательным на вид. Основой русского характера наши сограждане считают доброту, отзывчивость и способность к состраданию. Об этом сказали 30%. Они особо отмечали, что в русских традициях - "помочь и не пройти мимо", проявить человечность, откликнуться на чужую беду.

12% считают, что русским "от роду" дается простота, открытость и доверчивость. Иногда это в плюс ("нет камня за душой"), иногда означает чрезмерную наивность. Каждый десятый отметил широту души, гостеприимство и щедрость соотечественников, 7% - чисто русское терпение и умение прощать обиды. Каждый двадцатый (5%) добавил к бочке меда ложку дегтя и назвал русских людей ленивыми, равнодушными и склонными к разгильдяйству.

По 4% основополагающими чертами русского характера сочли силу воли, стойкость и целеустремленность, а также совестливость, честность и порядочность.
Обидно, но лишь трое из ста вспомнили без подсказок про наше трудолюбие и работоспособность, двое из сотни - про патриотизм, правдолюбие, смелость, граничащую с бесшабашностью, а также воспитанность и вежливость. Правда, столько же говорили и о русском сквернословии и любви к спиртному. По 1% назвали отличительными качествами русских находчивость, жизнерадостность, надежность - или, что менее приятно слышать, жадность, агрессивность, неряшливость, излишнюю самоуверенность и пр. Почти треть респондентов (30%) с ответом затруднилась.

Социологи перешли к "тестам" с подсказками и предложили респондентам определить, каких качеств в нашем национальном характере больше, распределив их по парам со знаком "плюс" и "минус". По общему мнению, русский характер отличает скорее эмоциональность (ее назвали 53%), чем рассудительность (35%). Особенно часто о русских бурных эмоциях говорили люди моложе 30 лет (67% в этой группе). Мы скорее индивидуалисты, чем коллективисты (54% против 38%). Коллективизм русскому характеру чаще приписывало старшее поколение.

Половина опрошенных считает русских трудолюбивым народом, а 37% - ленивым. 60% называет их доверчивыми и 33% - осторожными. Мнения о том, что нам важнее - свобода или руководство сверху, разделились почти поровну: 46% и 44% соответственно.

Три четверти (74%) считают россиян простодушными и только каждый пятый (18%) - хитрыми, это одно из самых красноречивых соотношений ответов. 47% думают, что русские постоянно "ждут перемен", а 42% - что мы консервативны и никаких новшеств не принимаем ("лишь бы не было войны!"). Как ни странно, о стремлении к переменам как черте национального характера чаще (в 52% случаев) говорило самое старшее поколение.

При этом типично русскими по характеру считают себя три четверти опрошенных (74%). Наибольшее сходство с собирательным портретом находят в себе люди 46-60 лет (81% в этой группе опрошенных). Правда, около трех четвертей считают, что за последние 10-20 лет русский характер сильно изменился. В более дальней исторической перспективе (век или два) глобальные сдвиги различили лишь 12% опрошенных.

Среди подобных перемен люди с горечью отмечали рост агрессивности и злости, зависть и равнодушие, которых в обществе стало ощутимо больше, то, что люди стали замкнутыми, недоверчивыми и "слишком хитрыми". Намного реже говорилось о том, что наши сограждане сегодня более открытые, дружелюбные, свободолюбивые и готовы упорно трудиться. Впрочем, критичность к самим себе (хоть о ней и почти не говорилось в ходе опроса) - тоже отличительная черта русского характера. Видимо, она-то как раз и не меняется с годами, раз проявилась так ярко.

А кто может с полным правом претендовать на роль национального символа? По мнению респондентов, за примером с тридевятое царство ходить не придется. Наибольшее сходство с "типично русским" по характеру человеком люди отметили в сказочном Иванушке-дурачке или сразу в трех богатырях (Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче с их силой, мудростью, рассудительностью, но одновременно хитроватостью и т.д.). Этих персонажей называл каждый пятый (по 21%).

Позади них в портретной галерее следуют герои литературных произведений русских писателей - такие, как Анна Каренина, Павел Чичиков, малоприятный в быту Родион Раскольников и др. Нашлось место и пушкинским героям - Попе и работнику его Балде, а также "лишнему человеку" Евгению Онегину. Не обошли россияне вниманием и исторических персонажей - Петра I, Юрия Гагарина, Ивана Сусанина и Александра Невского. Все как на подбор, не хуже былинных богатырей, "политически грамотны и морально устойчивы", в преступных связях не замечены и полны патриотизма.

Правда, и Колобку, Змею Горынычу, Бабе-Яге и прочим лешим в графе "национальность" наши граждане с удовольствием записали бы "русский". Широта души у нас необычайная - русское гражданство мы с легкостью предоставили бы Золушке, Винни-Пуху и всем детям капитана Гранта вместе взятым. Пусть тоже будут "нашими", не Депардье же единым... Земля у нас большая, люди добрые, леса дремучие, поля широкие - прокормим, обогреем и русскому языку обучим. Нам не жалко.

Опрос "РГ"
Социология Фонд "Общественное мнение" (ФОМ)