На Новгородчине отметила 25-летие крупнейшая поисковая экспедиция РФ

Неизвестно, сколько еще погибших защитников Отечества лежит в лесах и полях Новгородчины
Текст:  Вера Никен (Новгородская область)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №0 (6132)
Новгородская поисковая экспедиция "Долина" - крупнейшее в стране объединение, занимающееся поиском и захоронением останков непогребенных защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны. По сути, здешние следопыты стали основоположниками этого движения. Недавно "Долине" исполнилось 25 лет.
Читать на сайте RG.RU

Как все начиналось

Экспедиция "Долина" носит имя Николая Орлова, первого новгородского следопыта. Еще в 1958 году он создал из учеников сельской школы поисковый отряд "Юный разведчик".
Те, кто лично был знаком с Николаем Ивановичем, рассказывают, что он был удивительной души человек - искренний, открытый, ранимый и при этом очень упорный. "Долину смерти" он увидел, когда его семья вернулась в Новгородскую область сразу после войны. Отец был назначен дорожным мастером в Мясной Бор. Уже на подъезде к станции глазам Николая представилась страшная картина. В районе Спасской Полисти из окна вагона были видны останки погибших воинов. А когда он отправился вместе с матерью на болото за ягодами, то увидел целую армию незахороненных солдат. Вот как он сам описывал тот случай:

- Тела на болоте сохранились так, как будто люди только вчера были убиты (для тех, кого этот факт удивит, сообщаю, что болотный мох обладает особыми свойствами и благодаря этому мы и в восьмидесятые годы находили все еще неразложившиеся до конца трупы солдат, погибших в 1942 году). И эти останки доедали лисы и волки…

В тот день Орлов нашел свой первый смертный медальон - старшего лейтенанта. Текст на листочке из эбонитовой капсулы, где был указан адрес матери погибшего, читался хорошо. И отец Николая, фронтовик, сказал: "Надо написать".

Так для молодого человека началась его "вахта памяти", ставшая впоследствии делом всей жизни. А в 1968 году писатель Сергей Смирнов, потрясенный тем, что показал ему Николай орлов в Мясном Бору, назвал главного следопыта Новгородской области "комендантом Долины смерти".

Именно под таким названием Смирнов задумал сделать фильм о поисковой деятельности Орлова. И практически довел дело до конца: написал сценарий, снял фильм и успел показать его в Новгородском обкоме КПСС. Сразу после этого к Николаю Орлову явились представители Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота с требованием доказать, что в лесу действительно до сих пор лежат непогребенные советские воины.

Им продемонстрировали всего одну воронку, полную убитых. Этого оказалось достаточно, чтобы в Мясной Бор прибыли воинские части для сбора останков. Однако работали они недолго. Сам фильм запретили, а пленка была смыта в конце 1980-х годов.

От "спасителя Москвы" до предателя Родины

Новые бойцы поисковых отрядов, которыми регулярно пополняется экспедиция "Долина", часто спрашивают у старших товарищей, почему страна до сих пор не похоронила своих солдат, долгое время предпочитая делать вид, что в Мясном Бору якобы нет армии мертвых? Хотя даже официальные источники четко говорили, что погибших в Новгородской области ровно вдвое больше, чем похороненных в братских могилах.

Оказывается, все дело в шаблонах сталинской политики. Из-за предательства генерала Власова сто тысяч погибших солдат и офицеров 2-й ударной, 52-й и 59-й армий Волховского фронта, оставшиеся лежать в болотах на огромном пространстве от Мясного Бора до Красной Горки, тоже были причислены к числу предателей - в буквальном смысле слова не достойных быть погребенными.

Напомним, 2-я ударная в январе 1942 года была брошена на прорыв обороны немцев в районе Любани, Мясного Бора и Красной Горки. Ее задачей было остановить наступление гитлеровских войск на Ленинград. В бой войска вступали, не укомплектованные оружием и боеприпасами, практически лишенные средств связи, транспорта, продовольствия и фуража.

Генерал Власов, называемый Сталиным после успешного сражения под столицей не иначе как "спасителем Москвы", был назначен командующим 2-й ударной армии 20 апреля 1942 года, когда армия в очередной раз не могла выйти из окружения в районе деревни Мясной Бор, обстреливаемая фашистами со всех сторон, а также с воздуха.

