18.07.2013 00:08
Культура

День Союзного государства стал изюминкой "Славянского базара"

Изюминкой "Славянского базара в Витебске" стал День Союзного государства
Текст:  Сергей Голесник Татьяна Хорошилова
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №27 (607)
Конечно, "Славянский базар в Витебске" - это фестиваль искусств. Однако это также замечательное время и место, чтобы обсудить перспективы сотрудничества в экономике, на региональном уровне, в образовании... Не забыли об этом и в День Союзного государства на "Славянском базаре".
Читать на сайте RG.RU

На своей пресс-конференции Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил, что культурным проектам и впредь будет уделяться большое внимание. Сегодня около половины бюджета Союзного государства уходит на реализацию союзных программ. И многие из них связаны с развитием культурных связей двух стран. Союзное государство участвует в финансировании "Славянского базара". Является учредителем премии в области литературы и искусства, которая раз в два года вручается на этом международном форуме. Что касается будущего, то Григорий Алексеевич рассказал о готовящемся сборнике произведений молодых прозаиков, мастеров короткого рассказа. Его формат будет достаточно необычен. Произведения напечатают на двух языках - русском и белорусском. Независимо от языка оригинала. Также Госсекретарь заявил о поддержке проекта Игоря Угольникова по созданию фильма о Первой мировой войне.

Еще один проект, который также может вылиться в создание фильма, белорусские кинодокументалисты хотят посвятить Александру Казарскому, уроженцу Дубровенского района Витебской области. Командуя российским бригом "Меркурий" во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов, он одержал победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями. Об этом Григорию Рапоте рассказали на площади Победы в Витебске, где вместе с ветеранами и членами молодежных организаций он возложил цветы к Вечному огню. Сегодня памятник Казарскому, ставшему символом единства русских, белорусов и украинцев, установлен в Севастополе. Интересно, что в нынешнем году там же хотят открыть памятный знак в честь белорусских полков, погибших в Крымскую войну. Госсекретаря Союзного государства уже пригласили принять участие в этой церемонии.

Культурные проекты - в числе приоритетов союзного государства

В День Союзного государства на фестивале в Витебске Григорий Рапота также участвовал в открытии памятника Владимиру Григорьеву - бывшему руководителю Витебской области, послу Беларуси в России, инициатору строительства Летнего амфитеатра. В нынешнем году, как известно, эта главная сценическая площадка фестиваля отметила 25-летие. Хорошие отношения у Госсекретаря Союзного государства сложились и с нынешним председателем Витебского областного исполнительного комитета Александром Косинцем. Встреча с ним на "Славянском базаре" - добрая традиция. Александр Николаевич заметил, что Витебск вносит большой вклад в укрепление единства славянских народов в основном, конечно, благодаря фестивалю. Но не только. В нынешнем году, например, в Витебске прошел Первый студенческий славянский форум. Рассказывая об экономике, он заметил, что Витебщина активно сотрудничает со многими российскими регионами. В Придвинском крае сейчас идет подготовка к созданию холдингов по деревообработке, льноводству, обувной промышленности. Некоторые из этих направлений всерьез интересуют и Григория Рапоту:

- Мы побывали на "Марко" - одном из крупнейших белорусских обувных предприятий, половина продукции которого продается в России. У него есть серьезные планы по наращиванию мощностей, созданию холдинга. Мы проговаривали возможность вхождения в него российских предприятий. Рассматривали вопросы снабжения сырьем, развития товаропроводящей сети. Еще одно крупное предприятие Витебщины - Оршанский льнокомбинат - интересно с той точки зрения, что сейчас разрабатывается концепция союзной программы по льну. Речь о совместном создании новых сортов этой культуры, уборочных и перерабатывающих машинах, новых материалах на основе льна...

Нарисуй мне платок

В этом году в Витебском технологическом колледже в рамках фестиваля были организованы необычные мастер-классы: начинающих мастеров декоративно-прикладного творчества обучали азам ремесла главный художник павловопосадской мануфактуры Виктор Зубрицкий и известный витебский дизайнер Нина Бобрович. Эти мастер-классы посетил и Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Пока он с неподдельным интересом изучал эскизы ребят, я отвела в сторонку "пошептаться" Виктора Зубрицкого: коллекция костюмов из павловопосадских платков выдвинута на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства.

- Виктор Иванович, знаю, что этот проект необычный...

Виктор Зубрицкий: "Букет для славянки" - совместный российско-белорусский проект. Белорусская часть называется "Возвращение к истокам", ее выполнила мастер Нина Бобрович. В нашу коллекцию павловопосадской мануфактуры "Цветы России" вошли 60 изумительных платков, такие как "Русь", "Старинный замок", "Журавушка" художника Ирины Дадоновой. Взяли шаль художника Валерии Фадеевой с символом "Славянского базара" - васильком. Вы заметили, что в Витебске бабушки повсюду торгуют букетиками васильков?

- Заметила! И кто же инициатор совместного проекта?

Виктор Зубрицкий: Мы. В Беларуси у нас много друзей, вот и решили объединить усилия. Кстати, сейчас в Любани проходит наша очередная выставка "Цветы России на ваших плечах" - можете полюбоваться нашими платками.

- Как возникла белорусская часть коллекции?

Виктор Зубрицкий: Коллекция костюмов на основе павловопосадских платков возрождает традиции народного славянского костюма. Нина Бобрович предложила реконструировать народный костюм, бытовавший в витебско-псковском, витебско-смоленском пограничье, а также создать современные модели . По большому счету, Нина Бобрович решила посмотреть на белорусский костюм через павловопосадский калейдоскоп. Кроме платков в костюме используются еще ленты, пояса, сорочки, сшитые изо льна "Оршанского льнокомбината".

