09.07.2013 12:30
Общество

Российские вузы получат 9 млрд рублей на повышение конкурентоспособности

15 российских вузов получат 9 миллиардов рублей для попадания в число ведущих университетов мира
Текст:  Ирина Ивойлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №148 (6124)
15 лучших российских вузов получат уже в 2013 году 9 млрд рублей на повышение своей конкурентоспособности и продвижение в международных рейтингах. По программе развития образования, до 2020 года не менее пяти российских вузов должны войти в топ-100 ведущих мировых университетов.
Читать на сайте RG.RU

Всего в конкурсе на получение господдержки  участвовали 54 вуза, программы 36 были отобраны для конкурса, но победили только 15 вузов, при этом учитывалось и нынешнее положение вузов - их позиции в мониторинге. В итоге деньги получат МИФИ, МИСиС, МФТИ, ВШЭ, Нижегородский госуниверситет, Самарский государственный аэрокосмический университет, три питерских университета, два томских и несколько федеральных университетов.

Деньги пойдут на совместные образовательные программы, привлечение в вузы иностранных лекторов, развитие программ академического обмена, повышение показателей цитирования российских ученых - преподавателей этих 15 вузов.

Ректор МГУ Виктор Садовничий уверен, что у наших вузов неплохие шансы войти в мировые рейтинги. По мнению ректора, по крайней мере 10 вузов могли бы побороться за место в топ-100.

- За исключением разве что Шанхайского рейтинга, где учитывается количество нобелевских лауреатов. Зато МГУ в Шанхайском рейтинге всегда в первой сотне, - говорит Виктор Садовничий.

Но и тут есть сложности: университет проигрывает, например, по критерию, где вчитывается количество документов, размещенных на сайтах - расписание, учебных материалов, планов.

Прежде всего, российские университеты, которые получат госсподдержку, будут нацелены на рейтинги TIMES и QS. Для них большое значение имеет индекс цитирования и мнение экспертов, которые они письменно высказывают о том или ином университете. Среди таких экспертов есть и россияне, к сожалению, их всего 6 процентов, поэтому возможности влиять на рейтинги не так уж и много. Соотношение российских и англоязычных журналов, которые есть в базах данных, используемых для подсчета индекса цитирования, всего 1 к 46. В целом индекс цитирования российских ученых в международных научных базах данных лишь 1 процент. При этом в вузах есть достойные, конкурентоспособные работы. Но о них мало кто знает за границей. Публикация в международном научном журнале - отдельная большая работа, связанная, прежде всего, с грамотным переводом на английский язык.

Поэтому в некоторых вузах уже созданы центры помощи ученым, которые хотят опубликовать свои работы за границей. Более того, есть вузы, которые возмещают ученым затраты на подготовку работ к публикации и выплачивают премии тем профессором, которые стали авторами статьей в международных журналах. К примеру, такие центры открыты в МГУ и МГИМО.

Председатель комитета по образованию Госдумы Вячеслав Никонов считает, что в сложившейся ситуации господства английского языка русскоязычные работы всегда будут в затруднительной ситуации, поэтому надо стремиться к созданию и собственного рейтинга вузов. Если у работ на техническую или естественно-научную тематику хорошие шансы быть напечатанными в цитируемых журналах, то кому интересны за границей исследования в области русской филологии или отечественной истории? Кого печатать, а кого - нет, решает издатель.

- Проблема в том, что составители международных рейтингов имеют в виду, прежде всего, себя. Один из самых существенных критериев - индекс цитирования в узком списке научных журналов, которые издаются в США и Великобритании.  Всегда будут проигрывать те страны, где английский не является основным языком преподавания, - рассказал депутат "РГ".

На сегодняшний день, пожалуй, только один из российских вузов, не связанный с техническими направлениями, имеет неплохие позиции в международных рейтингах - МГИМО.

15 вузов

- Дальневосточный федеральный университет

- Казанский (Приволжский) федеральный университет

- Московский физико-технический институт

- Национальный исследовательский технический университет "МИСиС"

- Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"

- Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"

- Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского

- Новосибирский государственный университет

- Самарский государственный аэрокосмический университет им. С. П. Королева

- Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

- Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В. И. Ульянова (Ленина)

- Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

- Томский государственный университет

- Томский политехнический университет

- Уральский федеральный университет имени первого президента России Б. Н. Ельцина

Образование Минобрнауки