Предшественник Власова генерал Самсонов, попав в окружение, застрелился. "Спаситель Москвы" попытался спасти и доверенную ему 2-ю ударную. Организовал несколько операций по созданию коридора, через который часть окруженцев смогла прорваться к своим войскам. И даже отказался покидать своих солдат, когда за ним прислали самолет.

Однако когда 11 июля 1942 года Власов попал в плен, то в отличие от своего предшественника Самсонова посчитал, что кончать с собой во имя Сталина он не станет. Власов не только пошел на сотрудничество с фашистами, но даже стал руководителем Русской освободительной армии, созданной из советских военнопленных и эмигрантов. В 1945 году Власов был пленен Красной Армией, а в 1946 году осужден по обвинению в государственной измене, лишен воинских званий, государственных наград и казнен.

Сталинская пропаганда не пощадила никого. Черная тень измены генерала Власова и позорное клеймо "власовцы" легло не только на предателей родины, воевавших с 1943 по 1945 годы против своей страны, но и на тех солдат, которые зимой и весной 1942 года полегли в новгородских лесах и болотах. Этим и объясняются десятилетия забвения, которым была покрыта трагедия брошенной армии.
Лишь в 1998 году удалось создать крупномасштабную поисковую экспедицию. К тому времени Николая Орлова уже 18 лет как не было в живых. Сказались ранения, полученные при разминировании "Долины смерти", тяжелая работа и ночевки в сырых болотах.

Женские голоса словно кого-то зовут

С этими болотами, причем не только в Мясном Бору, у поисковиков связано немало историй - от сугубо рабочих до мистических. Ими они охотно делятся друг с другом.

- У нас в отряде есть настоящая "полуторка", ГАЗ-АА, из самых первых моделей 1932 года. Мы ее как раз в мясноборских болотах нашли, всю разбитую. Вытащили, доставили к себе в Лугу и отреставрировали, - хвастается командир отряда "Лужский рубеж" Вадим Шитц.

- Был у меня в отряде один мужик, падкий, правда, до спиртного. Он словно бы видел погибших бойцов. Мы могли просто идти по лесу до нужной точки, а он вдруг остановится и говорит: "Вот здесь надо копать". Никаких видимых примет боя - ни окопов, ни воронок. А он стоит на своем. И всегда оказывается прав. Мы потом с ним даже не спорили, где скажет, там и работали, - рассказывает командир старорусского поискового отряда "Память" Владимир Алексеев.

Поисковики из Нефтеюганска рассказывают, как однажды взяли с собой в экспедицию ясновидящую. Вечером у костра, где расположился на стоянку отряд, она вдруг забеспокоилась, заметалась. А потом показывает в темноту и говорит: "Они здесь. Руки ко мне тянут!" Ее успокоили, обещали утром все вокруг обследовать. Когда стали снимать пласт за пластом там, где показывала ясновидящая, то обнаружили "верховых" - солдат, которые укрыты разве что землей и листвой. Они лежали ничком, действительно вскинув руки, словно застигнутые взрывом. А рядом - наспех прихороненный немецкий солдат.

- Я однажды вышел ночью из палатки, смотрю, а в самом центре нашего лагеря силуэт человека, - рассказывает член новгородского отряда "Шкраб-Гвардия" Александр Васильев. - При луне все предметы хоть какой-то отсвет дают, а тут ни лица, ни одежды не разглядеть. Все такого густого коричневого цвета. Этот силуэт ничего не делал, не двигался, но у меня создалось такое впечатление, словно меня кто-то спрашивал: "Ну, как вы здесь? Все ли в порядке?" Я метнулся обратно в палатку и до утра не выходил.

Если кто-то из поисковиков и подшучивал друг над другом после таких рассказов, то после упоминания голосов на болоте, все подколы прекращаются. Это явление уже никого из бывалых поисковиков не удивляет. Разве что у новичков мурашки по коже побегут.

