09.07.2013 00:40
Экономика

Принят закон о снижении страховых взносов для предпринимателей

Принят закон о снижении страховых взносов для предпринимателей
Российская Бизнес-газета - Налоговое обозрение: №26 (904)
Мы приняли очень важный закон. Он позволит урегулировать сложную ситуацию, в которой оказались самозанятые индивидуальные предприниматели после 1 января 2013 года, когда страховые платежи во внебюджетные фонды для них были увеличены в два раза - до 36 тысяч рублей.
Читать на сайте RG.RU

Игорь Руденский, председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству

 

При этом больше всех пострадали индивидуальные предприниматели, которые работают сегодня в глубинке (в том числе на дому) или ведут дела "от случая к случаю" (репетиторы, парикмахеры, няни и т.д.). По экспертным оценкам, собственники таких "микробизнесов" составляют не менее 20 процентов от общего числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, а их годовой доход не превышает 300 тысяч рублей. То есть после 1 января 2013 года такие малозарабатывающие индивидуальные предприниматели вынуждены были перечислять в Пенсионный фонд и в Фонд обязательного медицинского страхования от 30 до 70 процентов своего годового дохода.

Этой мерой правительство стремилось увеличить поступления в Пенсионный фонд от индивидуальных предпринимателей в два раза, а именно: с 47 млрд рублей до 95 млрд рублей. В итоге резкое повышение страховых взносов привело к тому, что за период с декабря 2012 года по июнь 2013 года, то есть за 6 месяцев, с учета снялись около 500 тысяч индивидуальных предпринимателей. Из них четверть предпринимателей - это те, кто не вел никакой деятельности. С учета снялись те, у кого реальный доход составлял в среднем от 120 до 180 тысяч рублей. В основном это жители сельской местности с низкими доходами. Для них 36 тысяч рублей - это неподъемная сумма, которую они не в состоянии платить, поэтому они были вынуждены уйти из бизнеса.

Проблема была действительно очень актуальна и требовала скорейшего разрешения. Депутаты Госдумы провели целую серию рабочих совещаний по вопросу смягчения последствий повышения страховых взносов для малого бизнеса, а также участвовали в обсуждениях этой проблемы, проходивших в минэкономразвития и в правительстве РФ.

В итоге наш комитет предложил ввести дифференцированную шкалу пенсионных отчислений для индивидуальных предпринимателей. В минэкономразвития это решение было концептуально поддержано.

В то же время Пенсионный фонд, минтруда и минфин последовательно выступали за сохранение сегодняшнего уровня - 36 тысяч рублей, мотивируя это тем, что нельзя возвращаться к данному вопросу и надо двигаться вперед.

Но, на мой взгляд, когда в предыдущие годы мы снижали налог на прибыль и отчисления в социальные фонды, помогая нашим предприятиям, это и было движение вперед. Сейчас движение вперед у наших ведомств - это повышение налогов, что крайне опасно в этот непростой для развития российской экономики период. Поэтому мы постарались как можно быстрее урегулировать проблему, с которой пришлось столкнуться индивидуальным предпринимателям.

Суть законопроекта заключается в том, что размер взносов в Пенсионный фонд сохраняется из расчета 1 МРОТ для тех, у кого годовой доход составляет до 300 тысяч рублей. Таким образом, совокупный размер взносов во все внебюджетные фонды для данной категории предпринимателей составит 19 425 рублей в год, в том числе и для микробизнеса соответственно.

Те индивидуальные предприниматели, у которых годовой доход превышает 300 тыс. руб., будут отчислять во внебюджетные фонды 19 425 рублей в год плюс 1% от суммы превышения порога годового дохода в 300 тысяч рублей. При этом общая налоговая нагрузка на ИП не увеличивается. Как была 6% с оборота (либо 15% для тех, у кого налоговая база "доходы минус расходы"), так и остается. Просто эти отчисления будут расщепляться на отчисления в местные бюджеты за минусом средств, которые пойдут в Пенсионный фонд РФ. Кроме того, при применении дифференцированной шкалы страховых взносов ИП не придется представлять дополнительную отчетность в Пенсионный фонд РФ.

В результате мы сохраняем категорию самозанятых, которые обеспечивают себя и свою семью небольшим доходом, и даем им возможность не уходить "в тень". А те самозанятые предприниматели, у которых годовой доход составляет свыше 300 тысяч рублей, смогут формировать пенсию в зависимости от дохода. Законопроект вводит справедливую дифференцированную систему, которая позволяет развивать предпринимательство и стимулировать всех зарабатывать больше, формируя тем самым достойную для себя пенсию.

В текст законопроекта при его доработке ко второму чтению было внесено немало поправок. Так, минтруд предлагал применять дифференцированный подход к исчислению страховых взносов только в течение двух лет - в 2014-2015 гг. Однако наша принципиальная позиция состояла в том, чтобы снижение страховых взносов для ИП было бессрочным. И нам удалось ее отстоять. Закон вступит в силу с 2014 года, но тем предпринимателям, которые сейчас испытывают трудности при оплате соцвзносов, исходя из двух МРОТ, правительство и региональные власти будут помогать с выдачей беспроцентных кредитов. Кроме того, мы постарались облегчить страховое бремя для крестьянско-фермерских хозяйств - страховые взносы за глав и всех членов КФХ будут уплачиваться из расчета 1 МРОТ, а не 2 МРОТ, как сейчас.

Бизнес