Менее всего выросла оценка коррумпированности для бизнеса и некоммерческих организаций (прибавка в 0,2 балла по 5-балльной шкале). Больше доверия только к религиозным организациям - треть опрошенных считает, что в них коррупция отсутствует совсем или крайне низка.
Россияне оценивают как крайне коррумпированные: полицию (66% опрошенных поставили ей "высшую" оценку), судебную систему (59%), чиновников (74%). Эти институты не только получили наихудшие оценки со стороны граждан, но и прирост уверенности в их коррумпированности самый быстрый - средняя оценка каждой из этих групп выросла более чем на полбалла за три года.
На фоне серьезного кризиса доверия населения к правоохранительным органам и судебной системе, в том числе в части их действий в борьбе с коррупцией, выросла уверенность граждан в собственных силах. Хотя уверенность в том, что простой человек может способствовать победе над коррупцией, растет не так быстро, как недоверие к государственным институтам. 45% опрошенных уверены, что их голос имеет значение. 86% россиян готовы сообщить о факте коррупции, три года назад об этом говорили только 52% респондентов.
Сегодня только 5% опрошенных считают эффективными усилия властей, направленные на борьбу с коррупцией, и никто не назвал их "очень эффективными". В 2010 году таких было 18 и 6% соответственно.
Коррупция воспринимается гражданами как самая высшая форма социальной несправедливости, отметил профессор НИУ ВШЭ Юлий Нисневич. Однако Россия демонстрирует отнюдь не самые плохие результаты по миру. Рекордные показатели коррупции сохраняются в беднейших странах Африки. Самые высокие цифры - в Сьерра-Леоне, где 84% респондентов признались в даче взятки. За последние два года, по мнению респондентов, коррупции стало меньше в таких странах, как Азербайджан, Камбоджа, Грузия. Наиболее низкие показатели традиционно в развитых странах, таких как Дания, Финляндия, Япония, Австралия, - менее 5%.