Ночью на болоте действительно, слышны голоса, говорят бойцы экспедиций. Не мужские басы и не детский лепет, а именно женские голоса. За много лет работы "Долины" бывали люди, которые, прихватив палку, уходили в чащу со словами "Сейчас разберусь!" Но возвращались ни с чем. Женские голоса всегда были тихими, сколько километров ни пробежишь, а не нагнать.
Иногда, затаив в ночи дыхание, поисковики пытались разобрать хотя бы слово. Единственное, в чем сходились, то это во мнении, что женские голоса нет-нет, да и произносят мужские имена. Может, это души вдов и матерей погибших солдат ищут своих в "Долине смерти".

Узнать имя

Самой большой удачей среди поисковиков считается найти "именного" солдата - того, чью личность можно установить по запискам в смертных медальонах, по медалям и наградам, по личным вещам. Нередко родственники бойца потом рассказывали, что примерно в то время, когда солдата находили, он приходил к близким во сне. Причем очень явственно.

Вдова одного погибшего солдата рассказывала, что видела во сне себя и мужа совсем молодыми. Он зашел в избу, словно бы что-то искал. Нашел одну рукавицу, взглянул на жену и сказал: "Ну, все! Я пошел". А через два дня - звонок от поисковиков.

Любопытен рассказ дочери солдата. Она родилась после того, как отец ушел на фронт. Фотографии в доме не сохранилось. Ей приснилось, что в дом зашел мужчина и позвал ее, маленькую, за собой. Она еле поспевала за ним через траву, настолько он был высоким и большим, а она - маленькой и неуклюжей, только что научившейся ходить. Страха не было, наоборот - спокойствие необыкновенное. Они дошли до околицы, мужчина дал ей головку сахара и сказал: "Бери, мне уже не нужно".

Проснувшись, женщина рассказала сон знакомым, а затем родным. Старший брат вспомнил, что сахаром малышню в деревне угощал их отец. Когда позвонили из военкомата и сообщили, что в Новгородской области обнаружены останки их отца, женщина поняла, что это отец приходил к ней во сне - проститься. Сопоставили дату гибели отца и возраст дочери. Получалось, что ей в тот момент было чуть более года.

Зинаида Веденеева своего дядю, Ивана Гришина, почти не помнит. Единственное, что хранит память - как он нес ее на руках из церкви после крестин и как приносил козье молоко, когда она однажды заболела. Никаких вещих снов или видений. Ей нечего рассказать поисковикам, которые осенью 2012 года нашли в Парфинском районе Новгородской области останки ее дяди. Но ей будет что рассказать родным, когда она вернется к себе в Москву.

На торжественном мероприятии, посвященном 25-летию "Долины", Зинаиде Веденеевой вручили принадлежавший дяде орден боевого Красного Знамени. Он поврежден пулей или осколком снаряда, ставшим возможно роковым для политрука 2-й стрелковой роты 87-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии капитана Ивана Гришина. Из наградного листа за 17 июля 1942 года удалось узнать, что Гришин воевал против белофиннов, участвовал в битве под Москвой и под Старой Руссой: "…после выбытия командира роты взял командование на себя, огнем своей роты прикрывал наступление танков, обеспечил ремонт и вывод танков из-под огня противника, отразил две контратаки врага". А погиб политрук в начале зимы 1943 года. Родные получили извещение "пропал без вести".

На следующий день после юбилейных торжеств поисковики передали племяннице прах ее дяди и сопроводили в Москву. Пропавший без вести солдат вернулся к родным. Сейчас он покоится рядом со своими родителями на Кузьминском кладбище.

Сколько их, не поднятых, упавших и присыпанных листвой, еще лежит в Новгородских лесах - никто не скажет. Только в ходе весенней "вахты памяти" экспедицией были обнаружены и с почестями перезахоронены на воинских мемориалах останки 2372 воинов. Из них удалось установить лишь 86 имен.

Справка "РГ"

В годы Великой Отечественной войны на территории современной Новгородской области с 1941 по 1944 годы действовали Волховский и Северо-Западный фронты. Суммарная оценка потерь этих фронтов убитыми и пропавшими без вести составляет более 850 тысяч солдат и офицеров. Между тем по данным Новгородского областного военного комиссариата, на воинских захоронениях области покоятся останки лишь 415 543 павших защитников Отечества.

Кстати

Главным результатом 25-летней деятельности "Долины" является обнаружение и захоронение на воинских кладбищах и мемориалах останков 103 890 советских воинов, установлено более 20 тысяч имен.

История Новгородская область Северо-Запад