Однако влиятельные страны обязательно производят большое количество новостей и историй, идей и теорий, которыми интересуется весь мир. Они являются как бы магнитами мирового внимания и интереса. Это дает им огромную возможность вольно или невольно влиять на глобальные умонастроения, формировать в своих интересах мировое общественное мнение, определять интеллектуальные тренды. Если идеи, новости и истории, желательно, конечно, позитивные из какой-то страны регулярно не появляются на первых полосах газет и в теленовостях, она как будто уменьшается на виртуальной карте мира, интерес к ней падает вместе с ее международным влиянием и авторитетом.
Постоянно быть в новостном и интеллектуальном тренде - обязательная часть мягкой силы страны и важная задача ее элиты. Много лет назад я даже предложил такой своеобразный критерий оценки международного значения той или иной страны - количество аккредитованных в ее столице иностранных журналистов. Когда-то Москва успешно конкурировала по этому критерию с Вашингтоном, но потом стала отставать, уступив первенство Пекину и Брюсселю. Однако в последнее время ситуация начинает меняться. Россия возвращается на позиции одного из ведущих производителей новостей и идей глобального масштаба. Это результат как активной позиции Москвы по ключевым международным вопросам, так и то, что она является местом проведения важнейших международных мероприятий, будь то саммит АТЭС в прошлом году, Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу в 2018 г. или встречи G-20 в этом и G-8 в следующем году. Все это, не говоря даже об огромном числе международных конференций, симпозиумов и форумов, типа экономического форума в Санкт-Петербурге, где Россия выступает страной-организатором, является ее эффективной мягкой силой.
В современном мире влиятельным странам нельзя пренебрежительно относиться к таким возможностям укрепить свои позиции. В том числе, выступать в качестве дискуссионной площадки по самым актуальным политическим вопросам. А запрос на такого рода дискуссии сегодня высок как никогда - глобальный политический класс находится в глубоком интеллектуальном кризисе, что не может не сказываться на политической практике, которая все более носит откровенно импровизационный и опасно бессистемный характер. К слову, такая площадка у России есть - это Валдайский клуб, которому в этом году исполняется 10 лет. Сама эволюция Валдайского клуба, который когда-то создавался как место, где Россия просто пыталась объяснить себя миру, но постепенно превратился в беспрецедентную глобальную исследовательскую, аналитическую и дискуссионную структуру, является свидетельством такого запроса. Клуб стал одной из самых эффективных интеллектуальных площадок мира, где выступило более 600 политиков и экспертов из 47 стран.
Как результат, предстоящее в сентябре его юбилейное заседание обещает быть самым масштабным и представительным. Оно соберет более 200 лучших в мире экспертов и мыслителей, политических, общественных и духовных лидеров из разных стран: от Герхарда Шредера и Вольфганга Шюсселя, до Александра Квасьневского, Месута Йылмаза и Амра Мусы. Традиционно в заседании клуба примет участие Владимир Путин. Он, как известно, не только не пропустил ни одной Валдайской встречи, но активно использует их для продвижения и объяснения своего видения ситуации в России и мире, обсуждения самых острых политических проблем и прямых ответов на вопросы, которые уже не раз становились мировой сенсацией.
Безусловно, предстоящие валдайские дискуссии о том, куда идет Россия, каков консенсус элит об ее идеальном образе будущего, каким путем его можно достичь, крайне важны не только для самой России. Проблема национальной и государственной идентичности является ныне глобальной, а поиск новых подходов к ее решению актуален как, скажем, для Китая, который находится в стадии периода собственной трансформации, так и для Евросоюза и Европы в целом, где кризис политики мультикультурализма остро поставил вопрос о существовании общей европейской идентичности. Он актуален как для большого арабского мира, претерпевшего за последние годы небывалые потрясения, так и для США, которые столкнулись с кризисом своего мироустройства и находятся в не очень пока успешном поиске собственной национальной модели, которая позволила бы им максимально сохранить глобальное лидерство. В этом уникальность предстоящей встречи Валдайского клуба.
В современном мире гораздо больше форумов, на которых обсуждаются экономические проблемы. Это вполне объяснимо. Но глобальных серьезных политических дискуссий почти никто не решается организовывать: слишком сложно найти общей язык, преодолеть собственные стереотипы, размышлять стратегически, а не тактически, обсуждать политические различия профессионально и без эмоций. Жаль, что не сохранился Ярославский политический форум. Однако Россия все же остается здесь в мировых лидерах, что не может не сказываться сугубо позитивно на ее репутации в современном мире. А это нынче дорогого стоит.