Обозреватель "РГ" Евгений Шестаков.
Напомню, что после решения Тверского суда, который признал покойного юриста виновным по делу об уклонении от уплаты налогов на сумму в полмиллиарда рублей, представитель Госдепа Джен Псаки выразила разочарование вердиктом и предупредила, что он не останется незамеченным. В частности, на слушаниях в Конгрессе был поднят вопрос о возможном расширении пресловутого "списка Магнитского", в который входят российские чиновники, которым запрещен въезд в США. "Со своей стороны мы можем действовать жестче и сделать так, чтобы боль почувствовали еще больше россиян", - предупредил сенатор-республиканец Джон Маккейн.
Ранее та же Псаки заявляла о последствиях для России в том случае, если беглый сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден покинет транзитную зону Шереметьево и улетит в какую-либо страну. Конечно, можно иронизировать над словами Маккейна, который считает, что запрет на въезд в США "принесет боль" жителям России. Посмеяться над неадекватным сенатором, в прошлом баллотировавшимся на пост президента от республиканской партии.
Наверное, все же будет неверным связывать возможное расширение "списка Магницкого" с "последствиями" для России, о которых упоминал Госдепартамент США в связи с делом Сноудена. Но вместе с тем американский санкционный тренд в отношении Москвы выглядит очевидным. С одной стороны во внешнеполитическом ведомстве США признают, что "есть масса проблем, над которыми мы (Москва и Вашингтон) могли бы вместе работать". С другой - угрожают России из-за Сноудена и Магнитского. Госдеп по старинке использует привычную для него в международных отношениях политику "кнута и пряника", каждый раз с удивлением констатируя, что на Россию она не действует. Возникает впечатление, что госсекретарь США Джон Керри и подведомственный ему аппарат словно живут в разных временных измерениях. В то время как Керри готовит предстоящий в сентябре визит президента Барака Обамы в Москву и вместе с российским коллегой Сергеем Лавровым ищет решения вызывающих разногласия проблем, его подчиненные ведут себя так, словно живут в эпоху "холодной войны". Они убеждены, что повлияют прямыми и скрытыми угрозами на позицию Москвы. Впрочем, это может быть и тактической игрой в плохого и хорошего полицейского, где Керри исполняет роль хорошего копа, а его подчиненные - плохого.
Как нам реагировать на это спектакль? Возмутиться по поводу угроз США о применении санкций или выдержать паузу, равнодушно наблюдая за американской истерией? Думаю, в этой ситуации российские власти возьмут паузу и не будут спешить с ответными угрозами. Тем более в Белом доме давно убедились: ответом на американские "списки" становятся такие же "списки" российские, а политика "предупреждений" лишь заставляет Москву сокращать повестку дня российско-американских отношений.
Нет смысла обсуждать насколько справедливым был вынесенный Тверским судом вердикт по делу Магнитского. Но это был российский суд и если адвокаты Магнитского не согласны с приговором, они могут его обжаловать в соответствующих российских инстанциях.
Однако не дело американских политиков угрожать России санкциями за вынесенный судом вердикт лишь на основании того, что они с ним не согласны. В Старом свете не хотят признать, что Америка не всесильна, и гнев ее политиков пугает все меньшее число государств. Это наглядно проявилось в ситуации со Сноуденом, когда, несмотря на брань со стороны Вашингтона, сразу несколько стран согласились предоставить экс-сотруднику ЦРУ политическое убежище.
Когда подобные Маккейну конгрессмены всерьез считают, что, вынося решение по резонансным делам, российский суд будет принимать во внимание то, что скажут по этому поводу в США, это лишь демонстрирует психическую неадекватность отдельных американских законодателей. С другой стороны в любом сумасшедшем доме есть свои "Наполеоны", которых невозможно убедить в том, что они не имеют отношения к великому полководцу.