05.07.2013 00:47
Экономика

Минфин предупредил правительство о рисках в текущем году

Бизнес охладел к импорту и к работе
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Столичный выпуск: №145 (6121)
Российский бюджет в 2013 году может недосчитаться одного триллиона рублей доходов, предупредил вчера правительство министр финансов РФ Антон Силуанов, сославшись на эту, по его словам, "страшную" цифру, исходя из оценок налоговой и таможенной служб.
Читать на сайте RG.RU

"Если сбудутся эти риски, мы не сможем сформировать Резервный фонд в том объеме, который изначально планировали на текущий год", - добавил министр. По его словам, министерство "мониторит ситуацию с администрированием налогов и корректирует планы".

Федеральная налоговая служба опубликовала тревожную статистику. Впервые после кризиса 2008 года налоговые поступления показали отрицательную динамику. Их ключевые виды - налог на прибыль организаций дал сборов меньше на 20,1 процента, а на добавленную стоимость (НДС) - на 4 процента.

Вдобавок таможенные сборы в бюджет по сравнению с прошлым годом уменьшились на 2,6 процента, т.е. до 2,5 триллиона. Что это - первые ростки нового кризиса? И что ждать к осени?

Во всем виновато замедление российской экономики, да еще на фоне неблагоприятной мировой конъюнктуры, сообщили "РГ" в Федеральной налоговой службе. "В 2013 году резервы налогового администрирования уже не могут перекрыть фактор усиления негативных тенденций в экономике. Финансовое положение предприятий ухудшается", - констатируют налоговики, подтверждая свои выводы данными о результатах деятельности крупнейших российских компаний в первом квартале 2013 года. Например, чистая прибыль нефтяников снизилась на 13-30 процентов, "Газпрома" - на 34 процента, у ведущих металлургических холдингов она упала на 80 процентов, у РЖД - на 70 процентов.

Сокращение платежей в Федеральной таможенной службе объясняют в первую очередь "завышенными ожиданиями в отношении импорта товаров". За первую половину этого года, по данным ФТС, объемы импорта ниже ожидаемых на 10,6 процента. Свою лепту внес и курс рубля к доллару, он оказался ниже прогнозируемого на 4,2 процента.

Что касается снижения налога на прибыль, то это первый признак ослабления экономической активности предприятий, поясняет заместитель директора "Центра развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. "Во-первых, чтобы удержаться на плаву, они меньше инвестируют, тратят на модернизацию, в том числе закупая оборудование из-за рубежа, соответственно, сборы от импортных пошлин сокращаются. Во-вторых, идет сокращение потребительского спроса: меньше продают товаров и услуг, закупают иностранных товаров", - говорит Миронов. По его прогнозу, если пока еще склады заполнены импортными товарами по старым ценам, то к концу года новые закупочные цены могут вырасти. "Если только иностранные производители, желая удержаться на российском рынке, не предложат нашим потребителям скидки, дисконт", - анализирует он возможное развитие событий.

Если такими темпами пойдет и дальше, то к концу года для сокращения бюджетного дефицита придется тратить средства Резервного фонда, прогнозирует эксперт "РГ". Выручить, по его словам, может приватизация госпакетов даже на той конъюнктуре, которая складывается сегодня на рынке. "Но для госкомпаний, как показывает практика, вернее держаться ближе к бюджету, чем к приватизации",- говорит Миронов.

Советник Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников разделяет тревогу коллеги. "Мы подошли к серьезному рубежу, когда медлить в реформировании отдельных направлений экономической политики уже нельзя, - предупреждает эксперт. - И речь не только о "замороженных" фактически программах приватизации и сокращения госсектора". Озабоченность экономиста вызывает состояние трудового рынка.

Рост зарплат не соответствует отдаче - производительности труда. И эта проблема начинает играть едва ли не доминирующую роль наравне с тарифами естественных монополий в раскрутке инфляции. Зарплаты в промышленности в целом опережают производительность труда уже в четыре раза.

В мае Росстат дал первый звонок о росте безработицы. Сейчас она на уровне 5,5 процента, и это наихудший результат впервые за два последних года, подчеркивает Масленников. Он считает, что социальные, миграционные службы должны действовать расторопнее. Открывать курсы переквалификации, содействовать переселению людей в регионы с повышенной потребностью в трудовых ресурсах.

"Нужно учитывать, что сегодня более 20 миллионов сограждан заняты в неформальном секторе экономики, то есть не платят налоги, страховые взносы. И это серьезный вызов для экономики", - говорит Масленников. Как, впрочем, и сокращение импорта.

По прогнозам Масленникова, в июле-августе будет еще большее падение импортных поставок. Особенно пищевой продукции, товаров легкой промышленности. Главный фактор - валютный, ослабление рубля.

Между тем

Сегодня только 9 процентов руководителей российских предприятий оценивают ситуацию как "благоприятную", показал опрос Центра конъюнктурных исследований НИУ "Высшая школа экономики".

Финансы Федеральный бюджет Минфин