Сегодня в нашей постоянной рубрике "Лица союзного парламента" мы представляем Николая Герасименко, депутата Госдумы РФ и Союзного парламента, заслуженного врача России. Курить будущий академик РАМН начал с… пяти лет, но сегодня он непримиримый борец с табаком, автор более 100 законопроектов, посвященных здравоохранению и здоровому образу жизни.
Николай Федорович, как я понимаю, с хирургической практикой вы давно расстались, поскольку уже в пятый раз избираетесь в Думу? А вы помните свою последнюю операцию?
Николай Герасименко: Я провел несколько тысяч операций, работая в "Скорой помощи", главным хирургом Алтайского края... Моя последняя операция перед уходом в политику? Нет, не помню. Но в памяти остался такой случай: однажды, работая в санитарной авиации, я по вызову на АН-2 прилетел в одно село. Меня привели к больному, а тот, увидев человека в белом халате, произнес лишь одно слово: "Дождался!" И… тут же умер. К счастью, мне удалось его реанимировать, а потом и прооперировать. Мой пациент остался жив.
К чему вы это вспомнили?
Николай Герасименко: Этот случай подтолкнул меня к тому, чтобы я серьезно окунулся в лечение острых желудочных недугов. А с санавиацией связан еще один случай. Однажды, отправившись по вызову, я сам чуть не погиб. Мы вылетели ночью в непогоду, и наш самолет попал в мощную грозовую зону. АН-2 швыряло так, что казалось, конец уже близок. Сорвав кожу на руках до крови о штурвал, пилотам чудом удалось посадить самолет. Примерно 20 лет спустя я удостоверился, что рисковали мы своими жизнями тогда не зря. Мы летели на помощь к тяжелобольной молодой женщине, медсестре - у нее обнаружился рак, и открылось тяжелое желудочное кровотечение. Я ее прооперировал, удалил желудок… Через два десятилетия, уже будучи депутатом, вновь оказался в том районе. Неожиданно ко мне, улыбаясь, подошла женщина с букетом - та моя давняя пациентка. Она пребывала в полном здравии.
Ваше имя непременно упоминается, когда речь заходит об антитабачных законах. О вас говорят, как о непримиримом борце с курением. Однако ваши биографы утверждают, что вы сами не выпускали сигарету из рук на протяжении 30 лет жизни...
Николай Герасименко: Да, первый раз я закурил в… пять лет. После этого отец провел со мной беседу, и я курить бросил. Потом закурил в 16 лет, когда поступил в мединститут, а окончательно расстался с этой привычкой уже в Госдуме в 1997году. Ратовать за здоровый образ жизни и самому курить, - это от лукавого. А в Думе я занимался не только борьбой с табаком. С 1995 года, когда я впервые был избран депутатом, я написал более 100 законопроектов, многие из которых стали законами. Одним из первых, очень важных моих законопроектов, принятых Думой в тот год, стал закон о пенсионном обеспечении медработников. Я автор законов о наркотиках и психотропных веществах, лекарствах, о туберкулезе, о безопасности пищевых продуктов... Вот уже много лет я убежденный сторонник здорового образа жизни.
Довольно расхожее понятие…
Николай Герасименко: Смысл его я вижу в снижении заболеваемости и причин, приводящих к этим заболеваниям. В последние годы в рамках национальных проектов "Здоровье" и "Модернизация здравоохранения" активно строились больницы и федеральные центры, капитально ремонтировались и оснащались современной техникой. Это привело к улучшению медицинской помощи, но не к снижению уровня заболеваемости. Она с 1990 года, к сожалению, выросла в полтора раза. Если четверть века назад смертность, скажем, от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране была такой же, как в Германии и ниже, чем в США, то сейчас цифры совершенно иные и не в нашу пользу. На Западе пропаганда здорового образа жизни с 80-х годов прошлого века стала набирать обороты, а мы этот период упустили. У них заболеваемость и смертность от сердечно сосудистых заболеваний снизилась от тех пор почти в два раза, а у нас возросла более чем в два раза.
Возможно, это объяснимо тяжелым периодом, который Россия пережила в 90-е годы?
Николай Герасименко: Не только… До распада СССР россияне выкуривали 200 миллиардов сигарет в год. Потом к нам пришли транснациональные табачные корпорации, подмявшие под себя всю отечественную табачную промышленность. На россиян обрушилась мощная рекламная кампания с акцентом на молодежь и женщин. И вот результат: к 2007 году мы выкуривали уже 400 миллиардов сигарет - в два раза больше! Говорю как врач: курение - прямая причина очень многих болезней и вызывает их значительно чаще, чем алкоголь. Но ведь вместе с ростом потребления табака в два раза увеличилось и потребление спиртных напитков, значительно возросло потребление наркотиков… Весь этот букет вредных факторов дает нам очень неприглядную картину. Попутно замечу, что в структуре заболеваемости и смертности 55 процентов - это образ жизни, 15 процентов - наследственность. А еще по 15 процентов - это окружающая среда и медицина. У нас популярен лозунг: "Буду пить и курить, зато умру молодым", а на Западе: "За старость без болезней". Что называется, почувствуйте разницу. И данную парадигму надо кардинально менять.
