05.07.2013 11:40
Экономика

Дробиз: Повышение МРОТ снизит объемы нелегального алкоголя в России

Текст:  Георгий Панин
Росстат на этой неделе подвел итоги хмельной жизни россиян за первые пять месяцев этого года. Оказалось, что мы стали меньше пить водки, зато неплохо налегали на пиво, не забывая о вине и коньяке. Впервые доля водки в розничной продаже алкогольных напитков упала ниже 50 процентов.
Читать на сайте RG.RU

О чем говорят эти цифры? И не пора ли вслед за антитабачным законом разработать и принять антиалкогольный? Об этом наш корреспондент беседует с директором Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадимом Дробизом.

Начнем с водки. Ее доля в общем объеме, проданном россиянам спиртного, сократилась на 3,4 процента, если сравнивать пять месяцев этого года с тем же периодом 2012-го. Мы, действительно, стали меньше пить водки?

Дробиз: На самом деле, продажи водки сократились на 10 процентов. Но есть маленький нюанс, который меняет всю позитивную картину. Объем розничных продаж почти в 1,5 раза больше, чем этой продукции производится и попадает на рынок. В связи с этим нужно учитывать продажу еще и нелегальной продукции.

По итогам прошлого года в России было произведено 106 миллионов декалитров водки и ликероводочных изделий, а по отчетам розничных продаж продано 153 миллиона декалитров. То есть, как минимум, 40  миллионов декалитров составляет нелегальная продукция.

Вообще легальные продажи упали серьезно. За год подорожание водки составило 70 процентов, то есть с 98 до 170 рублей за бутылку. Половина потребителей крепкого алкоголя не могут себе позволить купить такую дорогую водку, и они уходят в нелегально-суррогатный сегмент.

Так что снижение продаж на 3,4 процента говорит о том, что выросли продажи нелегальной водки в легальной рознице. То есть легальная сократилась процентов на 10, а нелегальная выросла примерно процентов на 15.

Ну да… Пить меньше не стали.

Дробиз: Конечно же, нет. Тут еще не учитывается огромный объем суррогатов. В прошлом году было выпито не менее 800 миллионов литров суррогатной продукции, которая не включена в официальную статистику Росстата.

Я считаю, что Россия находится в тупике фискально-акцизной политики. И ее последствия уже видны. По итогам прошлого года 60 процентов граждан покупали легальный крепкий алкоголь, 30 процентов - нелегальный, а 10 процентов покупали суррогаты. В 2013 году ситуация изменилась в худшую сторону. Уже только 50 процентов покупают легальный алкоголь.

Но Росстат утверждает, что продажи пива, вина, шампанского и игристых вин, коньяка прибавили в общей сложности 1,3 процента. Может люди просто перешли на них?

Дробиз: Тут объемы несопоставимы. В России за год выпивается 10 миллиардов литров пива, 1,5 миллиарда литров водки, а шампанских игристых вин выпивается около 250 миллионов литров, конька - 120 миллионов литров, вина - около 700 миллионов литров. Так что никакого перехода на другую продукцию нет.

Убедили. И как отличить в магазине водку, которую продают легально, от нелегальной?

Дробиз: А вы на цену смотрите. Вообще, у нас в России существует две цены. Официальная - которую определяет Росалкогольрегулирование - это 170 рублей. Но по этой цене продается только несколько процентов алкоголя. Такую стоимость может выдержать лишь частный завод, который имеет несколько фирменных магазинов и свой транспорт. А их в стране мало.

Есть также цена реальная. Так что запомните: легальная на сто процентов водка начинается с 200-205 рублей. А у нас половина рынка - это не более 180 рублей за бутылку. И это однозначно нелегальный алкоголь.

И как с ним бороться?

Дробиз: Во-первых, нужно вводить контроль в рознице. Любая привозная водка в регионе не может стоить дешевле 200 рублей. Местным органам нужно просто заходить в магазин и смотреть, если привозная водка стоит меньше 200 рублей, то можно уже устраивать расследование и применять санкции. Но этого практически не делается. Хотя конфискуется примерно каждый день миллионы бутылок подпольной продукции.

