16.07.2013 00:44
Экономика

Кабмин утвердил правила оценки эффективности функционирования ОЭЗ

Использование налоговых послаблений для участников ОЭЗ сегодня обусловлено многими ограничениями
Текст:  Елена Березина
Российская Бизнес-газета - Бизнес и власть: №27 (905)
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которым утвердил Правила эффективности функционирования особых экономических зон (ОЭЗ). Новые правила уточняют и расширяют прежние, вводят более гибкую систему оценки эффективности ОЭЗ.
Читать на сайте RG.RU

- По новым правилам показатели оценки распределяются на две группы: абсолютные и относительные показатели, - рассказал "РБГ" глава РОСОЭЗ Михаил Трушко. - В группу абсолютных показателей входят: количество заявленных резидентов (привлеченных и выбывших), объем фактических инвестиций, осуществленных как действующими, так и выбывшими резидентами, объем государственных вложений в инфраструктуру, количество созданных новых рабочих мест, выручка действующих резидентов, объем налоговых отчислений резидентов, объем используемых налоговых льгот, объем таможенных платежей, уплаченных резидентами ОЭЗ, а также количество введенных в эксплуатацию объектов инфраструктуры и объем неосвоенных РОСОЭЗ средств.

Относительные показатели отражают эффективность работы управляющей компании, резидентов ОЭЗ, эффективность государственных вложений в инфраструктуру и качество влияния ОЭЗ на социально-экономическое развитие региона-присутствия. Для каждого типа ОЭЗ предусмотрены дополнительные показатели. В целом оценка эффективности определяется через соотношение фактических показателей к прогнозно-плановым. Итоговая комплексная оценка деятельности той или иной ОЭЗ выражается по пятибалльной шкале.

- Основным отличием новых правил оценки эффективности функционирования ОЭЗ является возможность их практического применения для сравнения деятельности ОЭЗ, выявления сильных и слабых сторон с учетом специфики каждого вида зон, - считает Моисей Фурщик. - По старой методике были установлены показатели, которые нужно было считать, но при этом не устанавливалось эталонных значений или какой-либо итоговой балльной оценки после расчета этих показателей, что не позволяло сделать выводы об эффективности зоны. В новой методике введена балльно-рейтинговая оценка, позволяющая определить уровень развития ОЭЗ. Набор первичных расчетных абсолютных и вторичных относительных показателей также изменился.

В новых правилах все показатели сгруппированы в пять групп, которые отражают эффективность каждого элемента системы ОЭЗ - деятельности в целом зоны, деятельности резидентов, эффективности бюджетных вложений, значимости зоны для региона, деятельности управляющей компании. Соответственно, введен ряд показателей, для оценки каждого элемента, что позволяет выявить точки роста и препятствия для развития ОЭЗ. В 2012 году объем произведенной в ОЭЗ продукции вырос с 50,3 млрд рублей до 73,6 млрд (на 46%). В 2013 год Михаил Трушко также прогнозирует увеличение объемов фактических инвестиций и произведенной продукции по отношению к итогам 2012 года.

- Несмотря на то что точную оценку росту дать довольно сложно, прогноз, безусловно, положительный, - уверен Моисей Фурщик. - Скорее всего динамика роста сохранится примерно на этом же уровне в течение одного-двух лет, что обусловлено периодом выхода на проектную мощность резидентов действующих зон. Рост будет достигнут преимущественно за счет ОЭЗ промышленно-производственного и технико-внедренческого типа. Такие зоны намного чаще прочих принимают новых резидентов, которые, в свою очередь, создают новые производства: только с начала этого года в промышленно-производственных и технико-внедренческих ОЭЗ появилось 26 новых резидентов с общим заявленным объемом инвестиций более 20 млрд руб.

Ряд резидентов этих зон в текущем году закончит строительство необходимых производственных объектов и начнет выпуск продукции, другие выйдут на проектную мощность, некоторые резиденты запускают новые производственные линии уже сейчас. Эти производства позволят значительно увеличить производственную мощность существующих ОЭЗ. Тем не менее бытует мнение, что для более эффективной работы ОЭЗ необходимо максимально ослабить налоговую нагрузку на их резидентов.

- Сейчас использование налоговых льгот для резидентов ОЭЗ обусловлено многими ограничениями, и в ряде случаев совокупная налоговая нагрузка на резидента ОЭЗ может несущественно отличаться от налоговой нагрузки на обычную организацию. Если мы заинтересованы в привлечении инвестиций в отдельные регионы (ОЭЗ), положения НК РФ в части налогообложения резидентов ОЭЗ должны быть существенно изменены, - полагает партнер, руководитель налоговой практики компании "Линия права" Сергей Калинин, - налоговая нагрузка на резидентов ОЭЗ должна быть ощутимо ниже в сравнении с "рядовыми" налогоплательщиками.

Но не все эксперты поддерживают эту точку зрения. По мнению Дмитрия Баранова, ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент", резиденты ОЭЗ и так имеют различные льготы, так что вряд ли имеет смысл вводить для них новые.

- Схема создания ОЭЗ в России во многом повторяла аналогичный иностранный опыт, а значит, дело не в том, что законодательство об ОЭЗ плохое. Оно вполне работоспособное, что и доказал успешный опыт работы ОЭЗ, так что вряд ли требуются дополнительные законодательные новации для улучшения работы ОЭЗ. Большинство ОЭЗ в стране работают нормально, пусть и в разной степени, но они успешны, поэтому можно говорить о том, что дело не в самих ОЭЗ, а в инвесторах, которых туда приглашают. Здесь следует сказать о двух вещах. Во-первых, от ОЭЗ ждут многого и сразу, а так в реальной жизни не бывает. Во-вторых, возможно, что в развитии ОЭЗ наступила некоторая передышка, которая бывает в развитии большинства проектов. Не исключено, что после ее окончания ОЭЗ будут успешно развиваться дальше.

Промышленность Макроэкономика Правительство