Неужели вы думаете, что можно изменить менталитет наших людей?
Николай Герасименко: Я хочу донести до россиянина ряд простых истин. Например, если беременная женщина курит, то ребенок рождается с никотиновой зависимостью, если употребляет наркотики, то появившийся на свет ребенок - уже наркоман... Сегодня необходимо говорить, во-первых, о создании глобальной профилактической среды в России и Беларуси, а, во-вторых, о пропаганде здорового образа жизни и введении в законодательстве понятия ответственности человека за свое здоровье. Можно бесконечно строить больницы, бесконечно закупать дорогое оборудование, но если мы не в состоянии повлиять на факторы, порождающие заболевания - вода, еда, воздух, наличие или отсутствие вредных привычек, занятия спортом и т.п. - то все усилия окажутся напрасными. И по-прежнему в Европе мужчины будут жить в среднем 88 лет, а у нас едва дотягивать до 60-ти.
А сколько курильщиков среди депутатов?
Николай Герасименко: Точной статистикой я не владею, но, по моим наблюдениям, курящих среди депутатов не более 10 процентов.
Николай Федорович, вы состоите в Комиссии по социальной политике Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Расскажите подробнее о своей работе в этом качестве?
Николай Герасименко: Я с глубоким уважением отношусь к Беларуси и белорусам, верю в большие перспективы Союзного государства, поэтому при формировании нового состава Союзного парламента изъявил желание поработать в Комиссию по социальной политике. И не ошибся - эта работа доставляет мне огромное удовольствие.
Как вы считаете, почему затягивается работа над Конституционным актом Союзного государства?
Николай Герасименко: Думаю, это вопрос все же в компетенции руководителей России и Беларуси.
И все-таки…
Николай Герасименко: Россия - это довольно уникальная страна - две трети ее населения проживает в Европе, а две трети территории находится в Азии. Нельзя все время тяготеть к Европе, необходимо проводить и евразийскую политику. Кропотливо работать с азиатскими государствами входящими в Евразийский Союз. А с другой стороны… Я, конечно, не могу знать, какова логика рассуждений о Конституционном Акте в высших эшелонах власти двух стран, но думаю, существует некое опасение, что скороспелое принятие Конституционного акта Россией и Беларусью, может осложнит нашу интеграцию с Евразийским Союзом.
Какие проблемы остро стоят перед нашими странами?
Николай Герасименко: Чтобы ответить на этот вопрос, вновь придется вернуться к табаку. Сегодня на пленарном заседании мы обсуждали акцизную политику. Проблема в том, что акцизы на табак в России значительно выше, чем в Беларуси и Казахстане. Таможенный контроль, как известно, сегодня отсутствует, и контрабандные сигареты широким потоком переправляются из Беларуси и Казахстана в Россию. На мой взгляд, в сложившейся ситуации акцизы должны быть приведены к единому уровню. Спикер Госдумы России Сергей Нарышкин согласился, что эта проблема нуждается в обсуждении. Добавлю к сказанному: в пачке сигарет, проданной на территории России, акциз составляет третью часть, в Евросоюзе почти две трети. Другими словами, у нас 70 процентов стоимости табака получает производитель, а в Европе - государство. Еще одна важная проблема касается детской онкологии и создания регистра - донорского банка реципиентов. К сожалению, наш Минздрав никак не определится, нужно нам это или нет. Тормозится запуск соответствующих Союзных программ. Да и в самой России пока должным образом не налажена эта работа. Сейчас мы разрабатываем закон о трансплантологии, в принципе, он уже готов и осенью мы планируем вынести его на обсуждение. Если законопроект будет принят, это во многом облегчит ситуацию. Нам очень важно, чтобы в этот регистр вошли доноры не только Беларуси, но и Казахстана и Украины…
Секреты здорового образа жизни от Николая Герасименко:
1. Больше двигаться. А чтобы легче воплотить в жизнь эту рекомендацию, академик посоветовал… завести собаку. "Замечено, - сказал он, - у кого есть собака, тот дольше живет". А еще никогда не пользоваться лифтом. Заниматься плаванием.
2. Не переедать. Этот пункт Николай Федорович прокомментировал так: "Вести здоровый образ жизни нелегко…"
3. Избавиться от вредных привычек. Но "алкоголь в небольших дозах даже полезен", - считает Герасименко.
4. Не смотреть телевизор и не валяться все выходные на диване.
5. Не идти по пути наименьшего сопротивления.
Николай Федорович Герасименко, родился 1 декабря 1950 в селе Верх-Суетка, Благовещенского района, Алтайского края. Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, хирург (провел около 10 000 операций). Доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный врач РФ. Академик РАМН, член Президиума РАМН, член Коллегии Минздрава РФ.