09.07.2013 00:45
Экономика

Аксаков: Темпы роста капиталов отстают от темпов роста активов

Текст:  Анатолий Аксаков (глава ассоциации региональных банков России)
Российская Бизнес-газета - : №26 (904)
Сегодня состоится конференция "Капитализация банков-2013". Капитализация - ключевая проблема банковской системы, поскольку показатель достаточности капитала уже подходит к критической черте. Достаточность капитала - это отношение капитала, собственных средств банков к тем активам, которые они формируют.
Читать на сайте RG.RU

На начало года этот показатель составлял 13,1%, по итогам первого квартала уже 12,7%, а предельное значение, на которое банки могут выходить, - 10%. Банки, доля которых в совокупных активах составляет 70%, вышли на показатель достаточности, равной 11-13%. Если мы хотим, чтобы темпы роста кредитования были более высокими или хотя бы даже такие же, как сейчас, то нам нужно существенно наращивать капитал. Центробанк РФ ужесточает подходы к формированию капитала прежде всего в части привлечения субординированных кредитов, которые формируют капитал второго уровня. Но он тоже включается в капитал, соответственно, помогает при кредитовании, расчете показателя достаточности капитала.

За счет чего формируется капитал? За счет прибыли примерно на 42%. И значительная часть - за счет привлечения субординированных кредитов. Но ЦБ утверждает, что в течение 10 лет субординированные кредиты должны быть исключены из расчетов капитала банков. С 1 марта этого года такой подход уже начал реализовываться в связи с тем, что мы собираемся реализовывать принципы Базель-3.

Темпы роста капиталов, к сожалению, отстают от темпов роста активов. Если на начало прошлого года капитал к ВВП составлял примерно 10%, сейчас он уже меньше. Необходимо включить стимулы более активного использования прибыли на увеличение капитала. Возможно это сделать в рамках налогового маневра. Например, с одной стороны, прирастает так называемая инвестиционная льгота для всего бизнеса, не только для банков, но и для всех российских компаний, которые прибыль направляют на увеличение капитала, либо на инвестиции. Например, на наращивание основного капитала, если речь идет о промышленности. Но при этом можно было бы поднять налог на прибыль, чтобы не возникал вопрос о снижении доходов, поступающих в бюджет.

Финансы