Правнук революционера
Сергей Емельянов - ребенок городской окраины из советского детства. Однажды ему, шестикласснику, друзья принесли книгу c гордым названием "Амурские партизаны".
- А революционер Николай Емельянов не твой родственник? - спросили мальчишки.
Серега "перевернул" всю родню и узнал, что это его прадед, соратник первого председателя Амурского ревкома Федора Мухина.
Это был его первый поиск человеческой судьбы. Потом все надолго забылось - школа, армия, техникум, женитьба, рождение дочек… Его крутил водоворот жизненных будней.
- Но то открытие детства во мне жило всегда. Мне хотелось еще и еще искать, расследовать и находить что-то новое в человеческих судьбах. Это же самое интересное, - говорит Сергей.
В 2004 году он взял очередной отпуск и весь провел его в Амурском областном архиве. За полтора месяца полностью проштудировал метрические книги амурских молокан. Начал с них, потому что его род тянется от самарских молокан, которые уехали на Амур за лучшей долей.
Просмотрев сотни биографических абрисов, он пришел к выводу, что это были работящие, упертые, с непоколебимой верой и мнением люди. Они ехали на дальневосточную вольницу отовсюду - в этом пустынном краю их не преследовали.
- Были среди них и авантюристы. Знаменитые благовещенские купцы Косицины в 1902 году подожгли груженный товаром теплоход "Гилюй" в надежде получить страховку, - говорит Сергей Емельянов.
Через вездесущий Интернет он стал разбирать и изучать биографии разных людей. Главное для него - чтобы они были связаны с Приамурьем.
От Украины до Аргентины
У него есть удивительные открытия. Оказывается, сын автора национального гимна Украины Павла Чубинского, который написал любимые для миллионов малороссийских сердец строчки "Ще не вмерла Украина", жил в Благовещенске.
Звали его тоже Павел Чубинский, он был начальником амурского водного бассейна, после революции уехал в Москву, оттуда эмигрировал в Париж, где и умер в 1927 году.
Легенда второй мировой войны, японский "Шиндлер", дипломат-альтруист Чиунге Сугихара, будучи японским консулом в Литве, вопреки воле начальства выдал тысячи спасительных виз евреям и тем самым спас их от смерти и фашистского плена. Сергей Емельянов обнаружил, что его жена Клавдия Апполонова родилась в одном из амурских сел в 1901 году - она бежала с отцом из Благовещенска в Харбин лютой зимой 1918 года.
С Чиунге Сугихарой она повенчалась в Харбине в середине тридцатых годов. Ради нее японский жених принял православие.
Благодаря Интернету Сергей познакомился с такими же увлеченными биографами. Они общаются, делятся друг с другом своими открытиями.
- Жена моя называет нас сектой, - смеется он.
Сергей говорит, что среди увлеченных генеалогией много альтруистов. Русская женщина, живущая в Бразилии, помогла ему отыскать восьмерых амурчан, которых лабиринты судьбы увели в далекую Аргентину.
Многие архивные сайты - англоязычные, и переписку тоже зачастую приходится вести на языке Оскара Уайльда. Здесь незаменимой помощницей стала младшая дочь, студентка университета.
Салют, Калифорния
Благовещенск в силу своего приграничного расположения стал "эмигрантской тропой" для многих. Через него от революционного пожара многие убегали в Китай.
Знаменитый художник из Калифорнии Эжен Гарсон все детство и юность звался Евгением Гридасовым. Он родился в Благовещенске, в их доме сегодня располагается одна из ведомственных поликлиник. В нем Евгений родился в 1921 году, а через два года на свет появился его брат Кирилл. В начале тридцатых годов их отца арестовали и отправили в один из дальневосточных лагерей. Через несколько лет ему удалось бежать и добраться до Благовещенска.
- На лодке под свист пуль они перебрались на противоположный берег Амура. Там чудом откупились от хунхузов. У последних была негласная договоренность с советскими пограничниками - всех беглецов возвращать. За каждого возращенного им платили, - говорит Сергей Емельянов.
Потом братьев Гридасовых судьба закинула в Сан-Франциско. Евгений стал Эженом, окончил художественное училище. Кирилл не стал менять имя, работал переводчиком в ЦРУ. Он в совершенстве знал четыре языка. Братья ушли из жизни с десяток лет назад.
В дебрях Мировой паутины Сергей нашел аудиозапись Эжена Гарсона, где тот на русском языке с заметным акцентом вспоминает о Благовещенске. О том, как они убегали из советской России.
Амурский биограф некоторое время переписывался с женой и дочерью Кирилла Гридасова. Переписка оборвалась в одночасье. "Мистер, Вы нам больше не пишите…", - электронная почта принесла единственную строчку.
- Многие из русских потомков до сих пор боятся КГБ. Это генетически,- убежден Сергей.
На чужом берегу
Самая большая удача коллекционера - найти так называемую карточку эмигранта. На каждого из них заводилась определенная форма. В ней записаны все вехи судьбы.
Благодаря такой карточке он узнал о благовещенке Людмиле Страве, которая в 20-е годы ХХ века бежала в Харбин, потом судьба занесла ее в Нью-Йорк и там свела с художником Николаем Рерихом. Она долгие годы была близкой подругой Мастера и после его смерти работала в рериховском музее.
Карточка помогла узнать все о жизни Марии Маляровой, которая два десятка лет была бессменным директором Алексеевской женской гимназии в Благовещенске. Всполох революции тоже вынес ее из России в Китай, оттуда она уехала в США, когда ей было за 70 лет. Сергею известно даже название парохода, на котором легендарная благовещенская учительница уплывала в Америку.
- Она прожила 102 года, у меня есть даже фотография ее могилы, - говорит коллекционер.
За годы своих исследований он убедился, что эмиграция многих спасла от коммунистического террора. Но она стала для этих людей и пожизненным тоскливым причалом вдали от Родины. Родины, которая в одночасье стала мачехой.