05.07.2013 00:20
Общество

Самой частой причиной отказа от ребенка является неблагополучие в семье

50 процентов отказов от ребенка можно предотвратить
Текст:  Адиля Зарипова
Российская газета - Федеральный выпуск: №145 (6121)
6230 детей в прошлом году стали сиротами сразу после рождения - от них отказались родные матери. И вопреки расхожему мнению о матерях-"кукушках", нехватка денег, алкоголь или наркозависимость - далеко не главные тому причины.
Читать на сайте RG.RU

- Самое страшное, что отказ от ребенка становится нормой для общества, - говорит Екатерина Лахова, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. - Когда-то я сама курировала родовспоможение, в то время каждый отказник становился сенсацией, поводом для серьезного разбирательства. А теперь в этом как будто и нет ничего плохого - просто один из вариантов.

До сих пор профилактика отказов от новорожденных в России проводится в основном усилиями общественных организаций.

- На сегодняшний день такая работа ведется в 22 регионах страны, - рассказывает директор Фонда профилактики социального сиротства Александра Марова. - Где-то специальные службы созданы на базе медицинских учреждений, где-то - соцслужб. Как только в роддоме женщина принимает решение отказаться от своего ребенка - ее контакты передают в службу. Специалисты связываются ней, выясняют, стоит ли бороться за эту семью, если да - предлагают помощь. И это работает! Как показывает опыт, 50% отказов можно предотвратить. Работники только что открывшихся служб порой сами толком не знают, что делать, могут только памперсы и пеленки предложить. А женщина вдруг решает оставить ребенка. Иногда важнее всего просто знать, что кому-то есть дело до твоих проблем.

Это подтверждает и исследование Лаборатории социальной политики, проводившееся по заказу фонда: только 15% женщин, ославляя ребенка в роддоме, объясняют это нехваткой денег. Впрочем, неблагополучие так или иначе остается самой частой причиной отказа - это и нищета, и алкоголь, и насилие в семье. Об этом говорят 20% "кукушек", уверенных в том, что даже в детдоме ребенку будет лучше. 17% решаются на отказ из-за одиночества - их не поддерживают ни родственники, ни отец ребенка. Впрочем, бывает и такое: девушка приехала на учебу в районный центр. Забеременев, она побоялась признаться родителям и отказалась от ребенка. Сотрудники центра нашли бабушку и дедушку малыша, которые, как оказалось, были совсем не против внука и с радостью забрали его домой.

Но бывает и наоборот: родственники вынуждают оставить ребенка, признается Александра Марова: "Об этом как о причине отказа говорят 16% женщин. И совсем не обязательно они живут в многодетной неблагополучной семье. Был случай - родила девочка 16 лет. Она хотела оставить ребенка, но родители были против. Мама у нее чиновница, папа - доктор наук. Перед работниками службы они просто захлопнули дверь. Труднее всего работать с женщинами, которые отказываются от ребенка без каких-то очевидных причин. Их около 8%. Они могут быть вполне благополучны, но ребенок для них "нежелательный" - не хотят терять хорошую работу, менять образ жизни".

Еще 13% женщин не хотят воспитывать ребенка из-за того, что пережили сильный стресс во время беременности. Это может быть гибель близкого человека или болезненное расставание. Как говорят специалисты, чаще всего здесь просто необходима психологическая помощь. И только 5-10% "кукушек" оставляют ребенка, узнав о его инвалидности. Но, как уверяют специалисты, даже в этой ситуации семье можно помочь нужной информацией и добрым советом.

Семья и дети