Во-вторых, пора понять, что алкоголь в России очень дорог относительно минимального размера оплаты труда (МРОТ), да и вообще средней зарплаты в регионах. МРОТ сейчас составляет 5205 рублей. В регионах доход в 6,5 тысячи - обычное дело, а легальная бутылка водки стоит 200 рублей, получается 32,5 бутылки. Теперь возьмем, например Германию. У них только 900 евро пособие по безработице, а бутылка водка стоит 4 евро. То есть 225 бутылок. Получается, что наша бутылка водки стоит почти в семь раз дороже, чем в Германии.

Если представить, что нелегальный алкоголь россияне не покупают и не пьют, тенденция снижения потребления водки и увеличения пива на 0,2 процента - это отрадный факт?

Дробиз: На самом деле, пивной пик был в 2007 году. В 1995 пришли на рынок западные компании и за 12 лет побили рекорд всех книг Гиннеса вместе взятых. Потребление и производство пива в России выросло в 5,5 раза: с 15,5 литра на душу населения с 1995 году до 811 литра в 2007 году. Дальше началось закономерное падение: демография, кризис и так далее. А сейчас просто сезонное повышение продаж.

На какой напиток вы бы нацелили россиян?

Дробиз: На вино. В советское время была сформирована вино-водочная культура. И вина в России пили почти в 4,5 раза больше, чем сегодня. То есть перестройка, "сухой закон" и развал экономики изменили структуру потребления алкоголя. Уже к 1992 году мы стали водочно-суррогатной страной. А с 1995 по 2007 годы сформировались как пиво-водочная суррогатная страна. И пока такой остаемся.

Как можно как-то стимулировать людей на вино?

Дробиз: Нужно стимулировать развитие собственного потребления вина, и оно должно быть доступным. Для американца вино считается дорогим, если стоит более восьми долларов, это примерно 240 рублей. Минимальная зарплата гражданина США ориентировочно 900 долларов. В России если даже взять не минимальную зарплату, а примерно 8 тысяч рублей, то хорошее вино должно стоить 100 рублей. Но такого у нас нет.

А МРОТ в России, ниже которого работодатель не имеет права опускаться,  должна быть не 5205, а от 15 тысяч рублей. То есть денежный эквивалент 100 бутылок водки и должен быть минимальной зарплатой в России.  С такой зарплатой у нас в стране было бы не больше 10-15 процентов рынка нелегального алкоголя.

Может, вообще надо ввести в России хотя бы частично "сухой закон"?

Дробиз: На самом деле алкоголь - это естественный продукт. Население нуждается в антидепрессантах. Так что пусть лучше будет качественный алкоголь, чем наркотики. А идея с "сухим законом" еще не спасла ни одну страну. В итоге от него все отказывались.

Может, пока все-таки начать разрабатывать антиалкогольный закон, наподобие антитабачного - который, заметьте, называется "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Дробиз: Антитабачный закон ни к чему не приведет. Начнем с того, что пытаются учесть интересы только тех, кто не курит. Я сам, правда, не курю, но понимаю людей, которые это практикуют.

Табак должен быть доступен по цене. А у нас почему-то пытаются вывести цену на европейский уровень. Но государство забывает, что 50 процентов населения зарабатывает значительно меньше, чем на Западе. Поэтому стоит ожидать наплыва нелегальных сигарет на рынке.

То же самое и с алкоголем. Уже показателен конец 2012 года и первая половина 2013-го - резкое падение легального производства крепкого алкоголя. Так что никакие запреты и ограничения не помогут. Нужно повышать качество жизни и должна быть доступность к максимально безопасному алкоголю.

Самое интересное, что ограничение продажи по месту и времени вызывают только рост продаж алкоголя, так как люди создают запасы.

ОПРОС "РГ"
Товары и цены Росстат