Ведомство Алексея Улюкаева намеревается провести консультации с этой группой стран по вопросу перераспределения их тарифных квот. И главная интрига в том, кто же займет освободившуюся нишу. "В принципе, это может быть абсолютно любая страна", - считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Но предполагает, что приоритет могут отдать Бразилии или Австралии, чья доля в поставках мяса в Россию находится на уровне 80 процентов.
По мнению нашего эксперта, проблемы с мясом из США начались из-за вялотекущих переговоров по рактопамину - веществу, которое наращивает мышечную массу у свиней и коров. Ввоз мяса с этим компонентом на территорию России запрещен. Но американские производители пока отказываться от него не хотят, что снижает количество поставок из США. Что же касается европейской продукции, то, по словам Юшина, цены на нее сейчас высоки и ввозить ее в нашу страну все невыгоднее. Мясо из Коста-Рики в России вообще отсутствует: квоты на него есть, а аттестованных предприятий пока что нет.
Говорить о том, как изменения в списке поставщиков мяса в Россию повлияют на розничные цены, по мнению Юшина, преждевременно. "Сейчас гораздо важнее африканская чума свиней (АЧС) в ряде российских регионов. Она действительно может создать локальные дефициты мяса. Своевременная ликвидация этой болезни влияет на цены гораздо сильнее импорта", - напоминает эксперт "РГ".
С другой стороны, если абстрагироваться от АЧС, то пока Юшин предпосылок для повышения потребительских цен на все виды мяса не видит. "Цены на зерно в России пока невысокие, себестоимость производства нашего мяса снижается, а его объемы растут", - отмечает он.
Опрос "РГ"