Власти города уже прикинули, какую прибыль они получат в городской бюджет. Учитывая, что Берлин входит в тройку самых посещаемых туристами европейских столиц, получилось примерно 25 миллионов евро в год. Это не так много - всего лишь тысячная часть городского бюджета, но в муниципальных делах каждый евроцент на счету. Рим, Флоренция, Барселона уже используют подобный налог.
Он действовал и в России в 1991-2004 годах, но потом был отменен. В 2011 году возникла идея вернуть его обратно, но дальше дискуссий дело не пошло. Кстати, о 5-процентном налоге на туристов сейчас задумались власти Крыма.
Нельзя в России пока вводить такой "налог на туристов", считает аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина. "Отдых в нашей стране и так слишком дорог: большие счета за гостиницы, которые при этом не отличаются высоким качеством, приличные цены на экскурсии, слабая организованность отдыха, - поясняет эксперт свою позицию. Кроме того, говорит она, можно сказать, что у нас уже существует такой "налог на иностранцев", причем гораздо выше, чем 5 процентов: входные билеты в музеи для них дороже, чем для россиян, иногда в 2-3 раза.
"Наша страна пока не так привлекательна для туристов, а дополнительные налоги можно собирать, когда поток уже налажен и есть уверенность в том, что он не иссякнет, - продолжает Дарья. - Нашему туристическому бизнесу нужно еще долго развиваться, чтобы достичь возможности брать дополнительный налог.
Этого же мнения придерживается и исполнительный директор Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин. "У нас категорически нельзя вводить подобный налог в то время, как страна держит курс на развитие въездного туризма. Нам это во вред. Так же как и всем", - комментирует он. А вот на число гостей Берлина новый налог повлиять не должен, считает Ламшин. "Люди вряд ли будут искать какой-то другой кров, снимать квартиры, - говорит он. - Но все равно этот налог - бремя для гостиниц".
Зато приезжающих в Берлин бизнесменов нововведение не коснется. Однако вопрос о том, как отличить деловые поездки от экскурсионных, остается пока открытым, так как иностранные граждане не имеют командировочных удостоверений. Есть идея возвращать деньги в конце командировки при условии, что бизнесмен или менеджер предоставят документы в финансовые учреждения, доказывающие деловую цель их поездки. Но в целом эта ситуация только осложнит их поездки, предполагают эксперты.
Тем временем
Гостиничный рынок Москвы перестал расти: упали цены, загрузка и доходность номеров, сообщает Ассоциация туроператоров России со ссылкой на исследование Hotels & Hospitality Group.
По итогам года, прогнозируют эксперты, стоимость проживания в гостиницах уровня три-четыре звезды в среднем составит 6-8 тысяч рублей за ночь, для отелей уровня четыре-пять звезд - 10-15 тысяч.