Правда, член президиума РАН, академик Евгений Примаков заметил, что, может быть, следует вернуть документ даже в первое чтение, поскольку и в нынешнем варианте законопроекта сохраняется концептуальная норма о создании новой Академии наук. Хотя и без ликвидации старой, что предусматривалось первоначально. Но и с такой исправленной концепцией реформы Примаков согласиться не может. Наверное, здесь уместнее "реорганизация". И в этом смысле Примакову кажется правильным объединение с РАН Сельскохозяйственной и Медицинской академий. Логичным представляется и передача "некоей госструктуре" закрепленного за РАН имущества. Не оспаривает Примаков и положения законопроекта, предусматривающие, что назначение руководителей научных учреждений и прием в академики будет проходить в соответствии с Уставом РАН. Однако история Российской академии наук, учрежденной еще Петром I, по мнению Примакова, должна быть непрерывной.
Впрочем, некоторые из участников дискуссии возражали и против присоединения к РАН двух самостоятельных академий, предполагая, что это затормозит научные исследования по сельскохозяйственным и медицинским темам. Однако президент РАМН Иван Дедов выразил надежду, что реформированная РАН возьмет на себя всю ответственность за то, что происходит в российской науке. И за ее финансирование в том числе. И тогда, как полагает Дедов, вопроса - "кто автор реформы" - стоять не будет. По мнению президента РАМН, хорошо, если РАН будет координировать научные исследования, что позволит уйти от дублирования, когда 8-10 институтов занимаются одним и тем же.
Участники дискуссии говорили и о том, что при реформировании нельзя забывать о молодежи, которой в российской науке немного, заявляли о необходимости интеграции науки и образования, настаивали на том, чтобы укреплять взаимодействие науки с промышленностью, поскольку перед Россией стоит задача проведения новой индустриализации.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заметил, что любая реформа обычно "встречается в штыки" теми, кого она касается. "Никто не хочет изменений. Сам себя никто реформировать не может", - заметил Жириновский, напомнив, что зарплата академиков в соответствии с будущим законом составит не пятьдесят тысяч рублей, а сто тысяч. Лидер ЛДПР посоветовал ученым "усилить пропаганду" отечественной науки и своих достижений. И пообещал, что депутаты учтут все замечания к законопроекту и "создадут условия самые великолепные, чтобы ученые работали, делали открытия". "Поможем нашей науке по максимуму", - заверил участников дискуссии главный либерал-демократ. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов предложил продолжить совершенствовать законопроект и дальше, чтобы сохранить преемственность РАН при реформировании. И следить за тем, как пойдет процесс. Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев согласился: "Было бы разумно прописать "дорожные карты" реализации основных направлений реформы".