Этот законопроект был подготовлен еще два года назад. Скорее всего, ждать осталось недолго: документ уже на столе у депутатов. Как только законодатели вернутся из отпуска, сразу же займутся инициативой. Сейчас правом на обращение в Арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают сам должник, конкурсный кредитор, а также уполномоченные органы. Проект расширяет список. Действительно, если у начальника нет денег, чтобы платить сотрудникам, разве может он работать как ни в чем не бывало?
С точки зрения процедуры важный момент: согласно проекту, доступ в арбитраж получат именно физические лица, обычные граждане, которым начальники "забыли" заплатить. Кстати, как сообщают приставы, невыплаты зарплаты опять становятся проблемой. Например, только в управлении Федеральной службы судебных приставов по Московской области с начала года находилось на исполнении 3217 исполнительных производств по невыплате зарплаты на 257 млн рублей.
"Ситуация, когда директор предприятия "экономит" на заработной плате своих работников, далеко не редкость, - рассказывают в управлении. - Это касается как небольших фирм, где каждый человек, как говорится, на виду, так и крупных заводов со штатом в тысячи человек. Даже имея на руках решение суда о выплате зарплаты, многие руководители не торопятся его исполнять и объясняют причины возникшей задолженности по-разному. Например, нехваткой финансовых средств, экономической нестабильностью и т.д".
А судебные приставы Кушвинского районного отдела управления ФССП России по Свердловской области недавно закончили 201 исполнительное производство о взыскании зарплаты на 3 млн рублей. Должником был местный завод, который, кстати, еще за год до того начал процедуру банкротства.
Всего же, по данным Росстата, задолженность по зарплате в России за июнь 2013 года увеличилась на 10,6% (242 млн рублей) по сравнению с началом предыдущего месяца и составила 2,5 млрд рублей. По состоянию на июль работодатели не выплатили зарплату 80 тыс. человек.
Когда начальники не платят денег даже после судебного решения, приставы возбуждают уголовные дела в отношении недобросовестных руководителей по статье Уголовного кодекса "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта". "Как правило, благодаря этой мере, необходимая сумма в конце концов находится и работники получают свои кровные", - рассказывают в ведомстве.
Но теперь у работников появится еще один правовой механизм для защиты своих прав. Необязательно требовать зарплату через суд, можно прийти в арбитраж и потребовать банкротства фирмы. Долг по зарплате будет включен в перечень признаков банкротства. Кроме того, документ обязывает руководителя-должника обратиться в Арбитражный суд, если есть задержка зарплаты больше трех месяцев "по причине недостаточности средств задолженности по зарплате".
Кстати
По данным Росстата, задолженность по заработной плате на июль нынешнего года имелась перед 80 тысячами человек, это менее 1 процента работников по обследуемым видам экономической деятельности. Из них 42 процента - работники обрабатывающих производств, 26 процентов - сельского хозяйства, охоты и лесозаготовок, 11 процентов - строительства, по 6 процентов - транспорта и добычи полезных ископаемых. Доля работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг, в числе неполучающих зарплату составила менее 1 процента.