18.07.2013 14:17
Общество

Владимирский травник поделился с "РГ" уникальными рецептами

Пенсионер из Владимирской области делится уникальными рецептами
Текст:  Светлана Биткина (Владимир)
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №0 (6132)
Известный в области травник Иван Григорьевич Бугай предпочитает то, что выращено своими руками или собрано в лесу. Корни его пристрастия - из голодного военного и послевоенного детства в родной Белоруссии. Позднее эта жизненная установка была подкреплена агрономическим образованием, полученным в Ивановском сельхозинституте. А сегодня, в эпоху неумеренного использования всевозможных химических красителей, загустителей, ароматизаторов и консервантов, такая тяга к природным продуктам актуальна как никогда.
Читать на сайте RG.RU

Против химии

Более 20 лет Бугай успешно выращивает на своем участке на улице Зеленой виноград. Долгие годы собирает лечебные травы и молодые ростки папоротника. Своими идеями он увлек друзей, соседей и совсем незнакомых людей. Было время, когда в поселок Муромцево, где он живет, приходили сотни писем. Ему писали со всей страны. А бывало, что на конверте вместо адреса стояло "Ивану-травнику" - доходило! Благодарили, спрашивали совета, а некоторые интересовались, не продается ли в поселке домик. Хотели жить поближе к натуралисту.

Одно из самых давних увлечений Ивана Григорьевича - старорусский напиток березовица - квас из березового сока. Летом он предпочитает его всем другим напиткам. Недавно травник обзавелся "железным" аргументом: пластиковой бутылкой с ядовито-розовой жидкостью под названием "Вишня", изготовленной, как явствует из этикетки, в соседней области на улице Гаражной. Ее пенсионеру подарили местные ребята, загоравшие у реки. Теперь свой рассказ о целебных свойствах любимого напитка он начинает с демонстрации химического состава содержимого цветной бутылки. Чего там только нет! И даже предупреждение: "Могут оказать отрицательное влияние на активность и внимательность детей. Противопоказан больным фенилкетонурией". Прямо как на сигаретах - опасно для здоровья!

На вкус и цвет

Но этим аргументом энтузиазм пенсионера не исчерпывается. Березовый сок он собирает уже 30 лет. Ежегодно через его руки проходит до 2 тысяч литров березового сока.

- Собираю в одном месте, - рассказывает он. - Для березы это не вредно, ведь она пропускает тонны воды. Начинаю заготовку, когда температура достигает 10 градусов, окончание сбора "командует" само дерево: лист распустился - и сока нет. К березе надо относиться нежно. Топору и другим острым инструментам - не место. Нужно лишь тоненькое сверло. Последние наблюдения показали, что хорошо использовать систему для капельницы. Емкости ставлю на землю, а не подвешиваю.

Березовый сок в огромных количествах пьют семьи детей и друзья. Что не успевают выпить, разливают по бутылкам и укладывают в морозильник. Подкисший сок никто не выливает. Это исходный материал для кваса.

- Пройдя стадию сбраживания, такой квас в стеклянной или посуде из нержавейки может стоять в подвале 2-3 года, надо лишь сбрасывать грибок, образующийся на поверхности, - говорит Бугай.

Бывало, что на конверте вместо адреса стояло: "Ивану-травнику". И письма доходили

Окрошка на березовом квасе, действительно, объедение. Его здесь еще настаивают на сухих яблоках - цвет получается красивый и привкус приятный.

Нужен масштаб

В знойный летний день хорош и сам квас. Иван Григорьевич советует добавлять в него ложку меда. Можно - сироп земляники, малины, облепихи, калины... Всего он использует около 30 купажей. И главное - никаких консервантов!

Из свежего березового сока в его семье даже готовят шампанское, очень похожее на сухое. Заливают его в стерильную бутылку из-под пенного напитка, кладут в нее 2 чайных ложечки сахара, 10 изюминок и плотно закупоривают. А открывать ее нужно с не меньшей осторожностью, чем вино из виноградного сока.

Опробовав эти технологии в домашних условиях, Иван Бугай мечтает о промышленном производстве березового сока и квасного напитка. Сырьевая база огромная. В отличие от сосен, березы не пилят в таком массовом порядке, да и жук-короед на них не зарится. Одна береза за сезон может дать до 200 литров сока. Нужны молоковозы, тракторы, линия по разливу, емкости для хранения и холодильные установки, чтобы продлить жизнь свежего сока.

- Эту идею я озвучивал и с районной, и с областной трибун, но дело не сдвинулось с места, - сетует травник. - А ведь дело не только полезное, но и выгодное.

Советы от Ивана Бугая

Как собирать сок

В лес за соком следует выбираться тогда, когда в ваших краях твердо установится среднесуточная температура воздуха не менее четырех градусов тепла. Продолжительность активного сокодвижения - 2-3 недели. Среднесуточный выход с одного дерева - 5-10 литров. Следует брать деревья, стволы которых не тоньше 20 сантиметров в диаметре. Ручной дрелью или буравчиком диаметром 10 миллиметров почти перпендикулярно по оси ствола сверлят отверстие глубиной 2 сантиметра. На березах толщиной более 30 сантиметров можно сверлить два подсочных отверстия с противоположных сторон. В них вставляются трубочки длиной 8-10 сантиметров. Один конец следует заострить ножом. Сливается и процеживается сок утром и вечером. По окончании заготовки отверстия на стволе следует замазать садовым варом, пластилином или настоем смолы и мела.

Как хранить

При температуре до пяти градусов тепла в подвале или погребе сок можно хранить 5 суток. При более высокой температуре в дело вступают дрожжевые клетки, и сок сбраживается, а затем прокисает в квас.

Всем, конечно, хочется подольше баловать себя свежим соком. Продлить это удовольствие можно, замораживая сок в пластиковых бутылках, немного не долитых до верха (чтобы не "расперло" бутыль при замерзании). Так, в одном холодильнике можно без порчи держать 2-3 месяца 50-70 литров сока, а то и больше. Что касается кваса, то он впрок хранится в стеклянных банках или нержавеющей таре без герметической упаковки. Нужно лишь прикрыть емкость, чтобы не попали насекомые или сор. Периодически с поверхности напитка следует снимать грибок в виде студенистой пленки.

Образ жизни Владимирская область Центральная Россия