19.07.2013 14:10
Экономика

Российским фермерам разрешили делать вино из отечественного сырья

Вино приравняли к зерну и овощам
Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №158 (6134)
Теперь крестьяне в России смогут производить и продавать алкогольную продукцию - вино и шампанское. На сайте кабмина опубликовано Постановление Правительства РФ "Об изменениях в перечне сельхозпродукции, направленных на развитие виноградарской и винодельческой отраслей".
Читать на сайте RG.RU

В этот перечень будут включены виноградные, шампанские и игристые вина.

"Самое главное в этом документе - появление в качестве сельхозпродукта обычного и игристого вина, произведенного на территории России из собственного винограда", - отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. То есть вино смогут теперь делать сами крестьяне.

"И это правильно, ведь производство напитка - прежде всего выращивание винограда", - добавляет эксперт "РГ".

На производство вина государством выделяются субсидии, но они не доходили до тех, кто выращивает виноград, а оседали на винзаводах. Теперь, после постановления правительства, ситуация изменится.

По словам эксперта, производство вина крестьянами - обычная мировая практика. В этом отношении, продолжает Попович, Россия должна стать похожей на Францию, где производством всемирно известного вина занимаются в основном маленькие частные винодельни, доля которых на рынке составляет 80 процентов. У нас, по словам эксперта, все с точностью до наоборот: 80 процентов занимают крупные производители.

Работа над тем, чтобы у крестьян появилась возможность приобрести пару-тройку участков пригодной для виноградников земли и последующей продажи продукта ведется уже полтора года. Но из-за специфики производства качественное российское вино, произведенное в отечественных "шато" и "шале" появится не завтра. Виноделие, по словам Поповича, один из самых инвестиционно длинных видов хозяйственной деятельности. От момента покупки земли под виноградник до производства отличного продукта обычно проходит 8-10 лет.

Постановление правительства, говорит Попович, первый шаг к большому количеству частных виноделен в России. Но нужны будут и другие.По его словам, после надо внести изменения в законы о госрегулировании и производстве этилового спирта, о рекламе, в Налоговый кодекс.

По мнению Поповича, о российском вине нужно будет рассказывать, проводить пиар-кампании. Сейчас это невозможно из-за ограничений по рекламе.

"Если к 2015 году база будет готова, то еще через пять лет частное виноделие должно "расцвести", - рассчитывает Попович. И, таким образом, пропорции рынка по количеству участников (но не по объемам продукции) должны измениться к цифрам "пятьдесят на пятьдесят". Тогда уже можно будет говорить о качественном и недорогом российском вине.

По прогнозам Поповича, отечественный продукт будет занимать все возможные ценовые ниши, вплоть до самых дорогих. И наши фермеры будут в состоянии конкурировать с зарубежной продукцией: на данный момент бутилированного импорта в стране не больше 30 процентов. "То же грузинское вино, например, займет здесь от силы 1-2 процента", - приводит пример Попович.

Отметим, что похожие цели поставило недавно и Росалкогольрегулирование.

Как уже ранее писала "РГ", к 2018 году в России должны появиться 50 хозяйств, производящих "винодельческую продукцию с защищенным географическим указанием" и 10 - производящих "винодельческую продукцию с защищенным наименованием места происхождения". Похоже, ждать хорошего вина с лейблом "Шато "Кубань" осталось не так уж и долго.

АПК Правительство