18.07.2013 00:51
Власть

ВГТРК посвятила более 80 часов эфирного времени деятельности партий

Партии переходят на предвыборный эфир
Текст:  Анна Закатнова
Российская газета - Федеральный выпуск: №155 (6131)
82 часа 51 минуту и 40 секунд освещались на телевидении и радио усилия четырех парламентских партий в июне. Оценив труд теле- и радиокомпаний, Центризбирком вчера утвердил отчет ВГТРК на своем заседании в Москве.
Читать на сайте RG.RU

Более восьмидесяти часов эфира - это, как выяснилось, не предел. "По сравнению с предыдущим месяцем, объем эфирного времени уменьшился на 25-30 часов, - сообщил зампред ЦИК Леонид Ивлев. - Это связано с тем, что в тех субъектах Федерации, где назначены избирательные кампании по выборам органов государственной власти и местного самоуправления, работают нормы 67 закона по предоставлению эфирного времени". Напомним, что избирательная региональная кампания завершится голосованием 8 сентября в 73 субъектах Федерации (правда, везде выборы разного уровня).

Сам по себе агитационный период начнется только в августе, поэтому понятно стремление четырех парламентских партий рассказать все о себе заранее, поскольку именно эти структуры выдвинули своих кандидатов по максимуму. Судя по статистике за июнь, партийцы явно увлеклись местными программами: 41,9% общего объема эфира был потрачен на региональном телевидении (34 часа 43 минуты), 35,93% - на радио в субъектах Федерации (29 часов 46 минут и 21 секунда), только 14,39% - в федеральном телеэфире (11 часов 55 минут 38 секунд) и всего лишь 7,78% - на радио федерального уровня (6 часов 26 минут и 41 секунда).

Если сравнивать, кого видели чаще, то тут без сюрпризов: разница между первым и четвертым номером по списку составляет не больше трех-четырех минут, и в обоих видах эфира лидирует "Единая Россия", следом идет КПРФ, затем ЛДПР, и наконец - "Справедливая Россия". Член ЦИК Борис Эбзеев поинтересовался, есть ли альтернативные ВГТРК данные учета эфирного времени. Ивлев ответил, что помимо двух победивших в конкурсе компаний, работающих по нормативным документам ЦИК, свой учет ведет и КПРФ. Однако методикой подсчета коммунисты с Центризбиркомом так ни разу и не поделились. "Тот мониторинг, который делается партиями, возможно, находится вне рамок правового поля и не регулируется тем законом, по которому работает ЦИК", - добавил Леонид Ивлев.

-Позволю себе одну реплику: если бы мы обсуждали этот вопрос тридцать лет назад, то семь миллионов рублей, потраченные на альтернативный подсчет времени, можно было бы признать нецелевым использованием бюджетных средств, потому что результат был бы очевиден и не требовал бы никакой верификации, - добавил председатель Центризбиркома Владимир Чуров.

Впрочем, в 1983 году и расходы на сам ЦИК были бы нецелевыми для строителей СССР.

Также вчера ЦИК утвердил замену в составе рабочей группы по установлению результатов учета объема эфирного времени: коммунистов там теперь будет представлять не Андрей Клычков, а Анна Гавалова.

Секретарь ЦИК Николай Конкин, отвечая на вопросы журналистов о ходе избирательной кампании в регионах, сообщил, что никаких жалоб в Центризбирком пока не поступало. Но вряд ли это спокойствие будет длиться вечно, ведь в выборах уже участвуют 41 партия, а значит, недовольные найдутся.

Внутренняя политика Технологии ЦИК