17.07.2013 16:44
Экономика

В Новосибирской области возрождают товарное рыбоводство

В Новосибирской области возрождают товарное рыбоводство
Текст:  Нина Рузанова (Новосибирск)
Российская газета - Экономика Сибири: №0 (6131)
По данным Росрыболовства, Новосибирская область - на шестом месте в стране по развитию рыбохозяйственной деятельности на пресноводных водоемах.
Читать на сайте RG.RU

Для сравнения, Томская область, обладая примерно такими же водными ресурсами, в этом рейтинге на 61-й позиции. Результат достигнут во многом благодаря реализации ведомственной целевой программы (ВЦП) "Государственная поддержка развития товарного рыбоводства в Новосибирской области на 2011-2013 годы", о которой рассказал глава регионального Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко. 

Юрий Юрьевич, в чем особенность этой целевой программы?

Юрий Марченко: Она была принята и реализована впервые в новейшей истории Новосибирской области, и, разрабатывая этот документ, мы не стремились восстановить тот рыбохозяйственный комплекс, который действовал в регионе во времена Советского Союза. Мы ставили совершенно другие цели, и сегодня можно с уверенностью сказать, что направление новой для нас работы было выбрано правильно, и силы рассчитаны верно.

В советский период достаточно было развивать деятельность на пяти крупных водных объектах: это озера Чаны, Убинское, Сартлан, Хорошее, а также Новосибирское водохранилище. На них производилось и вылавливалось семь - десять тысяч тонн рыбы ежегодно. Реализуя программу на современном этапе, мы решали совершенно новую задачу, опираясь на тот слой предпринимателей, которого в СССР не существовало.  Это представители малого бизнеса. Наша программа в первую очередь направлена на поддержку инициатив малых предпринимателей: предоставить им водоем, оказать помощь на старте их деятельности. В этом и состоит особенность нашей программы: вовлечь в рыбохозяйственный оборот сотни озер Новосибирской области, богатых кормовой базой, на которых можно выращивать достаточно востребованные, ценные виды рыбы, пополнять продовольственную корзину и в то же время способствовать возрождению рыбохозяйственного комплекса региона - в новом формате.

Тут, безусловно, были риски: водоемы области мелководны, подвержены климатическим колебаниям, загущены водной растительностью,  требуют особых приемов рыболовства, которыми сразу не овладеешь, особых орудий лова и так далее. Это очень емкая и сложная производственная деятельность. Однако этот труд рентабелен. Понятно, что речь не идет о сверхприбылях, рентабельность в этой сфере - в пределах десяти процентов. Однако эффект, получаемый от этой деятельности, - комплексный, мультипликативный. Его нельзя измерить только финансовыми показателями: это и экология, и занятость населения. Сегодня в данной сфере устойчиво работает около 140 малых предприятий и индивидуальных предпринимателей,  мы предоставили им в пользование порядка 150 водоемов, и ни в коем случае не собираемся отказываться от этого направления государственной поддержки.

Результат очевиден: сегодня регион впервые за много лет испытывает дефицит рыбопосадочного материала. Мы осваиваем все, что произведено на нашей территории, а также завозим материал из Кузбасса, Алтайского края и даже Ленинградской области. Можно сказать, что эта сфера переживает небольшой, но все-таки бум: каждый уважающий себя хозяйственник - владелец акватории сегодня считает своим долгом зарыбить водоем - как минимум для развития рекреационного рыболовства.

Как развиваются рыбопитомники Новосибирской области?

Юрий Марченко: В регионе действует два крупных рыбопитомника, которые были созданы еще в советское время, а также появились новые объекты - благодаря нашей программе были введены три новых рыбоводных цеха.

Фактически мы открываем новую страницу истории: впервые после строительства Новосибирского гидроузла организованы ежегодные компенсационные выпуски рыбы в водоем. Чтобы возместить потери, нанесенные водным ресурсам строительством Новосибирской ГЭС, несколько десятилетий назад был открыт рыбопитомник в Камне-на-Оби.  Сегодня это предприятие взял на баланс Новосибирский рыбзавод, тем самым завершив технологическую цепочку пополнения водохранилища ценными видами рыб.  На приплотинном участке в Новосибирске выращивается молодь, затем она перевозится в Каменский рыбопитомник, где восстановлены все пруды. Там рыба нагуливает необходимый вес и выпускается в реку естественным путем, через шлюзы. Это единственная технология, которая сегодня позволяет избежать травмирования рыбы, так как не требуется ее перевозка к водным объектам. Кроме того, это рыба, воспроизводством которой раньше вообще не занимались -  не только стерлядь, осетровые породы, которые восполняются по обязательной программе, но и муксун, нельма.

В октябре прошлого года было заявлено о строительстве в Новосибирске крупного завода по производству рыбопосадочного материала, будут ли планы реализованы?

Юрий Марченко: Этот проект развивается также Новосибирским рыбозаводом, вскоре на выделенном участке в 30 гектаров на приплотинном участке Новосибирской ГЭС  начнутся земляные работы. Он должен производить миллион голов молоди осетра, миллион - муксуна, несколько сотен тысяч - нельмы. Кроме того, технология предприятия позволяет готовить посадочный материал карповых: сазана, щуки. В ближайшее время строительство этого завода в качестве инвестиционного проекта будет обсуждаться на Совете по инвестициям при Губернаторе. Кроме того, в Новосибирске в рамках федеральной программы запланировано построить еще один завод, специализирующийся на осетровых породах. За счет средств федерального бюджета подготовлено технико-экономическое обоснование, правительство региона оказало содействие в подборе и предоставлении земельного участка площадью десять с небольшим гектаров.
Важная задача - восстановление рыбопитомника в Мошковском районе. Это уникальное полносистемное рыбоводное хозяйство, которое имеет значение не только для Новосибирской области, но и для всей Западной Сибири. Сегодня сформирован земельный участок площадью 90 гектаров, в границах которого находятся основные объекты рыбопитомника, - это собственность Мошковского района. Администрации района поставлена задача провести торги, не деля объекты "по кускам", чтобы инвестор получил неделимый в технологическом отношении комплекс объектов.

Какие средства затрачены при реализации программы, и будет ли принята новая?

Юрий Марченко: В 2011 году из бюджета области было выделено 26 миллионов рублей, в 2012-м - 28,5 миллиона, в 2013 - 31,3 миллионов рублей. Хочу отметить, что в результате серьезно улучшена материально-техническая база рыбохозяйственного комплекса: стали приобретаться живорыбные машины, холодильники, автотранспорт, катера, моторные лодки и так далее. И, в конце концов, на потребительские рынки вышла машина с надписью "Губернаторская программа "Товарное рыбоводство Новосибирской области", то есть продукция нашла потребителя. Ее активно реализуют не только в Новосибирской области, но и в Кузбассе, Омске. Новая программа развития отрасли на 2014-2016 годы в целом уже утверждена, это направление работы доказало свою эффективность и значимость.

АПК Новосибирская область Сибирь