11.07.2013 08:44
Экономика

В Екатеринбурге создадут комфортную для развития науки среду

Текст:  Юлия Санатина (Екатеринбург)
Российская газета - Спецвыпуск: УрФО в лицах №149 (6125)
Возможность реализовать мечту, да еще в масштабе целого района, в котором живут 30 тысяч человек, а уже через год будут жить 40 тысяч, - редкое счастье для человека. Алексей Воробьев, генеральный директор компании "РЕНОВА-СтройГруп-Академическое", заставляет собеседника поверить в то, что воплотить любой замысел реально, когда рассказывает о том, как в строящемся микрорайоне Екатеринбурга создают новую среду для жизни.
Читать на сайте RG.RU

Алексей Петрович, вы планировали "переманить" в Академический Уральское отделение РАН, разместить здесь ряд вузов. Это реально?

Алексей Воробьев: Мы продолжаем сотрудничество с УрО РАН. Высадили аллею, посвященную 80-летию формирования УрО РАН. Весь президиум отделения участвовал: по центральной  улице посадили 80 верб - все прижились. Пройдет 10 лет, она станет украшением района.

В следующем году будет построен новый корпус, и тогда в Академическом станет уже пять ведущих фундаментальных институтов. Но их в УрО РАН еще 18! Кроме того, мы разработали проект застройки одного из кварталов с размещением в нем сельскохозяйственного университета. Концепция в основном одобрена руководством города и области, а нам предстоит ее реализовать. Мы будем оказывать УрО РАН любую помощь, включая обеспечение энергией строительства этого комплекса. Руководство области тоже предметно занимается решением этого вопроса, и скоро здесь начнется строительство первого жилого дома для сотрудников сельхозуниверситета и работников бюджетной сферы области. По линии АИЖК будет создан жилищно-строительный кооператив, который выступит в роли застройщика.

Готова и градостроительная документация для медицинской академии. Сегодня ее корпуса разбросаны по 22-м площадкам города, а мы предлагаем построить целый университетский городок - 40 гектаров со своим стадионом, зелеными зонами. Мы подготовили материалы для рассмотрения на градостроительном совете при губернаторе.

Кроме того, ведем переговоры с бизнесом о возможном размещении здесь высокотехнологичных, инновационных предприятий - с чистыми технологиями пятого поколения. Очень важно не ошибиться с их концепцией. Я с большим уважением отношусь к соцгороду - это базис, на котором строился наш город: Уралмаш, Эльмаш, Химмаш, ВИЗ и т.д. Но нужно смотреть уже не в XXI век, а дальше: в Академическом должны быть только наукоемкие производства. Ведь район не просто так назван: еще в советские годы был замысел создать здесь Академгородок - по типу новосибирского. Но тогда не хватило времени, ресурсов.

В новосибирском Академгородке, помимо развитой науки, еще и особая аура. Вы тоже пытаетесь создать в своем районе уникальную атмосферу?

Алексей Воробьев: Да, здесь будет жить народ XXII века. Мы хотели бы на основе комфортной среды создать другое качество жизни людей. У нас на улицах ребятишки не курят, мусор не бросают. В районе проходят летние и зимние спартакиады для жителей, зарядка на открытом воздухе. Мамы не боятся за детей - они бегают на улице, как в деревне, допоздна. Потому что состояние правопорядка в 11 раз лучше, чем в среднем по Екатеринбургу. У нас за четыре года случилось всего четыре квартирные кражи, и те были раскрыты за 40 минут. Находятся потерянные кошельки. Велосипеды и коляски никто на замки не закрывает. Все подъезды чистые: никто на стенах не рисует.

У вас полиция по-другому работает?

