16.07.2013 00:42
Экономика

Импортные пошлины на готовые мясные изделия сократят в три раза

Текст:  Мушег Мамиконян (президент Мясного Совета Единого экономического пространства)
Российская Бизнес-газета - : №27 (905)
С 2015 года импортные пошлины на готовые мясные изделия будут сокращены в три раза. Таковы условия присоединения России к ВТО. Есть опасение, что всей мясной отрасли России будет нанесен существенный урон.
Читать на сайте RG.RU

Во-первых, мясоперерабатывающая промышленность - подотрасль высокого экономического передела для всего аграрного сектора, и занимает около 40% в общем валовом продукте рынка мяса, выраженного в деньгах. Во-вторых, она является основным заказчиком, промышленным потребителем свинины, так как около 50% свинины доходит до населения уже в виде мясопродуктов. В-третьих, отрасль является основным драйвером роста и для птицеводческой отрасли РФ. Около 30% мяса птицы заказывается и потребляется для производства мясопродуктов в РФ.

Примечательным является то, что Россия в том же протоколе о присоединении к ВТО подписала положение о либерализации импорта свинины на таможенную территорию России. Это относится как к живым свиньям на убой, так и к свинине по нулевой - внутриквотной импортной пошлине.

Если снижается импортная пошлина на готовые мясные изделия, то, естественно, должна снижаться и пошлина на сырье, из которого эти мясные изделия производятся. Иначе получится не развитие конкуренции, а экономическая дискриминация производителей продукции высоких экономических переделов в РФ, что напрямую противоречит декларируемой и проводимой до сих пор успешной агропромышленной политике правительства РФ.

Если полностью запретить импорт, то промышленные заказчики не смогут далее потреблять дорогую свинину, им становится экономически выгодно самим импортировать готовые мясные изделия под своими торговыми марками. Да и сетям выгодно заказывать из-за границы те же мясопродукты.

Необходимо в рамках тех же уже утвержденных бюджетов господдержки пересмотреть возможность перераспределения и оптимального использования средств развития животноводства для особенно чувствительных направлений.

Ключевым фактором является объем бюджетных средств, предусмотренный государственной программой развития АПК на 2013-2020 годы по производству мяса всех видов. Но сегодня практически не обсуждаются варианты оптимального планирования и эффективного использования средств инвесторов и бюджета для производства максимально возможного количества мясного белка. Только после такого обсуждения следует приступить к планированию финансирования и определению критериев достижения результатов по отдельным мясным отраслям.

Очевидно, что предлагаемые объемы отечественной и импортной свинины на рынке и спрос предопределяют низкую цену, и эта цена не позволяет принимать положительные решения по инвестициям в отрасль. С учетом данных условий следовало бы планировать выделение из бюджета около 7 млрд рублей не на компенсацию процентных ставок для новых инвестиционных кредитов, а как средства развития, которые следует "направить" на поддержку каждого килограмма произведенной продукции! Легко просчитать уровень необходимой субсидии на 1 кг для обеспечения условий развития "справедливой" рыночной конкуренции отечественных свиноводов с их конкурентами в ЕС.

Прежде всего экономически целесообразно определить величину прямой бюджетной субсидии ориентировочно в пределах 8 рублей за 1 кг производимой свинины в РФ, что обеспечит справедливость условий конкуренции с импортом. Половина этих денег должна быть получена из средств, направляемых сейчас для субсидирования кредитов свиноводства. Недостающие 4 рубля могут быть перераспределены из аналогичных средств, излишне заложенных в бюджете на развитие, на наш взгляд, менее социально-экономически значимой подотрасли мясного животноводства с маркетинговым наименованием - "мраморная говядина". Так как заложенные на развитие этой подотрасли средства не будут, как мы предполагаем, использованы в полном объеме, и тем более эффективно.

Не стоит недооценивать не только внутренние, но и глобальные тенденции мирового рынка мяса. Вследствие опережающего роста технологической эффективности свиноводства и птицеводства, а также растущей потребности населения мира в доступном белке, мясное скотоводство большинства стран столкнулось с вытеснением говядины на внутренних и экспортных рынках альтернативными источниками белка.

В рамках Государственной программы развития АПК 2013-2020 гг. предусмотрена поддержка "мясного скотоводства" в размере 65 млрд рублей. (около 9 млрд рублей в год) - это больше, чем на поддержку свиноводства. Рассматривая приоритеты развития животноводства, особенно в период сужения бюджетных возможностей страны, считаем, что в краткосрочной перспективе производство КРС должно быть максимально сосредоточено на качественном развитии молочного стада, а не на попытке широкомасштабного развития специализированного мясного скотоводства. Важнее поддержка роста производства мяса птицы и свинины - как наиболее экономически доступных видов мяса для населения. Эти подотрасли уже сейчас имеют совершенное технологическое производство, которое может обеспечить краткосрочную и долгосрочную конкурентоспособность мясной промышленности России.

Кроме того, необходимо принять решение о том, что средства развития (государственные кредиты с субсидированными ставками) могут быть использованы до 2015 года на проекты слияния и поглощения. Так можно разрешить нарастающую проблему банков, становящихся владельцами избыточного количества аграрных предприятий - своих недавних заемщиков. Это соответствует здравому смыслу и применяется в мировой практике.

Предлагаемые решения соответствуют как стратегии развития животноводческих подотраслей, так и финансовым возможностям уже утвержденных параметров госбюджетной поддержки 2013-2020 гг. Предлагаемая нами "величина субсидии" в размере 8 рублей создаст рыночные условия для "отсечения" неэффективных хозяйств, но при этом не повлияет на такую часть социально поддерживаемых предприятий, как ЛПХ, которые производят свиней для самопотребления.

Товары и цены