16.07.2013 00:51
Власть

Дмитрий Медведев: Российской IT-отрасли необходим прорыв

Кабмин одобрил "дорожную карту" по развитию информтехнологий
Текст:  Сергей Куксин Виталий Петров
Российская газета - Федеральный выпуск: №153 (6129)
К 2018 году производство и экспорт российских IT-услуг должны увеличиться в два раза. Сегодня кабинет министров одобрил проект "дорожной карты" по развитию информационных технологий на 2013-2018 годы.
Читать на сайте RG.RU
Заседание правительства РФ

В начале заседания члены кабмина почтили минутой молчания жертв автомобильной катастрофы в Подмосковье. "Двадцать девять человек госпитализированы, им необходимо оказать  медицинскую помощь. Надеюсь, что объективная истина по делу будет установлена", - сказал Дмитрий Медведев.

Само заседание было посвящено главным образом обсуждению российских IT-услуг. Глава правительства поставил задачу увеличить к 2018 году их производство и экспорт вдвое. Темпы роста IT, по его словам, должны превышать средний темп роста ВВП не менее чем в три раза. А количество высокопроизводительных рабочих мест в IT-отрасли к 2018 году должно приблизиться к 600 тысячам.

Пока что Дмитрий Медведев считает долю Россию на рынке IT-продукции крайне незначительной. Общий рост российского IT-рынка в прошлом году приблизился к 6 процентам. Однако доля отечественной продукции на мировом рынке информационных технологий, который сегодня оценивается в 1,7 триллионов долларов, составляет всего лишь 0,6 процента. Неудачи в этой сфере Медведев связал с недостаточным финансированием: возможность тратить бюджетные деньги на IT-технологии появилась лишь около трех - пяти лет назад. "Российской IT-отрасли необходим прорыв. Многие потребности внутреннего IT-рынка по-прежнему удовлетворяются лишь за счет импорта", - заявил премьер. 

О том, как совершить этот прорыв, рассказывал глава Минкомсвязи Николай Никифоров, представлявший проект "дорожной карты" по развитию информационных технологий на 2013-2018 годы. По его словам, к 2018 году в России должно появиться до 50 центров прорывных исследований в области IT-разработок. В их создании будут участвовать минкомсвязи совместно с Минобрнауки. На эту цель правительство готово направить 4 миллиарда рублей. Никаких ограничений для желающих участвовать в этом проекте не будет. По словам Никифорова, главное новшество этой инициативы заключается в привлечении к отбору центров представителей IT-бизнеса. Сейчас Минкомсвязи ждет заявок от желающих принять участие в создании таких центров. Николай Никифоров также пообещал активно содействовать открытию научных центров зарубежных IT-компаний на территории России.
Министр убежден, что в России уже создана инфраструктура, направленная на развитие IT-технологий. Она включает технопарки, венчурные компании, институты финансирования и другие элементы поддержки бизнеса. Что касается технопарков, то к 2015 году их площадь в России составит около 350 тысяч квадрадных метров. "К этому времени мы намерены завершить строительство и вывести на проектную мощность все технопарки, которые были инициированы в рамках государственной программы. Само количество технопарков - около одиннадцати - позволит создать не менее 25 тысяч высокотехнологичных рабочих мест", - рассказал министр. Он также пообещал разработать комплекс мер по поддержке экспорта IT-продукции и более успешному выходу российских IT-компаний на международные рынки.

Дмитрий Медведев в свою очередь предложил создать перечень информационных технологий, на которые государству следует обращать наиболее пристальное внимание. "Если мы не будем расставлять какие-то акценты и будем исходить из того, что рынок сам все расставит на места, то тогда у нас никаких прорывов не будет", - считает глава правительства. Николай Никифоров пообещал премьеру, что перечень приоритетных тем появится в новом документе "Стратегия развития информтехнологий в России", который будет внесен в правительство в самом начале 2014 года.

В экономическую часть обсуждения активно вмешался руководитель Минфина Антон Силуанов - после того, как глава минкомсвязи высказал мысль, что расширение страховых льгот для IT-компаний принесет больше выгод, чем проблем. "Речь не идет о пересмотре сроков действия льгот. Сейчас льготы распространяются на компании с численностью от 30 человек, а наше ведомство предлагает снизить этот порог до 7 человек. Задача в том, чтобы поддержать новые стартапы, новые компании, создать условия для их роста и развития", - объяснил министр. Услышав это, Силуанов призвал вообще не обсуждать в будущем вопрос о продлении пониженных ставок социальных страховых платежей IT-компаний после 2017 года. "Если сейчас мы говорим о снижении численности персонала IT-компаний, которые могут получать такие льготы, с 30 до 7 сотрудников, то нам нужно поставить точку и не обсуждать больше вопрос о продолжении политики по сохранению сниженных страховых взносов для отрасли после 2017", - полагает министр. Дмитрий Медведев предложил сделать окончательный вывод непосредственно в 2017 году, когда станет ясно, из каких финансовых возможностей будет исходить правительство.

В итоге кабмин одобрил "дорожную карту" по развитию информационных технологий на 2013-2018 годы. Объем производства IT-услуг за этот период должен увеличиться с 250 до 450 миллиардов рублей, экспорт - вырасти в два раза до 9 миллиардов долларов в год, а объем венчурного финансирования - приравняться к 40 миллиардам рублей.

От IT-технологий премьер перешел к образованию. Он рассказал, что в 2013 году ряд регионов России получит 846 миллионов рублей на развитие этой сферы. Субсидии будут предоставлены 36 регионам, которые определены на основании конкурса. "За счет этих денег должны быть созданы дополнительные стажировочные площадки для повышения квалификации учителей и руководящих работников системы образования", - пояснил глава правительства. Деньги также пойдут на повышение доступности детских садов, введение в школах новых образовательных стандартов, укрепление здоровья детей и взаимодействия с семьями в области воспитания подрастающего поколения. Кроме того, планируется создать центры справочной и технической поддержки школ, которые должны помочь с информационными технологиями и с электронными образовательными ресурсами.

После заседания глава Минкомсвязи сообщил журналистам, что продажа госпакета акций ОАО "Ростелеком", включенная в план приватизации 2014-2016 годов, может состояться в следующем году. На доходы от нее приходится половина планируемых поступлений от приватизации в 2014 году.

 
Видео: Сергей Куксин/РГ
Внешняя политика Технологии Правительство Минцифры