12.07.2013 11:33
В мире

США угрожают России расширением "списка Магнитского"

Текст:  Евгений Шестаков
Существует ли прямая взаимосвязь между угрозами Госдепартамента США в адрес России по делу Сноудена и угрозами того же внешнеполитического ведомства в отношении нашей страны по делу Магнитского?
Читать на сайте RG.RU

Обозреватель "РГ" Евгений Шестаков.

Напомню, что после решения Тверского суда, который признал покойного юриста виновным по делу об уклонении от уплаты налогов на сумму в полмиллиарда рублей, представитель Госдепа Джен Псаки выразила разочарование вердиктом и предупредила, что он не останется незамеченным. В частности, на слушаниях в Конгрессе был поднят вопрос о возможном расширении пресловутого "списка Магнитского", в который входят российские чиновники, которым запрещен въезд в США. "Со своей стороны мы можем действовать жестче и сделать так, чтобы боль почувствовали еще больше россиян", - предупредил сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Ранее та же Псаки заявляла о последствиях для России в том случае, если беглый сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден покинет транзитную зону Шереметьево и улетит в какую-либо страну. Конечно, можно иронизировать над словами Маккейна, который считает, что запрет на въезд в США "принесет боль" жителям России. Посмеяться над неадекватным сенатором, в прошлом баллотировавшимся на пост президента от республиканской партии.

Наверное, все же будет неверным связывать возможное расширение "списка Магницкого" с "последствиями" для России, о которых упоминал Госдепартамент США в связи с делом Сноудена. Но вместе с тем американский санкционный тренд в отношении Москвы выглядит очевидным. С одной стороны во внешнеполитическом ведомстве США признают, что "есть масса проблем, над которыми мы (Москва и Вашингтон) могли бы вместе работать". С другой - угрожают России из-за Сноудена и Магнитского. Госдеп по старинке использует привычную для него в международных отношениях политику "кнута и пряника", каждый раз с удивлением констатируя, что на Россию она не действует. Возникает впечатление, что госсекретарь США Джон Керри и подведомственный ему аппарат словно живут в разных временных измерениях. В то время как Керри готовит предстоящий в сентябре визит президента Барака Обамы в Москву и вместе с российским коллегой Сергеем Лавровым ищет решения вызывающих разногласия проблем, его подчиненные ведут себя так, словно живут в эпоху "холодной войны". Они убеждены, что повлияют прямыми и скрытыми угрозами на позицию Москвы. Впрочем, это может быть и тактической игрой в плохого и хорошего полицейского, где Керри исполняет роль хорошего копа, а его подчиненные - плохого.

Как нам реагировать на это спектакль? Возмутиться по поводу угроз США о применении санкций или выдержать паузу, равнодушно наблюдая за американской истерией? Думаю, в этой ситуации российские власти возьмут паузу и не будут спешить с ответными угрозами. Тем более в Белом доме давно убедились: ответом на американские "списки" становятся такие же "списки" российские, а политика "предупреждений" лишь заставляет Москву сокращать повестку дня российско-американских отношений.

Нет смысла обсуждать насколько справедливым был вынесенный Тверским судом вердикт по делу Магнитского. Но это был российский суд и если адвокаты Магнитского не согласны с приговором, они могут его обжаловать в соответствующих российских инстанциях.

Однако не дело американских политиков угрожать России санкциями за вынесенный судом вердикт лишь на основании того, что они с ним не согласны. В Старом свете не хотят признать, что Америка не всесильна, и гнев ее политиков пугает все меньшее число государств. Это наглядно проявилось в ситуации со Сноуденом, когда, несмотря на брань со стороны Вашингтона, сразу несколько стран согласились предоставить экс-сотруднику ЦРУ политическое убежище.

Когда подобные Маккейну конгрессмены всерьез считают, что, вынося решение по резонансным делам, российский суд будет принимать во внимание то, что скажут по этому поводу в США, это лишь демонстрирует психическую неадекватность отдельных американских законодателей. С другой стороны в любом сумасшедшем доме есть свои "Наполеоны", которых невозможно убедить в том, что они не имеют отношения к великому полководцу.

США