По предложению временно исполняющего обязанности мэра Москвы Сергея Собянина такие постоянные посты иммиграционного контроля разместятся на железнодорожных и автовокзалах. Эти посты должны быть обеспечены необходимыми помещениями, техникой, иметь информационные базы данных и оперативно контролировать соблюдение миграционного законодательства в местах массового прибытия в столицу гостей из соседних стран. А сотрудники - должны иметь право принимать оперативные решения по выявлению и пресечению нарушений. При этом Собянин пообещал, что вырастет и число рейдов ФМС, в которых будет участвовать специализированная народная дружина.
Сергей Собянин поддержал предложение ФМС России по расширению возможностей московского Центра временного содержания иностранных граждан. Этот центр планируется оборудовать современной техникой.
Скоро любое нарушение российского миграционного законодательства в столичном регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области обойдется нарушителям гораздо дороже, чем в других наших городах и весях. Так, например, если иностранец или человек без гражданства нарушил режим пребывания в России - скажем, потерял документы, вовремя об этом не сообщил или не выехал в назначенный срок, - его оштрафуют от двух до пяти тысяч рублей с административным выдворением из страны. Однако в Москве, Санкт-Петербурге и соответствующих областях это обойдется штрафнику от пяти до семи тысяч рублей. Повторное нарушение будет стоить столько же. А вот должностные лица, причастные к незаконной миграции, могут лишиться от тридцати пяти тысяч до семидесяти тысяч рублей. Юридическим же лицам, незаконно привлекающим иностранцев к труду, грозит штраф от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
Эти и многие другие положения прописаны в законопроекте "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования миграционного законодательства и ответственности за его нарушение", который уже рассмотрен Госдумой во втором чтении.
Официальный представитель ФМС России Залина Корнилова рассказала корреспонденту "РГ", что проект этого федерального закона во многом строился по предложениям Сергея Собянина, которые он озвучил на заседании коллегии ФМС России. По мнению Собянина, вдвое могут быть увеличены штрафы за нарушение правил въезда и режима пребывания в России.
В ФМС России корреспонденту "РГ" сообщили, что ежегодно фиксируется более 6 тысяч адресов с чрезмерным количеством проживающих - 100-200 и более человек. Такой, по сути, подлог дает возможность иностранцу, как обеспеченному жилье, претендовать на продление разрешения на временное проживание. Поэтому новый законопроект предлагает установить, что регистрация иностранного гражданина по месту жительства допускается лишь при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения на одного человека, определенной в соответствии с Жилищным кодексом РФ.
Разработчики нового закона учли, что значительная часть иностранных работников занята в строительной отрасли - 31 процент. При этом именно стройфирмы чаще всех допускают нарушения, связанные с привлечением иностранной рабочей силы. Поэтому законодатели предложили жесткую меру: если в течение одного года организация неоднократно привлекалась к ответственности за нарушение миграционного законодательства, то это основание для исключения такой организации из членов саморегулируемой организации. По сути, предприятие может быть закрыто.
Руководитель ФМС России Константин Ромодановский подтвердил, что Москва - один из самых привлекательных городов страны для пребывания и трудоустройства иностранных граждан. В столице зарегистрированы представители 228 стран. Легально трудятся на территории города более 300 тысяч иностранцев, около 23 тысяч человек находятся в столице на основании разрешения на временное проживание. За три года количество иностранных граждан, состоящих на миграционном учете, выросло в полтора раза. Наибольшее число приезжих - из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. При этом с начала года только в Москве выявлено уже около 90 тысяч различных миграционных нарушений. А в целом свыше 115 тысячам иностранцев, просрочившим время пребывания в России, аналитическая система ФМС автоматически закрыла въезд в нашу страну, до конца года планируется поднять эту цифру до 400 тысяч.