"Мода в зеркале истории. XIX-XX вв." в Музее Москвы
Основу составила коллекция известного знатока истории моды Александра Васильева, а собственные экспонаты Музея Москвы удачно дополнили ее. Выставочное пространство поделено на две зоны: XIX и XX век. Начинается экспозиция с десятых годов, то есть с платьев, которые могла бы надеть Наташа Ростова на свой первый бал. Кстати, таблички на стенах не просто комментируют изыски моды определенного периода, но и содержат "костюмные" цитаты из литературных произведений, в том числе и из Толстого. Кроме одежды есть отдельные витрины с аксессуарами: атласными туфельками, тончайшими перчатками и ажурными веерами - всем тем, что неизменно дополняло образ благородной дамы. Еще можно увидеть украшения, шкатулки и флакончики для духов, девичьи дневники, шляпные коробки и предметы мебели, которыми оформлены витрины. Гравюры и старинные фотографии показывают, как же выглядели обладательницы всего этого великолепия.
В зале, посвященном второй половине XIX века, в первую очередь поражают тонкие талии. Кажется, что все девушки той поры были изящными феями, с затянутым в атлас или бархат тончайшим станом. Даже просто названия тканей звучат, как музыка: муар-антик, тафта шанжан, шелк-шине, линобатиста, кружева шантийи... Хотя есть и корсаж явно рассчитанный на даму в теле. В этой же части зала представлено несколько платьев в традиционно русском стиле - были поклонницы-дворянки и у него. Почти все показанные в этом зале туалеты - от русских портных.
Чтобы перейти в XX век, надо подняться на второй этаж музея. Эта часть коллекции начинается с прекрасных, как сказочные цветы, платьев belle epoque. Костюмы эпохи, отобранные Александром Васильевым и Музеем Москвы, зримо воссоздают ушедший мир. Среди аксессуаров в стиле модерн встречаются и крайне любопытные, к примеру, одеколон "В память Л. Н. Толстого" с фотографией пожилого Толстого в крестьянской рубахе на флаконе.
Вместе со старинным автомобилем, который расположен практически в центре зала посетители врываются в "ревущие двадцатые", которые обрели популярность в связи с выходом экранизации "Великого Гэтсби". Дальше обращают на себя внимание платья в стиле нью-лук из тончайших тканей с принтами и вышивкой. Как ни удивительно, это платья советских женщин, правда не простых, а только жен и детей высокопоставленных политических деятелей. Отдельного внимания заслуживает целый ряд костюмов известных советских, а потом и российских актрис, певиц, балерин и других знаменитостей. Можно увидеть и продукцию первых домов моды, открытых в СССР, и костюмы знаменитых модельеров С. Зайцева и В. Юдашкина.
Отдельно хочется отметить музыкальное сопровождение выставки, которое помогает погрузиться сначала в атмосферу "дворянского гнезда" и пышных балов, а затем передает все ускоряющийся ритм XX века.
Выставка будет ждать посетителей до 8 октября. Что приятно, фотографировать здесь можно без вспышки, а снимать явно захочется. Входной билет стоит 300 рублей, льготный - 30.
"Безукоризненный в изяществе наряд" в Коломенском
Предмет этой выставки отражает определенный аспект старинной моды - свадебный. В экспозицию вошли платья и костюмы рубежа веков из коллекции петербургского антиквара Натальи Костригиной, московского государственного объединенного музея-заповедника, московского музея-усадьбы "Останкино" и частной московской коллекции. Экспозиция получилась небольшая, но очень красивая: платья в стиле неоклассицизм и модерн - это обилие кружев, тончайших тканей, вышивки, лент и оброк. Также представлены туфельки, перчатки, веера, кружевные мантильи и фата. Дополняют картину модные журналы той эпохи, альбомы и списки приданого и другие свадебные документы.
Фотографии изысканно одетых невест, свадебного "поезда", снимки венчания, студийные фотографии молодоженов являются живым свидетельством времени, передающими впечатление от всего свадебного процесса, который тогда занимал несколько месяцев. Что интересно, в павильоне, где расположена экспозиция, проводятся церемонии современных свадеб. В сувенирных магазинчиках Коломенского можно приобрести буклет выставки, выполненный в форме набора свадебных открыток.
Выставка продлится до 29 сентября. Билет стоит 100 рублей, разрешение на фотосъемку - 50.
Выставка "Большой бал" в Царицыно
Куда знатная барышня XIX века могла надеть свое самое лучшее платье? Конечно же на бал! Выставка в Царицыно реконструирует поэтический миф под названием "русский бал".
Балы, как и вся светская жизнь того времени, были в некоторой степени спектаклем, игрой, так что то, что первый из 11 залов выставки называется "Бал на подмостках сцены. Большой театр. ХХ век". Посетители увидят эскизы костюмов и декораций к "бальным" сценам из опер "Иван Сусанин", "Борис Годунов", "Евгений Онегин". Балетов "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Золушка". А также сами костюмы, среди которых особенное внимание обращают на себя принадлежавшие легендарным балеринам Большого - Ольге Преображенской и Екатерине Гельцер, Екатерине Максимовой и Майе Плисецкой, для которой творил не менее знаменитый Пьер Карден.
Дальше посетитель проходит в залы, посвященные непосредственно балам. Помимо афиш здесь представлены приглашения на эти мороприятия. Многие из них - настоящие шедевры полиграфического искусства.
Отдельный зал посвящен балам-маскарадам. Для них шились специальные костюмы, ведь главным была даже не маска, а подходящий под тематику бала маскарадный наряд. Ну и без вычурных и таинственных масок тоже не обошлось.
Приготовление к балу было не менее волнующим событием, чем само танцевальное действо. В небольшом зале постарались воссоздать эту атмосферу: панталончики и накорсетники, туфельки и девичьи безделушки - все это отражено в экспозиции. Чем руководствовались барышни и дамы, собираясь на очередное празднество, помогают понять журналы из фондов Российской государственной библиотеки: "Новейшие моды", "Les Modes Paris", "Journal des dames. Costumes parisiens", "Вестник моды для портних". Более 30 полотен XVIII-XIX веков знакомят нас с дамами и господами, чье существование было немыслимо без балов.
Бальная тема - поистине бездонная.Помимо экспонатов во многих залах демонстрируют сцены балов из известных кинофильмов: это и первый бал Наташи Ростовой, и бал из "Летучей мыши", и тревожный первый танец Анны Карениной и Вронского из классической экранизации. Выставка получилась масштабная: всего вниманию публики предлагается 460 экспонатов. Она будет открыта дольше всего, до 13 октября. Билеты стоят, как и в Музее Москвы: 300 рублей стандартный и 30 - льготный.