Созданная аварийная комиссия, которая должна разобраться с причиной аварии ракеты "Протон-М", работает второй день. Специалисты изучают документацию, по которой готовился неудавшийся пуск, рабочие места, стартовое оборудование и т.д. Эти данные вместе с телеметрией, которая поступала с борта ракеты, позволят сформировать картину, как шла подготовка старта, и что могло стать причиной ЧП.
Когда комиссия закончит свою работу, пока не известно. "По опыту, на расследование причины аварии может уйти не менее двух недель, - считает эксперт "РГ" генерал-майор запаса Владимир Уваров. - Это если не понадобится каких-то детальных исследований. "Надо внимательно проанализировать материалы телеметрии, технические паспорта, спектральный анализ материалов и т.д. - поясняет эксперт. - На месте аварии надо собрать все оставшиеся фрагменты от ракеты, дезактивировать, задокументировать. Работа очень многоплановая".
Вместе с тем, в Роскосмосе уточнили, что пока специалисты не проработают все версии аварийного пуска ракеты и не утвердят одну из них, никаких официальных данных публиковаться не будет. По предварительной же версии, у ракеты отказал один из рулевых двигателей.
На космодроме Байконур начали работу и сотрудники Следственного комитета. Отдел СК на Байконуре проводит доследственную проверку аварии и устанавливает все обстоятельства происшествия.
"Протон-М" с тремя спутниками системы ГЛОНАСС упал на 17-й секунде после старта, взорвавшись при ударе о землю. Ракета "зашаталась" сразу после отрыва от стартового стола, затем на короткое время приняла горизонтальное положения и полетела вниз. Первую ступень ракеты сразу же охватило пламя, блок со спутниками отделился в воздухе и упал неподалеку.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев после аварии поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину представить список виновников провального запуска. Кроме того, Рогозину предстоит создать правительственную комиссию для расследования и разработать список мер, которые позволят избежать подобных аварий в будущем.