10.07.2013 00:42
Общество

Минприроды подготовит запрет на рубку деревьев в защитных лесах

Закон ограничит промышленную заготовку древесины
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №148 (6124)
К первому сентября минприроды должно подготовить законопроект, запрещающий промышленную рубку деревьев в защитных лесах. Сейчас в Лесном кодексе есть противоречия на этот счет, которые должны быть устранены.
Читать на сайте RG.RU

Как пояснил "РГ" координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Кобяков, с одной стороны, в декларативной части Лесного кодекса написано, что леса делятся по целевому назначению. Выделяются эксплуатационные леса, основное назначение которых заготовка древесины. И защитные леса, необходимые для обеспечения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и других полезных функций. И записано, что в защитных лесах запрещается деятельность, несовместимая с их целевым назначением, то есть рубки с целью заготовки древесины.

Однако если посмотреть "практическую" часть кодекса, продолжает эксперт, окажется, что для защитных лесов не предусмотрено специальных, отличных от эксплуатационных лесов, нормативов. Сейчас в любом защитном лесу можно на любом участке назначить рубку, не связанную с его назначением. И процедура назначения этих рубок никак не отличается от той, что существует для эксплуатационного леса. Кроме того, рубки, как правило, назначаются там, где есть деловая древесина.

"В СССР в защитных лесах были категорически запрещены рубки с целью заготовки древесины с промышленными целями. Когда приняли современный Лесной кодекс, в нем защитный режим для многих категорий защитных лесов поначалу был даже усилен. Там были запрещены сплошные рубки, рубки ухода и даже санитарные рубки. Но потом в него начали вноситься изменения, и сейчас фактически существует только один запрет - сплошных рубок. Стали возможны рубки для заготовки древесины, практически разрешено передавать защитные леса для этого в аренду", - рассказывает Константин Кобяков. Последние поправки на этот счет были внесены в 2010 году. Пока еще вырубка защитных лесов не приняла широкомасштабный характер, потому что еще не во все нормативно-правовые акты внесены соответствующие изменения. "Но есть "регионы-передовики". Например, Приморский край, где уже более половины защитных лесов передано в аренду для заготовки древесины", - продолжает эксперт. Весной на заседании президиума Госсовета президент страны дал поручение минприроды их подготовить, чтобы обеспечить запрет на заготовку древесины в защитных лесах и на их аренду с этой целью.

Пока же защищать ценные леса помогает сертификат FSC (Forest Stewardship Council). Промышленники, его получающие, обязаны заготавливать только легальную древесину и брать на себя обязательства по сохранению лесов. При нарушении условий сертификата можно лишиться, а с ним и хорошей репутации, возможностей выхода на рынок. Хорошим примером в этом плане может послужить Архангельская область, где экологам удалось договориться с крупными лесозаготовителями - владельцами сертификата о моратории на рубки почти 700 тысяч гектаров леса. Об этом рассказал эколог архангельского отделения WWF Артем Столповский. Промышленники подписали с экологами соответствующие соглашения. И леса, попавшие под мораторий, будут объединены в особо охраняемую природную территорию.

"От 600 до 700 тысяч гектаров - зоны строгой охраны. Первый мораторий подписан в 2004 году. Активно вовлечение идет последние три года", - рассказывает эксперт. Хотя перспективы дальнейшего увеличения охранной площади лесов почти нет, большинство крупных лесопромышленников уже подписались не вырубать ценные леса.

Между тем, отмечают эксперты, в Архангельской области преобладает экстенсивная модель лесного хозяйства - "добыча" древесины в естественно выросших лесах с помощью проведения сплошных рубок без эффективного лесовосстановления и ухода за молодыми вторичными лесами. Кроме того, разрушительной для лесов является и разработка месторождений алмазов в регионе. Так, одна из новых разрабатываемых трубок - трубка им. В. Гриба расположена в границах существующего заказника регионального значения (территория разработки карьера была исключена из заказника). Объем вскрышной породы - 380 млн кубометров, глубина карьера - 460 метров. "Сокращение границ ООПТ и ослабление их режима охраны для удобства недропользователей без должного учета общественного мнения и анализа рисков для природы обычная практика в Архангельской области", - добавляет Артем Столповский.

Справка "РГ"

Площадь защитных лесов в России - 18 процентов от всего лесного покрытия России. Всего существует 17 категорий защитных лесов и 20 категорий особо защитных лесных участков.

Увеличить инфографику
Экология Минприроды