16.07.2013 00:45
Экономика

Госдума дополнительных соглашений и договоров между сетями и поставщиками

Ретейлеры выступают против поправок в закон о торговле
Текст:  Евгения Мамонова
Российская Бизнес-газета - Бизнес и власть: №27 (905)
Депутаты Госдумы предлагают расширить прямые нормы закона о торговле, запретив дополнительные соглашения, договоры на разного вида услуги между сетями и поставщиками, а также продажу товаров ниже себестоимости.
Читать на сайте RG.RU

"По-прежнему заключаются дополнительные соглашения, договоры на разного вида услуги - рынок вынужденных услуг оценивается очень дорого для производителя и для покупателя", - заявила председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. "Мы платим сетям за маркетинговые услуги, которых не видим", - отметил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Чтобы исправить ситуацию, депутаты к осенней сессии подготовят соответствующие предложения для внесения поправок в закон о торговле. Кроме того, Яровая предлагает исключить практику возврата нереализованного товара поставщикам. "Почему все предпринимательские риски, убытки должны переходить на плечи производителей?" - возмущена она. По словам Андрея Даниленко, производителей также "заставляют поставлять продукцию ниже себестоимости, что вынуждает некоторых производителей заниматься фальсификацией продукции для снижения затрат. В свою очередь, Яровая поддержала запрет на продажу товаров ниже себестоимости.

Однако, по мнению некоторых участников рынка, инициаторы поправок излишне нагнетают обстановку, так как критичных противоречий, требующих законодательных решений, нет. "Если производители "не видят" оказываемых им в рамках дополнительных соглашений услуг, то им надо просто быть настойчивее в своих требованиях по отношению к сетям, - считает управляющий партнер компании Retaility Илья Уваров. - Что же касается возвратов, то их, безусловно, можно законодательно запретить. Пострадает от этого потребитель, так как розничные сети резко сократят предложение новинок продукции, которые сейчас они могут пробовать с гораздо меньшим риском, так как есть возможность вернуть товар, если он оказался невостребованным покупателями".

Поправки были вызваны, по словам Ирины Яровой, жалобами участников рынка на то, что закон о торговле не работает должным образом. Однако, по мнению как представителей сетей, так и поставщиков, критичных ошибок в законе нет и с ним вполне можно работать без дополнительных поправок.

"Существующий закон о торговле работает, - заявил исполнительный директор АКОРТ Илья Белоновский. - Конечно, в нем есть определенные перегибы, но все они решаемы на уровне союзов. В целом отрасль развивается хорошими темпами, я бы даже сказал, что это одна из самых быстрорастущих отраслей экономики. Налоги в бюджет от нас постоянно растут, сети постоянно расширяют свое присутствие в малых городах, растет рентабельность магазинов, а на полках представлено не менее 90% товаров отечественного производства, поэтому объективных причин для дополнительного регулирования нет. Более того, те поправки в закон, которые сейчас пытаются принять, негативно отразятся на отрасли в целом. Я уверен, что против них выступят как сети, так и поставщики".

Действительно, большинство представителей отрасли не видят объективных причин для дополнительного регулирования. "Принятие поправок негативно отразится прежде всего на потребителях, - считает Илья Уваров. - Фактически организованная розница сейчас является одним из немногих барьеров, ограждающих потребителей от безудержного роста цен производителей, так как традиционная розница и малый бизнес просто не в состоянии противостоять ценовому диктату поставщиков. В частности, так называемый запрет на продажу товаров ниже себестоимости приведет к тому, что производители смогут постоянно повышать свои отпускные цены, обосновывая это ростом своих издержек".

"Путь к этичному бизнесу на свободном рынке должен лежать через саморегулирование и конструктивный диалог сторон, - считает президент ГК "Дикси" Илья Якубсон. - После принятия Кодекса добросовестных практик взаимоотношения ретейлера и поставщика стали еще более цивилизованными. Насильственное регулирование конкуренции - это тупиковый путь. Гораздо полезнее и важнее добиваться исполнения всеми участниками рынка уже действующих норм закона".

Бизнес Госдума