- У вас много премий, в том числе Государственная премия России. Насколько важна для вас премия Союзного государства?

Виктор Зубрицкий: В прошлом году на "Славянском базаре в Витебске" нам был вручен диплом Постоянного комитета Союзного государства за воплощение в творчестве идей дружбы между народами России и Беларуси. Это для нас высокая честь.

- У вас есть коллекция платков с изображением городов. Чей замысел?

Виктор Зубрицкий: Такой сувенирный ряд существует испокон веков, подобный платок есть даже в Историческом музее. Мы продолжаем создавать платки, посвящая их Ярославлю, Санкт-Петербургу, героям Отечественной войны 8012 года, Вохонскому сражению.

- Наверняка, на ваших платках появятся и новые исторические темы?

Виктор Зубрицкий: Готовится платок, посвященный Петру I. Есть мысли насчет платка, посвященного 400-летию Дома Романовых. Я занимаюсь подбором материалов. Исследую скипетры, троны. Есть герб Романовых, который выносили при короновании царей. Он может лечь в основу композиции.

В Здравнево, у Репина

Уже стало доброй традицией, что в дни фестиваля руководители Постоянного комитета Союзного государства встречаются с молодежью, участвуют в благотворительных акциях. Традицию достойно поддержал и Григорий Рапота: он передал в дар музею-усадьбе Ильи Репина 14 высококлассных копий с картин художника.

А история эта началась еще в прошлом году. Тогда Григорий Алексеевич посетил музей-усадьбу Ильи Репина, что в 16 километрах от Витебска , и крепко задумался: как вдохнуть жизнь в эти стены? Экспонатов мало, посетители - нечастые гости в этих краях...

К слову, усадьба эта была приобретена Репиным в мае 1892 года. Именно здесь, как считают искусствоведы, его талант обрел новое дыхание. После февральской революции усадьба была разграблена. Только благодаря созданию в 1988 году музея этот уголок удалось сохранить.

Так вот, Григорию Алексеевичу пришла идея заказать копии с картин Ильи Репина и преподнести их в дар музею в рамках официальных мероприятий XXII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". В коллекцию вошли копии с картин "Автопортрет", "Запорожцы", "Бурлаки на Волге", "Иван Грозный и сын его Иван", "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"...

В книге отзывов Григорий Рапота оставил запись: "Рад возможности внести скромный вклад в формирование музея, представив копии картин Репина..."

- Мы передали 14 копий картин в натуральную величину, - рассказал "СОЮЗу" Григорий Алексеевич. - Это небольшая толика его произведений, но, тем не менее, хотелось внести вклад в развитие культурных связей наших государств. Мы предложили на базе музея-усадьбы Ильи Репина создать художественно-образовательный центр. Я видел, как много школьников бывает в усадьбе, будет полезно им и взрослым узнать получше его творчество. Хочу пожелать музею пополнять свою коллекцию, чтобы он был еще более востребован, особенно у детей.

- Каким картинам вы отдали предпочтение?

- Мое пожелание, чтобы были "Запорожцы", ведь, как известно, на средства от продажи этой картины царю и была построена Репиным эта усадьба. Я хотел, чтобы была сделана копия с картины "Иван Грозный и сын его Иван" - одна из мощнейших картин по своему воздействию на зрителя.

...В рамках "Славянского базара" российские и белорусские школьники провели двухдневный пленэр в Здравнево. Природа, которая так очаровала Репина, продолжает вдохновлять и юное поколение художников. Союзное государство наградило талантливых художников мольбертами, а юных журналистов дипломами.

В завершение встречи из рук Григория Алексеевича и ребят взлетели белые голуби. Взмахнув крылами, птицы устремились в чистое небо. А мы, запрокинув головы, смотрели им вслед.

А вечером был грандиозный концерт. В зале повсюду развевались российские, белорусские, украинские флаги государств -учредителей фестиваля "Славянский базар".

Под звуки фанфар на сцену вышел Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота:

- Концерт так и называется "Союзное государство приглашает...". Провести его в одном из лучших открытых залов в мире для нас - знаковое событие. 25 лет назад взяли на себя ответственность построить такой амфитеатр и 22 года назад в этом зале стал проводиться фестиваль "Славянский базар". Он объединяет всех, кто стремится к дружбе. В рамках фестиваля в День Союзного государства мы вручаем дипломы лучшим деятелям культуры, которые вносят свой вклад в развитие дружбы между нашими народами и сохранение единого культурного пространства.

Дипломы вручили отцу Федору за строительства храма Всех Святых в Минске, артисту театра Российской Армии Артему Каминскому, певице Дине Гариповой, белорусской телеведущей Светлане Боровской.

Из первых уст

Александр Вавилов, сорежиссер концерта "Союзное государство приглашает..."

- "Славянский базар" силен традициями. Важно сберечь то, что фестиваль наработал. Публика хочет, чтобы ее постоянно удивляли, но чем-то привычным.

Татьяна Буланова, заслуженная артистка России:

- Сколько автографов я раздала в Витебске, не раздавала нигде. На ладошках, на обложках, на билетах, одному молодому человеку даже фломастером на груди...

Анжелика Агурбаш, заслуженная артистка Беларуси:

- "Славянский базар в Витебске" по энергетике очень необычный. А ночи, когда весь город не спит, прекраснее белых ночей в Санкт-Петербурге.

Елена Спиридович, бессменная ведущая "Славянского базара":

- Новый год в Витебске начинается не первого января, а за месяц до начала фестиваля. Так и живем от Витебска до Витебска, когда выходишь на сцену и говоришь "Добрый вечар, шаноуные сябры!"

Народные промыслы Музеи и памятники Культурный обмен