16.07.2013 17:49
Экономика

Эксперты прогнозируют остановку роста российского ВВП

Текст:  Тарас Фомченков
В России сохраняется опасность разгона инфляции. А отечественная экономика в ближайшие месяцы не будет расти. К такому выводу пришли эксперты Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" в бюллетене "Новый КГБ (Комментарии о Государстве и Бизнесе").
Читать на сайте RG.RU

Причиной остановки экономического роста, по мнению экспертов НИУ ВШЭ, являются усиление существующих дисбалансов и возникновение новых очагов нестабильности. А уже из-за этого быстрый возврат экономики на траекторию роста "выглядит все более проблематичным".

В свою очередь, недавнее ослабление рубля ускорит рост цен на импортные товары. Вместе с повышением тарифов на услуги естественных монополий это приведет к увеличению темпов инфляции.
Снижать темпы роста будут, как ни покажется странным на первый взгляд, и растущие заработные платы. Поскольку это происходит на фоне снижения производительности труда.

Вместе с тем эксперты подтверждают, что инфляция в июне замедлилась до 0,4 с 0,7 процента в предшествующем месяце и темпы ее нисходящей динамики весьма благоприятны.

"Базовая инфляция, не учитывающая динамику цен на товары и услуги, сильно зависимые от сезонного и административного факторов, продолжила свое снижение (начавшееся в ноябре прошлого года) и в июне опустилась до 0,28 с 0,31 процента в мае. На протяжении всего второго квартала фактически на стабильном уровне фиксируется рост сезонно сглаженной базовой инфляции. При этом снижение, пускай и небольшое, произошло в сегменте продовольственных товаров и платных услуг, цены в которых ранее росли повышенными темпами. Сохраняется очень благоприятная динамика цен на непродовольственные товары (менее 4 процентов в годовом выражении)", - отмечается в бюллетене.

В то же время есть и угрозы. Так, например, с 1 июля начали повышаться тарифы ЖКХ для населения. Во-вторых, одновременно должны вырасти и регулируемые тарифы для предприятий, что должно подтолкнуть динамику цен в товарных сегментах. В-третьих, ослабление курса рубля по отношению к доллару на 5-7 процентов, случившееся в июне, также может сказаться на стоимости импортных товаров.

И самое важное, подчеркивают эксперты: "на данный момент нет уверенности в том, что российские сельхозпроизводители соберут хороший урожай, а цены на мировых продовольственных рынках - не вырастут, как это в последние годы часто случалось".

При этом текущие проблемы российской экономики, по мнению специалистов НИУ ВШЭ продолжают зависеть все от того же давно известного фактора - сырьевой ориентации. А периодическое укрепление национальной валюты сверх равновесного уровня, то есть более быстрый рост цен на национальные товары относительно торговых партнеров - основной результат этой зависимости, который становится наиболее ярким в период ценовых бумов на сырье.

Сюда еще стоит добавить и проблемы на уровне спроса, которые состоят не в том, что нефть может оказаться не нужна, а в том, что на прогнозируемое сокращение потребностей в экспортных энергоресурсах накладывается сокращение бюджетных расходов, причем как раз в то время, когда они особо необходимы.

В результате впору говорить о том, что долгосрочные проблемы отечественной экономики только усугубляются, считают в НИУ ВШЭ.

Макроэкономика