Алексей Воробьев: Полиции у нас, можно сказать, вообще нет. Есть свое предприятие, которое с помощью технических средств (а это тысяча видеокамер) и, самое главное, работы с населением контролирует всю обстановку. К нам приходят иногда чужаки, "специализирующиеся" на угоне машин или съеме номеров. Но могу сказать: две из трех преступных группировок, орудовавших по этой части в Екатеринбурге, были ликвидированы с помощью наших систем, нашего предприятия. Это не ЧОП, а уникальная система, разработанная и созданная в Академическом. Ничего подобного в России нет.

Кстати, созданная нами система управления жильем тоже аналогов не имеет. Мы в режиме онлайн не только контролируем потребление всех ресурсов в каждой квартире, но и управляем им. У каждого жителя есть личный кабинет на сайте управляющей компании. Он в любой момент может посмотреть баланс по квартире и по дому. Более половины жителей оплачивают коммунальные услуги с помощью электронного платежа. В 2013 году платежи населения у нас такие же, какие были в 2010 году. И на четверть ниже, чем в среднем по городу. При этом мы подъезды моем каждый день, а тепла потребляем на 35 процентов меньше, чем в других районах города.

За счет чего это удается?

Алексей Воробьев: У нас закрытая система теплоснабжения. Мы сами готовим горячую воду и теплоноситель для своих домов, получая от внешнего источника тепловую энергию, хотя это тоже наше предприятие. Сначала мы воду очищаем, потом ее нагреваем. Она циркулирует с постоянной температурой 58-60 градусов - ее не надо пропускать. Индивидуальные тепловые пункты в Академическом работают в автоматическом режиме: регулируют подачу тепла в каждый дом и квартиру в зависимости от температуры окружающего воздуха. Все освещение в местах общего пользования и на улицах светодиодное, поэтому жители платят за индивидуальное и за общедомовое потребление в соотношении десять к одному.

Прямо фантастика какая-то…

Алексей Воробьев: Это не фантастика, а реальность. У нас лучшая управляющая компания в России. Там работают молодые ребята, их надо видеть - они от работы светятся. Уровень образования - не ниже среднетехнического, в том числе у слесарей, электриков. Это высокоинтеллектуальный труд. Потому что инженерные системы совсем другие. Чтобы было понятно: электрик у нас зарабатывает до 40 тысяч рублей. Мы говорим о необходимости создания в стране миллионов высокотехнологичных рабочих мест. В сфере ЖКХ можно создать такие рабочие места, ведь сегодня без знания электроники, электротехники, программирования невозможно обслуживать все это оборудование.

Выходит, в Академическом уже сегодня живут и работают "люди будущего"?

Алексей Воробьев: Мы ведь недаром значительную часть усилий направляем на воспитание - в том числе будущих академиков. Строим современные детсады, школы - к сентябрю сдадим два детских сада и вторую школу на тысячу мест. В этом году у нас прошел первый выпускной - такие ребята замечательные! Каждый десятый выпускник - медалист. В нашей школе средний балл по ЕГЭ по русскому языку превысил в этом году 75. А 11 из 60 выпускников набрали 95-98. По математике средний балл - 50.

Совместно с УрО РАН, педуниверситетом и медицинской академией мы создали при школе Малую академию наук. Там профессора читают лекции учащимся. Создан социально-педагогический комплекс - общественное образование, которое объединило вокруг школы всех нас: институты гражданского общества, родительский комитет, все наши предприятия. И это рабочая структура, которую я лично возглавляю.

В нашем районе самая высокая рождаемость. В прошлом году у нас было 8 первых классов, а нынче 1 сентября будет уже 20: откроется вторая школа, и обе загружены в две смены. Еще два детских сада в июле-августе сдадим. Более тысячи ребятишек сейчас ждут очереди - половина из них пойдет в садик. Но нам надо по три детсада в год строить, и их проектирование уже закончено. А какие две новые школы спроектировали!

А еще мы строим храм во имя Божьих строителей - сейчас над землей уже 10 метров. Красивый будет храм.

ЖКХ Екатеринбург Урал и Западная Сибирь