04.07.2013 00:49
Экономика

Медведев провел совещание по развитию нефтехимического комплекса

Дмитрий Медведев узнал о трудностях нефтехимического комплекса
Текст:  Владимир Кузьмин (Башкортостан)
Российская газета - Столичный выпуск: №143 (6119)
Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание о мерах по развитию химического и нефтехимического комплексов промышленности в Башкирии.
Читать на сайте RG.RU

До того как погрузиться в тонкости полимерных дел, премьер-министр обратился к более житейским проблемам и заехал в управление Пенсионного фонда по городу Благовещенску и Благовещенскому району республики. Здесь внимание главы кабинета министров привлек терминал "Пенсионный калькулятор". Любой посетитель с его помощью может самостоятельно рассчитать приблизительный размер своей будущей пенсии. Дмитрий Медведев как посетитель управления тоже решил узнать, что сможет получать, когда закроет свой трудовой стаж.

Премьер ввел свою текущую зарплату в 200 тысяч рублей - сотрудники фонда почему-то советовали ограничиться 100 тысячами, но главе кабмина после публикации декларации о доходах скрывать нечего, - а также дополнительное условие, что собирается после достижения пенсионного возраста проработать еще 10 лет. Последнее, как заметил после калькуляции Медведев, сыграло большую роль. А предрек калькулятор ему пенсию в размере 70 тысяч рублей. Сотрудники Пенсионного фонда тут же заметили, что неплохая пенсия получилась. "Не то что неплохая - огромная пенсия!" - сказал премьер.

Пообщавшись еще и с посетителями Пенсионного фонда, председатель правительства направился на одно из многочисленных предприятий нефтехимической отрасли Башкирии, играющей весомую роль в экономике республики. В экономике всей страны химия и нефтехимия в современных непростых условиях общего экономического спада пока умудряются демонстрировать неплохой рост - 3,5 процента. Но есть вопросы к качеству продукции. В основном производятся материалы среднего и низкого переделов - минеральными удобрениями и синтетическими каучуками. А доля высокотехнологичной продукции в российском экспорте не превышает 10 процентов.

"Мы, как и в других местах, продаем сырье, а за рубежом приобретаем готовые продукты, которые чаще всего производятся из нашего сырья", - подчеркнул Медведев в ходе совещания. Зато из-за границы к нам поступает богатая номенклатура товаров: изделия из пластмасс, лакокрасочные материалы, красители.

- Положение, естественно, нужно менять, - заявил премьер. - Для этого есть необходимые на сегодняшний день предпосылки.

Одной из главных был назван избыток относительно дешевого и доступного сырья. Правда, потом представители отрасли были вынуждены заметить, что из-за технологической отсталости комплекса Россия не будет той страной, которая за счет дешевых ресурсов сможет получить преимущества в себестоимости продукции.

Министр энергетики Александр Новак, в свою очередь, обратил внимание на профицит сырья на мировых рынках. К тому же дешевого сырья будет становиться еще больше, поскольку в Северной Америке развивается добыча сланцевого газа, а на Ближнем Востоке не только строят новые нефтеперерабатывающие мощности, но и субсидируют добычу этана, являющегося сырьем для нефтегазохимии.

Все это создаст дополнительную конкуренцию для отечественной нефтехимии в то время, как внутренний спрос на продукцию отрасли растет. Удовлетворить его отечественный комплекс может за счет другого своего преимущества - планируемого ввода в строй ряда больших предприятий и наличия в отрасли крупных вертикально интегрированных структур, способных, как считает Медведев, самостоятельно создавать мощные конкурентоспособные производства и оперативно реагировать на изменения на мировом рынке химической и нефтехимической промышленности.

В планах минэнерго - создание по стране 6 крупных нефтегазохимических кластеров, полностью обеспеченных сырьем и способных в срок до 2017 года закрыть импорт полимеров. "Мы считаем, что отечественная промышленность сама способна производить такую номенклатуру продукции", - заявил министр Новак.

"Пора переходить к реализации. Они существуют только на бумаге", - взывал президент Башкортостана Рустэм Хамитов, вспоминая эти самые кластеры. К тому же, заметил он, пока можно заняться тем, что наладить работу всей нефтехимической и химической отраслей. "Главная задача государства в том, чтобы, восстановив прежние связи между предприятиями, увеличить объем экономики страны", - считает он. А сейчас многие заводы не могут работать на полную мощность, потому что зачастую предприятия долго не могут договориться между собой о цене сырья. Таких примеров, когда завод при должной загрузке мощностей мог бы спокойно закрывать на рынке определенные товарные позиции, рассказал Хамитов, достаточно и его республике.

Между тем

12 июля в Сочи состоится встреча премьер-министров России и Украины. По словам пресс-секретаря председателя правительства Натальи Тимаковой, Дмитрий Медведев и Николай Азаров обсудят экономические взаимоотношения, в том числе вопросы газового сотрудничества.

Нефть и газ Госуправление Уфа Председатель Правительства Башкортостан